0
4749
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2019 19:46:00

ЕС предупредил Тбилиси о возможной отмене безвиза

Старый Свет в панике из-за наплыва нелегальных мигрантов из Грузии

Тэги: ес, нелегальные мигранты. грузия, безвиз


ес, нелегальные мигранты. грузия, безвиз Фото Stringer/Anadolu Agency/Getty Images

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани признала, что безвизовый режим со странами Евросоюза (ЕС) сталкивается с особыми трудностями и существует угроза приостановления его действия со стороны государств Шенгенской зоны. Причина в том, что поток желающих нелегально остаться в какой-нибудь европейской стране практически не уменьшается, несмотря на предпринимаемые меры. Это первый случай признания властями Грузии опасности приостановки или отмены безвизового режима.

До сих пор власти Грузии, признавая существующую проблему с нелегалами, утверждали, что ситуация все-таки не настолько серьезна, чтобы в ЕС помышляли о приостановке безвизового режима. Справедливости ради стоит отметить, что категорических заявлений со стороны стран ЕС по этой теме не было, кроме одного жесткого предупреждения Германии.

Власти, принимая критику, ужесточили законодательство. Отныне уголовную ответственность могут нести не только сомнительные посредники, небескорыстно обещающие гражданам Грузии золотые горы в Европе, но и сами желающие остаться за рубежом. Но и эта мера оказалась не слишком эффективной. «Голод» перекрывает существующие риски, и люди готовы ухватиться за любую соломинку. Ситуация на данный момент сложилась столь тревожная, что именно этой теме была посвящена встреча заместителя генерального директора по миграции и внутренним делам Еврокомиссии Саймона Мордю с Теей Цулукиани. Именно после нее грузинский министр заявила, что «наши граждане, некоторые из них, злонамеренно используют механизм безвизового въезда».

Цулукиани сообщила, что в законодательство опять «будут внесены некоторые изменения, чтобы безвизовым режимом пользовались те, кто отправляется в государства Шенгенской зоны и добросовестно возвращается». По ее словам, все граждане Грузии должны четко понимать, что безвизовый режим вводился не для того, чтобы уезжать в Европу, оставаться там и требовать работу, а для того, чтобы у них была «уникальная возможность для путешествий в туристических или других краткосрочных целях». «Мы все вместе должны сделать все необходимое, чтобы сохранить безвизовый режим для молодого поколения Грузии», – заявила Цулукиани.

С Саймоном Мордю встретился также глава МИД Грузии Давид Залкалиани. И он после встречи признал, что власти получили уведомления из разных стран ЕС об обеспокоенности по поводу роста количества соискателей убежища из Грузии. По его словам, на встрече с Саймоном Мордю обсуждались конкретные пути, которые «минимизируют и сократят количество фактов неправильного использования гражданами Грузии либерального визового режима». «У нас есть план действий. Думаю, что наши совместные действия обязательно принесут результат, необходимости в запуске механизма приостановки безвизового режима со стороны ЕС не будет», – сказал министр иностранных дел Грузии.

Оппозиция Грузии скептически оценила заявления представителей властей, считая, что только ужесточение законодательства ничего не даст. В частности, бывший спикер парламента, один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе отметил, что не видит вины простых людей в желании любой ценой остаться за рубежом. «Люди не хотят возвращаться домой, потому что на родине бедствуют. И ответственность за это лежит целиком и полностью на правительстве. Люди покидают родные места из-за безработицы и отсутствия перспектив. Власти который уже год не могут создать нормальные условия для жизни, главное из которых – трудоустройство», – считает Бакрадзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1078
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1358
Пекин пытается спасти Новый шелковый путь

Пекин пытается спасти Новый шелковый путь

Владимир Скосырев

Партнерам КНР обещана медицинская помощь

0
2234
"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

"Четверка бережливых" не хочет занимать полтриллиона евро

Юрий Паниев

Идеи по выходу ЕС из кризиса раскололи Старый Свет

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org