1
4463
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2019 19:56:00

Премьер Молдавии Майя Санду отобрала деньги у Приднестровья

Предприятия непризнанной республики оказались на грани остановки

Тэги: молдавия, санду, конфликт, приднестровье, финансовая блокада


молдавия, санду, конфликт, приднестровье, финансовая блокада Вадим Красносельский и посол США в РМ Дерек Хоган обсудили ситуацию в Приднестровье. Фото с официального сайта президента ПМР

Молдавские банки закрыли счета приднестровских предприятий, зарегистрированных в Кишиневе, что означает начало финансовой блокады Приднестровья, сказал «НГ» президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Он отметил давление, оказываемое новой молдавской властью на Приднестровье, а также сообщил, что передал послу США в Молдавии Дереку Хогану обращение с просьбой повлиять на руководство Республики Молдова (РМ). Красносельский сказал, что действия официального Кишинева сорвали переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (РМ, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Население Приднестровья обеспокоено: в непризнанной республике, отметившей на днях 29-летие независимости, опять заговорили о войне. По словам депутата Верховного совета Приднестровья Андрея Сафонова, это следствие действий нового руководства Молдавии, представленного левыми и правыми партиями. Созданная ими коалиция оказывает давление на регион, мешая работе промышленных предприятий, которые успешно работают, экспортируют продукцию на Запад, тогда как в Молдавии крупных заводов практически нет, отметил приднестровский политик.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар, говоря о ситуации в Молдавии, также сослался на «сложную комбинацию недавно созданной правящей коалиции», в которой Партия социалистов представлена своим лидером, спикером парламента Зинаидой Гречаной и президентом Игорем Додоном, а блок правых партий ACUM – премьер-министром Майей Санду и вице-премьером, министром МВД Андреем Нэстасе. 

Известно, что социалисты ориентированы на развитие связей с Россией, а правительство Санду – на ЕС. «Но между партиями с разной ориентацией заключено устное соглашение о работе», своеобразный пакт о ненападении, на что рассчитывали и в самой Молдове, и за ее пределами, сказал «НГ» Рар. Однако разногласия в коалиции существуют. И блокирование счетов приднестровских предприятий молдавскими банками – результат этого. То, что президент Додон договаривается с президентом РФ о ценах на газ для Молдавии, видимо, раздражает главу правительства, которая считает такие переговоры своей прерогативой. «В Евросоюзе также не нравятся контакты Додона с Путиным. Там многие считают, что Россия продолжает оказывать давление на Молдавию, Белоруссию и другие постсоветские страны. В новом руководстве ЕС может что-то и измениться в этом плане, по крайней мере там не будет Дональда Туска, который сдерживал все положительное, что могло бы касаться России», – заметил немецкий политолог. Он также обратил внимание на то, как серьезно в ЕС относятся к Молдавии после свержения там олигархического режима и прихода к власти демократической коалиции. Если альянс левых и правых партий в РМ получится и окажется эффективным, то, отмечает Рар, это может стать моделью для Украины и других стран. С этой точки зрения, по словам немецкого эксперта, отслеживают молдавские события в Евросоюзе.

195-6-2.jpg
Майя Санду не раз говорила о том, что
в Приднестровье надо навести порядок.
Фото с сайта www.gov.md
Тем временем в Приднестровье считают, что Молдавия в лице новой правящей коалиции начала финансовое давление на непризнанную республику, цель которого – подчинить ее Кишиневу. «Мы пережили не одну блокаду, и нас просто так не возьмешь», – сказал «НГ» президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он пояснил, что «молдавские банки закрыли счета приднестровских предприятий, которые были зарегистрированы в Кишиневе, и отказали в регистрации новым». «Таким образом молдавские власти отказались от контроля за нашими предприятиями, который обеспечивал открытость всех проводимых операций. Это вопрос не финансовый, а политический. Который, кстати, сорвал переговоры в формате «5+2». Очередной раунд переговоров намечался на октябрь, теперь он вряд ли состоится. На встрече с послом США в РМ я передал ему обращение с просьбой организовать ревизию работы приднестровских предприятий с банками Молдовы. Также мы высказали просьбу повлиять на руководство Молдовы с тем, чтобы нормализовать ситуацию. Мы обратились с просьбой о помощи ко всем участникам формата «5+2», в том числе и к России».

