0
4588
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2019 19:50:00

Москву обвиняют в молдавском "перевороте"

Киев предлагает помощь Кишиневу в отражении "военной угрозы России"

Тэги: молдавия, двоевластие, додон, плахотнюк, переворот, се, венецианская комиссия


молдавия, двоевластие, додон, плахотнюк, переворот, се, венецианская комиссия Новому премьеру и министрам вход в правительство закрыт. Фото Reuters

В Молдавии сохраняется двоевластие: новое правительство, избранное новым парламентом, не может попасть в здание кабинета министров, занятое старым правительством и защищенное полицейскими. В разразившемся в стране кризисе обвиняют Москву, которая якобы настаивала на федерализации Молдавии. Ролик с дискуссией об этом президента Игоря Додона и лидера демократов олигарха Владимира Плахотнюка крутят в республике по всем телеканалам. Председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ»: «Россию подвели: в стране утвердили проевропейское правительство и обвинили Москву в давлении на Кишинев».

Когда в Кишиневе говорят о федерализации, в Тирасполе каждый раз повторяют, что не собираются объединяться с Молдавией ни на каких основах, в том числе на федеративных. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что непризнанная республика выбрала иной путь – к признанию. «Нас обязательно признают», – убеждал «НГ» глава Приднестровья. В то же время он заверил, что Тирасполь не станет отказываться от переговоров с Кишиневом, особенно относительно решения проблем, касающихся улучшения жизни населения двух берегов Днестра.

Молдавский политик Виктор Шелин заметил «НГ», что во время недавнего визита в Кишинев спецпредставителя президента РФ по отношениям с Молдавией, вице-премьера Дмитрия Козака «он (Козак. – «НГ») просил Игоря Додона не использовать понятие «федерация», заменив его на «широкие полномочия». Однако, по словам Шелина, «в видеозаписи разговора Додона с Плахотнюком речь идет именно о федерации, которую президент предлагает закрепить договоренностью».

 При этом молдавский политик отметил «позитивную роль Козака, который предложил социалистам вести переговоры с проевропейским блоком ACUM, подчеркнув, что европейский вектор никак не помешает российскому».

Однако Плахотнюк сегодня на «федеративном» ролике пытается сыграть, переведя стрелки с самого себя – «олигарха, который захватил страну», на Додона, который якобы предает Молдавию, пытаясь превратить по требованию РФ унитарную страну в федерацию. Демпартия начала сбор подписей за отставку президента Додона.

Тем временем тему федерализации подхватила Украина. «Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», – говорится в заявлении на сайте МИД Украины. В министерстве также подчеркнули заинтересованность в «стабильной, демократической и европейской» Молдове и предложили помощь в урегулировании ситуации.

В связи с дестабилизацией политической обстановки в Молдавии Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение усилить контрразведывательный режим в отношении радикально настроенных граждан РФ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба СБУ.

«В рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе. С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанного с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в данный момент усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины, касающийся радикально настроенных граждан Российской Федерации», – цитирует сообщение «Интерфакс-Украина». 

Агентство также сообщает, что вечером 9 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк провел расширенное совещание на базе СНБО в связи с обострением политического кризиса в Республике Молдова (РМ).

6-3-1-t.jpg
Премьер Майя Санду начинает с чистки министерств. Фото Reuters

Напомним, в минувшую субботу парламент РМ, избранный в феврале, создал парламентское большинство на базе социалистов, которых называют пророссийскими, и проевропейского блока правых партий ACUM. Еще одна парламентская партия – Демократическая, лидер которой Владимир Плахотнюк держит под контролем все силовые министерства, прокуратуру и суды, в том числе, как заметила спикер парламента Зинаида Гречаная, и Конституционный суд (КС), начала борьбу против созданной коалиции. КС блокировал полномочия президента Додона и передал их экс-премьеру Павлу Филипу. Последний, как и.о. президента, подписал указ о роспуске парламента. Избранный народом президент Додон заявил, что ему и его семье угрожают расправой.

В это время Евросоюз заявил о признании правительства Майи Санду (премьер, сопредседатель ACUM). Госдепартамент США признал избранный в феврале парламент и его дальнейшие действия. 10 июня Госдеп обнародовал пресс-релиз, в котором, по сути,  признает новое молдавское правительство и призывает избегать развития силового сценария. МИД РФ приветствовал создание правящей коалиции и правительства. Кабинету министров присягнули главы местных администраций, руководство Гагаузской автономии, второй по величине город РМ - Бельцы.

В понедельник правительство провело первое заседание в помещении парламента и уволило главу МВД, но он не ушел. Парламент  создал комиссию по расследованию дела о краже из трех социальных молдавских банков 1 млрд долл. Старое правительство фактически этим делом не занималось, хотя американское агентство Kroll провело расследование и представило доклад, который  не был обнародован в Молдавии.

Несмотря на то что правительство и парламент начали работать, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску заявил Radio Europa Libera, что лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «сильно напуган, похож на загнанного зверя и может приказать сделать все что угодно». По словам бывшего президента Румынии, все произошедшее в Республике Молдова квалифицируется как госпереворот со стороны Демократической партии.

«Очевидно, что в Республике Молдова произошел переворот, то есть потерпевшая поражение на выборах партия не хочет уходить от власти. Они доказывают фактами и действиями, что в действительности власть принадлежит одному человеку, господину Плахотнюку, который контролирует абсолютно все учреждения в Кишиневе, начиная с Конституционного суда. Конституционный суд не может принимать решения в той каденции, которая была им дана вчера, даже не принимая во внимание Конституцию РМ», – сказал Бэсеску. Он коснулся и темы федерализации Молдавии, отметив, что во время  встреч с Владимиром Путиным ни разу не слышал от него такого понятия, как «федерация», даже в разговорах о Приднестровье.

Учитывая сложность обстановки, Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) собирается рассмотреть последние события в РМ, в том числе роспуск парламента, и дать им правовую оценку, сообщил официальный представитель СЕ Даниэль Хольтген. «Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд запросил срочное заключение Венецианской комиссии о последних решениях, в том числе об условиях роспуска парламента Молдовы», – написал Хольтген в Twitter. Кстати, именно с подачи Ягланда фраза «Молдавия – страна, захваченная олигархами» стала расхожей и оказалась в центре сегодняшних событий в РМ.

В понедельник вечером стало известно, что Демпартия пригласила на переговоры социалистов и ACUM.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Доноры тори задумали вступить в альянс с Найджелом Фаражем

Фемида Селимова

Финансисты правящей британской партии хотят избежать ее провала в случае досрочных выборов

0
374
Еврокомиссар Хан намерен провести переговоры с новым правительством Молдавии

Еврокомиссар Хан намерен провести переговоры с новым правительством Молдавии

0
192
Премьер Молдавии начинает чистку с судей  и прокуроров

Премьер Молдавии начинает чистку с судей и прокуроров

Светлана Гамова

Отмена ареста оппозиционера Ренато Усатого вызвала вопрос у Майи Санду

0
794
В США хотят развернуть военную базу на территории Сербии

В США хотят развернуть военную базу на территории Сербии

Юлия Хакимова

Согласится ли Запад с разграничением Косово

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org