0
4386
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2019 20:27:00

Участники переговоров по Донбассу ищут пути к сближению

В Киеве ожидают освобождения моряков, в Москве – Кирилла Вышинского

Тэги: украина, лнр, днр, перемирие, обсе, зеленский, суд, вышинский, моряки


украина, лнр, днр, перемирие, обсе, зеленский, суд, вышинский, моряки Владимир Зеленский заверяет, что он провел беседу с Владимиром Путиным вопреки мнению «партнеров». Фото с сайта www.president.gov.ua

Суд в Киеве может пересмотреть в пятницу меру пресечения для экс-руководителя агентства «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого по статье о госизмене. Заседание уже дважды переносилось. От того, выйдет ли Вышинский на свободу, зависит тональность украинско-российских переговоров. Первые признаки разрядки наметились на этой неделе по итогам переговоров в Минске.

Трехсторонняя контактная группа договорилась о режиме перемирия с полуночи 21 июля, об активизации подготовки к обмену удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР и скорейшем начале восстановления моста у Станицы Луганской. Каждый из этих вопросов обсуждался долгое время и считался проблемным.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, по сообщению ТАСС, сказал, что сейчас в Минске «позитивные сдвиги налицо». «Сама тональность несколько изменилась. Рано говорить о качественных прорывах, но в любом случае это надо развивать», – охарактеризовал Карасин ситуацию на переговорах.

Как известно, ни одно из прежних перемирий не выдерживалось. Представитель ОБСЕ на Минских переговорах Мартин Сайдик выразил надежду, что на сей раз будет иначе. Он пояснил, что стороны договорились прекратить любой огонь, в том числе снайперские обстрелы; отказаться от наступательных, разведывательных, диверсионных действий и от размещения тяжелых вооружений в населенных пунктах. Договорились также о механизмах контроля за соблюдением режима прекращения огня. Отдельным пунктом был предусмотрен беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ (с техникой и аппаратурой, позволяющей мониторить ситуацию) в любую точку в Донбассе.

По словам представителя ОБСЕ на Минских переговорах, через две недели украинская сторона и делегации от ДНР/ЛНР согласуют план восстановления моста в Станице Луганской. И начнут работы, предварительно взяв обязательство не использовать объект в военных целях, а предоставить его гражданскому населению для безопасного пересечения линии разграничения.

По словам Сайдика, переговоры в Минске стали более продуктивными после состоявшейся неделю назад в Париже встречи внешнеполитических советников лидеров Украины, РФ, Германии, Франции.

Президент Украины в очередном видеообращении тоже указал на эффективность работы группы, встречавшейся в Париже. Он отметил, что вскоре запланирована еще одна встреча советников, после которой станет возможным проведение первых с октября 2016 года переговоров на уровне лидеров «четверки». Владимир Зеленский сказал, что ему со всех сторон рекомендуют отказаться от прямых переговоров с российским руководством. «Все, скажем так, партнеры Украины против даже того, чтобы я позвонил Путину. Я решил позвонить Путину (11 июля. – «НГ»), потому что это вопрос прежде всего Украины, вопрос наших граждан. Поэтому мы должны благодарить наших западных партнеров, благодарить всех за поддержку, но должны иметь также свое мнение», – сказал Зеленский.

Он пояснил, что главной темой первого разговора стало освобождение лиц, которых называют «пленными», «военнопленными», «заложниками», «политзаключенными». Украинский президент отметил: «Президент Российской Федерации мне сказал, что видит решение вопроса пленных: обмен «всех на всех». Я ему откровенно сказал, что «всех на всех» – я с радостью, но есть одна ситуация. Список наших «всех» (тех ребят, которые находятся именно на временно оккупированных территориях) не совпадает со списком людей, которые контролируют сейчас наши временно оккупированные территории».

По словам Зеленского, договорились обменять кого возможно и продолжить работу. Разговор, судя по всему, лег в основу решения, принятого на этой неделе в Минске. Представитель ДНР Владислав Дейнего сообщил, что в ближайшее время состоится обмен «всех установленных на всех установленных», параллельно «продолжается работа по выявлению тех лиц, которых разыскиваем и мы, и которых разыскивает украинская сторона».

Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер уточнила, что на данных момент ДНР/ЛНР подтвердили местонахождение 69 украинцев, освобождения которых добивается Киев. «В учреждениях украинской пенитенциарной системы находятся 208 человек, о которых спрашивает противоположная сторона», – сказала она. Следующий обмен планируется по формуле 69 на 208.

Владимир Зеленский, рассказывая о разговоре с Владимиром Путиным, отметил, что в будущем состоится обмен «всех на всех», но Киев нацелен на освобождение не только тех, кто находится на территории ДНР/ЛНР: «Давайте сначала вернем всех тех, кто есть (в заключении. – «НГ») в России, есть в Крыму, и начнем с моряков. Мне кажется, что это нормальный шаг для возобновления диалога, и реальный сильный шаг к тому, чтобы прекратить войну».

Как известно, в России на этой неделе продлили сроки меры пресечения для моряков, задержанных в ноябре. Киеву предлагают другую последовательность шагов для сближения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Конечно же, возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться».

Пока обсуждаются вопросы, связанные с освобождением Кирилла Вышинского и украинских моряков, в украинско-российских отношениях возникла новая линия напряженности. Причиной стало принятое в Москве решение об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Напомним, в апреле президент Владимир Путин упростил процедуру для тех, кто зарегистрирован на неподконтрольной Киеву территории. На днях расширил правило – для всех жителей Донецкой и Луганской областей (теперь для получения российского паспорта не нужно предоставлять справку о регистрации в ДНР/ЛНР).

Украинский МИД выступил с заявлением, в котором осудил действия российской стороны, назвав их «неприкрытым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте». В заявлении также говорилось: «Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенное намерение продолжать гибридную войну против Украины».

Внешнеполитическое ведомство потребовало от России немедленно прекратить предоставление гражданства жителям Донбасса и предложило западным партнерам Украины усилить антироссийские санкции. Президент Зеленский в то же время поручил МИДу разработать механизм двойного гражданства. В официальном сообщении было сказано, что паспорт Украины по упрощенной процедуре смогут получить «этнические украинцы из дружественных нам стран» и «люди, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах».

Дмитрий Песков, комментируя ситуацию по просьбе журналистов, сказал, по сообщению Интерфакса: «Это внутреннее дело Украины. Как и внутреннее дело России принимать те решения, которые были приняты президентом (РФ) с подписанием соответствующего указа… Вы знаете, сколько просьб и обращений поступало из упомянутых регионов Украины и самопровозглашенных республик. Эта тема поднималась в ходе последней «Прямой линии».

Тема гражданства остается проблемной в украинско-российских отношениях. Но представители команды Зеленского считают, что этот вопрос, как и все прочие, следует обсуждать в ходе переговоров. Первый помощник украинского президента Сергей Шефир в интервью изданию «Левый берег» отметил: «Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны!.. Мы ищем возможность сейчас выйти на разговор на равных». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1830
Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
1193
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1323
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
1724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org