В то же время министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сообщил, что международные партнеры пристально следят за ситуацией с закрытием счетов приднестровских предприятий.

«Мы провели консультации с российскими коллегами. Сегодня я встречался с главой миссии ОБСЕ. Продолжим работу с нашими партнерами. На следующей неделе будет встреча с политическим представителем Молдовы, где эта тема станет одной из центральных», – сказал Игнатьев. Он подчеркнул, что банковская проблема обострилась в канун проведения встреч в формате «5+2», где стороны должны были показать конкретные результаты в переговорах. По его словам, глава Приднестровья уже направил обращения в адрес Российской Федерации и призвал не допустить эскалации напряженности.

Напомним, в понедельник Национальный банк Молдовы (НБМ) дал предписание банкам РМ о закрытии счетов экономических агентов Приднестровья. Как передает агентство ИНФОТАГ, такая мера предпринята в отношении 25 предприятий, среди которых Молдавский металлургический завод в Рыбнице и «Молдавизолит», являющиеся бюджетообразующими в непризнанной республике.

В пресс-релизе НБМ говорится, что решение о закрытии счетов принято в связи с тем, что «на международном уровне ужесточаются правила по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма».

Всего в банках РМ обслуживается более 400 экономических агентов Приднестровья. Те из них, кто осуществляет экспортно-импортные операции, столкнулись с затруднениями перечисления денег через молдавский банк, в котором у них открыты счета в молдавских леях, долларах США и евро.

«Республика Молдова создает новые проблемы в отношениях с Приднестровьем, чтобы не решать взятые на себя обязательства в переговорном процессе», – заметил Виталий Игнатьев. Он назвал это «скоординированными действиями банковской системы Молдовы, которые невозможны без установок сверху». Тем самым, подчеркнул Игнатьев, молдавская сторона разрушает механизм, который сформировала Европейская комиссия для участия приднестровских предприятий во внешнеэкономической деятельности.

«Экономические агенты долгое время работали в абсолютно прозрачном режиме, в том числе со странами Европейского союза, на европейских рынках. Для того чтобы этот механизм был возможен, мы вели сложные переговоры. Вначале у нас был режим автономных торговых преференций, потом он трансформировался в особый режим. И одним из условий этой работы было взаимодействие максимально прозрачное на всех уровнях, включая банковскую сферу. Молдавская сторона разрушает тот механизм, который формировала Европейская комиссия для участия приднестровских предприятий во внешнеэкономической деятельности, который всеми признан успешным», – сказал глава МИД Приднестровья. Действительно, в Евросоюзе создали приднестровцам условия, при которых они могут работать в зоне свободной торговли РМ с ЕС самостоятельно. Молдавские руководители не раз сетовали на то, что условия у Приднестровья лучше, чем у РМ. Например, приднестровские агенты торгуют с ЕС беспошлинно. В результате две трети приднестровского экспорта приходится на страны ЕС и США. Но это объясняется также их конкурентоспособностью и спросом на западном рынке. Сегодня эти предприятия на грани остановки, а то, что достигнуто на приднестровском направлении с помощью ЕС, – на грани слома. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ildar 04:57 11.09.2019

Один вопрос - А есть счета Приднестровски предприятий в Молдавии ? ФАНТАСТЫ !!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1137
Экс-министр обороны Молдавии назвал заявление Попшоя "оскорбительными для военнослужащих"

Экс-министр обороны Молдавии назвал заявление Попшоя "оскорбительными для военнослужащих"

0
864
Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2754
Президента США обвинили в предательстве союзников

Президента США обвинили в предательстве союзников

Геннадий Петров

В Конгрессе призывают Трампа не отказываться от поддержки сирийских курдов

0
1315

Другие новости

Загрузка...
24smi.org