0
3155
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2019 18:37:00

Майя Санду чистит Молдавию

Бухарест пришлет на помощь в Кишинев честных румынских следователей и прокуроров

Тэги: молдавия, отставки, генпрокуратура, коррупция, майя санду


молдавия, отставки, генпрокуратура, коррупция, майя санду Премьер-министр Молдавии Майя Санду первый визит совершила в Бухарест, где встретилась с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Фото с сайта www.gov.md

В Молдавии каждый день – новые отставки. Ушел весь состав Конституционного суда, смещены главы Нацбанка, Национального центра по борьбе с коррупцией, антикоррупционной прокуратуры. На очереди – Генпрокуратура, которая, по словам премьер-министра Майи Санду, способствовала реализации коррупционных схем. Новое правительство Молдавии избавляется от бывших чиновников высшего уровня и ищет новых. Во время встречи в Бухаресте с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом Санду обратилась с просьбой помочь Кишиневу честными профессионалами. Помощь была обещана.

То, что правительство Майи Санду собирается укрепить новую молдавскую власть иностранными специалистами, стало понятно после инициативы кабинета министров о внесении изменений в закон о прокуратуре. Одно из изменений касается исключения из закона условия о том, что кандидат на должность генпрокурора должен обязательно быть гражданином Республики Молдова (РМ). Министр юстиции Олеся Стамате отметила, что считается целесообразным отбор на должность генерального прокурора лица, находящегося за пределами Республики Молдова. Основное требование к кандидату на должность генпрокурора – «выдающийся опыт и результаты в юридической области». После встречи премьер-министра Майи Санду и вице-премьера, министра МВД РМ Андрея Нэстасе во вторник в Бухаресте с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом стало ясно, где руководители молдавского правительства могут искать честного претендента на высокий пост для своей страны. А также хороших следователей «со стороны».

«По моей инициативе администрация президента уже направила правительству Румынии предложение о создании группы экспертов из соответствующих министерств, которые вместе со специалистами, назначенными правительством Республики Молдова, должны в срочном порядке определить области, в которых требуется соответствующая помощь», – сообщил Клаус Йоханнис.

В ответ Майя Санду заявила, что Республике Молдова очень нужна поддержка Румынии: «К сожалению, наследие олигархического режима в Молдове оказалось слишком тяжелым для наших граждан. Мы верим, что Румыния останется основным союзником жителей Республики Молдова и нашего европейского пути». Она подчеркнула, что коррупционные схемы в институтах молдавского государства будут блокированы, а участвующие в них люди – привлечены к ответственности.

«То, что мы обнаруживаем в министерствах, агентствах, на государственных предприятиях, – переходит все границы. Институты государства работали не в интересах государства, а для того, чтобы изобретать и применять всевозможные схемы, схемы незаконного обогащения некоторых персонажей, в основном из окружения Плахотнюка (олигарх, экс-лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. – «НГ»). Удивляет их количество. Они повсюду: в энергетической системе, в области медикаментов и детского питания, в области транспорта, и особенно в авиации. По этим схемам расхищали миллиарды леев (молдавская национальная валюта – «НГ»). Эти схемы будут блокированы. Вы видели, что мы остановили приватизацию всех объектов. Те, кто участвовал в разработке этих схем, должны сесть в тюрьму, и мы сделаем все, что должно сделать правительство, чтобы правоохранительные органы начали функционировать. И чтобы было понятно: не правительство открывает уголовные дела и идет в суд», – уточнила Майя Санду.

Премьер-министр также потребовала начать служебное расследование в отношении главы Национального агентства догоспитальной медицинской помощи Бориса Головина. «Похоже, были совершены серьезные нарушения. Государству нанесен очень большой  вред», – заявила Майя Санду. Она обратила внимание на проблему монополий в стране и дала указание министру сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды создать межправительственную комиссию по расследованию монополии на экспорт орехов. Про орехи премьер упомянула не случайно: в монополии на их экспорт подозревается экс-премьер Павел Филип. Он уже высказал в связи с этим протест.

Короче, проверки идут во всех отраслях, министерствах и департаментах. Но кроме того, население оповещено о начале работы линии транспарентности, запущенной правительством. Граждан призывают сообщать на номер линии  о любых злоупотреблениях.

Ведется и расследование кражи миллиарда долларов из молдавских банках. Этим занимается специальная парламентская комиссия. Майя Санду дала интервью румынскому изданию Ziarul de Garda, в котором заявила, что представители американской компании Kroll, подготовившей ранее два доклада о «краже века», готовы приехать в Молдавию, «чтобы обсудить копию исчезнувшего отчета Kroll 2».

«Я не видела этот отчет. Я разговаривала с управляющим Нацбанка, который сказал мне, что у Нацбанка нет отчета. Он сообщил мне, что в тот день, когда отчет Kroll 2 поступил в Национальный банк, он был немедленно передан Генеральной прокуратуре. Теперь, пожалуй, нам нужно выяснить, видел ли кто-то из Национального банка этот отчет или нет, потому что это было во времена предыдущего управляющего. Похоже, что копия отчета Kroll 2 находится в Генеральной прокуратуре, и мы не можем ее оттуда получить», – сообщила Санду.

По мнению политического комментатора Виктора Чобану, в некоторых учреждениях остались люди, продолжающие защищать виновников кражи миллиарда. «На самом деле сегодня уничтожаются следы преступлений и деньги выводятся из страны», – заявил Чобану.

Председатель парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств банковской кражи Александр  Слусарь отметил, что получена информация, которая подтверждает первоначальную гипотезу «относительно бездействия многих политиков и их соучастия в рамках этой операции, которая началась в 2011 году и продолжается до сих пор». При этом он назвал конкретные имена.

Комиссия рассчитывает получить доступ к отчету Kroll 2. Александр Слусарь утверждает, что рассчитывает  скорее на реакцию кампании Kroll, чем на государственные учреждения, которые не совсем охотно предоставляют отчеты.

В это время премьер-министр проинформировала общественность, что бывшие правительственные чиновники кабинета Павла Филипа стерли всю информацию с рабочих компьютеров перед своим уходом. Санду предупредила бывших чиновников, что они обязаны передать информацию в электронном формате, в противном случае они понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вице-председатель парламента Молдавии заявил, что ситуация вокруг визита министра обороны РФ не укрепляет взаимопонимание в правящем большинстве

Вице-председатель парламента Молдавии заявил, что ситуация вокруг визита министра обороны РФ не укрепляет взаимопонимание в правящем большинстве

0
166
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
1647
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
965
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org