0
2800
Газета СНГ Печатная версия

13.06.2019 19:45:00

Молдавию опять грабят

Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах

Тэги: молдавия, хищения, госкомпании, олигархи, политический кризис


молдавия, хищения, госкомпании, олигархи, политический кризис Министр экономики Вадим Брынзан забил тревогу: из страны уводят деньги. Кадр из видео с сайта www.privesc.eu

О том, что Молдавия после завершения политического кризиса может остаться без средств, заявил министр экономики в новом правительстве Вадим Брынзан. Он сообщил, что деньги со счетов госкомпаний наличными или переводами уходят на офшорные счета. Министр экономики предупредил о незаконном выводе капитала из Республики Молдова (РМ) ЕС, США, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.

Кишиневские СМИ сообщают, что за последние дни из Кишинева вылетело несколько частных самолетов. Эксперты предполагают, что на них лидеры до недавнего времени правящей Демократической партии (ДПМ) вывозят деньги за рубеж. Бизнес-джет Learjet 31A вылетел в среду вечером из международного аэропорта Кишинева и приземлился в столице Эстонии. 

Этот рейс является одним из серии других частных рейсов самолетов, совершенных в последние дни в воздушном пространстве Республики Молдова, передает agora.md.

Самолет того же типа, вместимостью до восьми человек на борту, вечером 11 июня вылетел из Кишинева в Ларнаку (Кипр). Три дня назад из международного аэропорта Кишинева отправился частный самолет, направлявшийся в Чешскую Республику. Еще один лайнер приземлился в молдавской столице, прилетев из Стамбула в ночь с понедельника на вторник. Согласно данным канала TV8, который сослался на собственные источники, на самолете был миллионер Важа Джаши, близкий друг лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Впоследствии он вылетел в Киев.

В четверг министр экономики из правительства Майи Санду Вадим Брынзан заявил, что счета государственных компаний за последние дни были опустошены: крупные суммы денег выводятся в офшоры.

«У нас есть информация о том, что в последние дни имело место снятие значительных средств со счетов государственных компаний, наличными или переводами на офшорные счета. Эта деятельность является подозрительной и крайне тревожной», – сказал министр. Он утверждает, что будет проведен детальный аудит всех таких транзакций, и, если будет доказано, что государственное имущество было растрачено, все виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Министр обратился к должностным лицам в Министерстве экономики, Министерстве финансов старого правительства и директорам государственных компаний, призвав их воздерживаться от совершения сомнительных сделок, не подписывать документы и не участвовать в незаконных действиях экс-правительства.

Новый министр экономики также предупредил иностранных партнеров: Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд и Всемирный банк – «о незаконном выводе капиталов из Республики Молдова».

Ранее Молдавию уже грабили: в 2014 году из трех молдавских банков – Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala – исчез 1 млрд долл. Эта сумма была переведена на счета подставных компаний в офшоры. Ограбленные банки признали банкротами. Деньги до сих пор не нашли, несмотря на то что американская компания Kroll провела расследование и представила властям РМ два доклада. Расследование вела и парламентская комиссия РМ, однако на днях выяснилось, что все документы, касающиеся «кражи века», пропали. Исчезли они и в прокуратуре республики.

Напомним, в Молдавии в феврале прошли парламентские выборы. Но правящая коалиция и новое правительство были сформированы в минувшую субботу. До этого страной правила Демократическая партия (ДПМ) во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. ДПМ подчинялись правительство, все министерства, прокуратура, суды и Конституционный суд (КС). Лидеры Демпартии не признали новое правительство, которое возглавила сопредседатель проевропейского блока ACUM Майя Санду. Конституционный суд признал это назначение незаконным.

9 июня КС временно отстранил президента Молдавии Игоря Додона от должности и назначил исполняющим обязанности главы государства премьер-министра Павла Филипа. Додон заявил, что ДПМ дестабилизирует обстановку в стране. Президент РМ допустил возможность кровопролития. Он также сообщил о том, что у него есть данные о готовящемся на него покушении.

МВД республики заявило о поддержке старого правительства. Министерство обороны сообщило, что военные не будут вмешиваться в ситуацию. Правительство Майи Санду работает в парламенте, так как его не пускают в здание кабинета министров полицейские. Они взяли в кольцо не только Дом правительства, но здания, в которых расположились различные министерства, а также прокуратуру и Конституционный суд. Работу нового правительства блокируют. Но местные власти готовы с ним сотрудничать.

Поддержку правительству Майи Санду выразили Совет Европы, ЕС, Государственный департамент США, Россия, ОБСЕ, Франция, Германия, Великобритания, Польша, Швеция, Финляндия и другие страны.

Председатель Хельсинкской комиссии США, сенатор Элси Л. Хастингс выступил с заявлением о политическом кризисе в Кишиневе. Он поздравил «законную коалицию» и сделал замечание в адрес ДПМ. «Я с беспокойством слежу за развитием событий в Молдове. Изменение правил игры, потому что партии не нравится результат соглашения, не отражает приверженности демократии, которую мы видим в коалиции. С нетерпением жду поддержки евро-атлантических устремлений молдавского народа», – заявил Хастингс.

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис призвал руководство ЕС предпринять конкретные действия, дабы повлиять на кризисную ситуацию в Молдавии.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация, сложившаяся сейчас в Молдавии, не уникальна, власть в стране была узурпирована олигархическими структурами, подмявшими под себя госструктуры. Россия будет и дальше поддерживать «законно избранные власти Молдовы», сказал Путин в интервью телеканалу «МИР».

Посол США в Молдавии Дерек Хоган, прилетевший в среду из Вашингтона, провел встречи со спикером парламента Зинаидой Гречаной, президентом РМ Игорем Додоном, главой правительства Майей Санду. Эксперты в Кишиневе ожидают его встречи с лидерами Демпартии, которая может положить конец политическому противостоянию в РМ. По крайней мере на это рассчитывают молдавские политики.

Два экс-президента Молдавии Мирча Снегур и Петр Лучинский направили письмо поддержки нынешнему главе государства Игорю Додону и высказали свое мнение о политическом кризисе в стране.

Игорь Додон в четверг заявил о том, что после обсуждения ситуации со спикером парламента Зинаидой Гречаной, премьером Майей Санду и вице-премьером, министром МВД Андреем Нэстасе было принято решение призвать своих сторонников выйти в ближайшее воскресенье на марш в поддержку новой власти. Если Демпартия выставит на пути мирного шествия полицейский кордон и парней из спортивных клубов, то могут произойти столкновения. Но против власти олигархов – большинство населения страны. Это понимают в окружении Плахотнюка. Тем не менее реакцию бывших, которые не хотят уходить, предсказать трудно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
820
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
2792
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
708
Санду ломает приднестровскую границу

Санду ломает приднестровскую границу

Светлана Гамова

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

1
4865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org