0
2724
Газета СНГ Печатная версия

17.09.2019 18:35:00

"Формулу Штайнмайера" в Киеве назвали капитуляцией

Зеленский получил список требований общественности к переговорам об урегулировании в Донбассе

Тэги: украина, зеленский, рейтинги, конфликт, донбасс, штайнмайер, соцопросы


украина, зеленский, рейтинги, конфликт, донбасс, штайнмайер, соцопросы Владимир Зеленский охотно общается с народом. Фото с стайта www.president.gov.ua

Уровень доверия граждан к новой украинской власти бьет рекорды. Если ранее президента, правительство, парламент поддерживали несколько процентов населения, то сейчас действия команды Зеленского вызывают одобрение половины и более граждан страны. Настроения могут измениться, если будут приняты непопулярные решения в рамках урегулирования в Донбассе.

Обнародованные на этой неделе результаты сентябрьского опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, показали, что в настроениях украинцев после президентских и парламентских выборов преобладает оптимизм. Сейчас 57,2% граждан убеждены, что ситуация в стране развивается в правильном направлении, только 16,8% придерживаются противоположного мнения, затруднились с ответом 26%. Подавляющее большинство украинцев верят, что их страна способна справиться с накопившимися проблемами. 41,3% верят в успех в обозримом будущем, 40% – в отдаленной перспективе. Только 6% считают, что Украина вообще не способна решить тяжелые вопросы, а 12,7% не определили своего отношения.

Ряд соцопросов, проводившихся ранее, показал, какие именно проблемы больше всего беспокоят украинцев. На конец прошлого года в список (по данным совместного исследования центра «Социальный мониторинг», Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, Киевского международного института социологии (КМИС) и группы «Рейтинг») вошли военный конфликт на востоке (54,4%), низкий уровень зарплат и пенсий (54,1%), высокие тарифы на газ и услуги ЖКХ (48,1%), рост цен, инфляция (34,9%), безработица (26,8%), взяточничество и коррупция во власти (25,5%).

В то же время фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центр Разумкова провели исследование о том, каких реформ украинцы требуют от новой власти: антикоррупционной (63%), системы здравоохранения (57%), пенсионной и системы соцзащиты (52%), органов правопорядка – судов, прокуратуры, полиции (37%), люстрации чиновников (33%).

После выборов, как показали данные сентябрьского исследования, 62,1% украинцев надеются на способность новой власти решить проблемы и улучшить ситуацию в стране. Только 7,2% предполагают ухудшение ситуации, еще 15% считают, что ничего принципиально не изменится, а 15,7% затруднились с ответом на вопрос.

Эксперты обратили внимание на особенность нынешней ситуации: в украинском обществе, которое уже традиционно много лет не доверяло органам власти, зафиксированы рекордные уровни доверия к президенту, правительству и Верховной раде. Напомним, в конце прошлого года, по данным КМИС, главе государства доверяли 16% (70% не доверяли), кабинету министров – 11%, парламенту – 8%. Владимир Зеленский пользуется доверием 79% граждан. Этот уровень ранее держали только Вооруженные силы Украины (сейчас 74%), волонтерские организации (69%), церковь (63%). К новым составам парламента и правительства, которые только приступили к работе, отношение благожелательное, но более осторожное. Так, кабинету Алексея Гончарука и Верховной раде, в которой большинством располагает партия «Слуга народа» Зеленского, доверяют сейчас по 57% граждан.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко ранее сказал украинским СМИ, что за первые несколько месяцев работы президенту Зеленскому удалось получить всю полноту власти в стране. А теперь встал вопрос о том, как он распорядится этой властью. Некоторые эксперты считают, что только при такой концентрации полномочий возможно провести необходимые реформы, другие опасаются авторитарных тенденций.

Первым настоящим испытанием для новой команды, судя по звучащим в Киеве комментариям, может стать встреча «нормандской четверки». Как писала «НГ» (см. номер от 15.09.19), Владимир Зеленский заявил, что не исключает обсуждения так называемой «формулы Штайнмайера». Во вторник было обнародовано открытое обращение к президенту Украины, подписанное известными политиками, дипломатами, учеными, общественными активистами, писателями, журналистами. В заглавие обращения вынесен лозунг: «Не допустим капитуляции!» Поводом стали как раз слова Зеленского о «формуле Штайнмайера».

Подписавшиеся обратили внимание: «Эта формула предполагает проведение выборов на оккупированных Россией украинских территориях и предоставление им особого статуса. Применение упомянутой формулы, которая базируется на навязанных Украине силой Минских договоренностях, выносит за рамки переговоров вопрос деоккупации Крыма и ответственность России как государства-агрессора. Согласие с этой или любой другой подобной формулой будет означать капитуляцию Украины на условиях Кремля. Мира с Россией нельзя достигать любой ценой. Такой мир приведет к еще более масштабной войне…»

Авторы обращения, которое во вторник было открыто для подписания, выдвинули ряд требований президенту Зеленскому. В частности, признать действия России в Крыму и Донбассе «агрессией против Украины». В напутствие к встрече «нормандской четверки» сказано, что украинская делегация должна придерживаться таких пунктов: «На оккупированных территориях не могут проходить выборы ни в органы местного самоуправления, ни в Верховную раду Украины. Все российские оккупационные силы должны оставить украинскую территорию без каких-либо условий. Украина должна восстановить полный контроль над всей линией украинско-российской госграницы. Освобожденные Россией украинские территории не могут иметь никаких особых статусов, которые ставили бы под сомнение унитарное устройство Украины. Ответственность за агрессию против Украины и оккупацию украинских территорий несет Россия».

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань в комментарии Радио Свобода отметил, что абсолютное большинство украинцев хотят прекращения войны в Донбассе. Но граждане не готовы к миру любой ценой: «Не поддерживают проведение выборов (местных органов власти в ДНР/ЛНР. – «НГ») на условиях боевиков. Любопытно, что электорат партии «Слуга народа» тоже это не поддерживает: 68% (среди тех, кто на парламентских выборах проголосовал за президентскую партию) говорят «нет», только 11% – «да». Закрепление в Конституции Украины специального статуса (для ДНР/ЛНР. – «НГ») не поддерживают 48%, поддерживают 29%. Кроме того, 60% сторонников «Слуги народа» не поддерживают формирование так называемой народной милиции (в ДНР/ЛНР. – «НГ»)». Гарань отметил, что 55% граждан Украины выступают за такой путь разрешения конфликта в Донбассе, который позволит вернуть регион под юрисдикцию и контроль Украины на довоенных условиях. Среди электората «Слуги народа» такого мнения придерживаются 57%, расширение рамок независимости Донбасса от Киева готовы поддержать 19%, автономию республикам готовы предоставить 11%.

Эксперты считают, что нынешний небывалый кредит доверия украинцев новой власти может смениться протестными настроениями в случае неосторожных решений, касающихся урегулирования. В этом контексте говорят в первую очередь о «формуле Штайнмайера». Замглавы центра «Новая Европа» Сергей Солодкий в комментарии изданию «Сегодня» отметил, что на сегодня официально никому не известно, что именно предполагается в соответствии с этой формулой. Украинцы не против самой формулы урегулирования, а «против односторонних уступок, которые могут быть предусмотрены этой формулой. К настоящему моменту Украина сделала уже немало шагов, которые показывают настрой на мирное урегулирование. При этом Россия продолжает говорить только языком ультиматумов и оружия». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский получил предупреждение

Зеленский получил предупреждение

Татьяна Ивженко

Акции протеста националистов и сторонников Порошенко не переросли в новый майдан

0
598
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
2492
Иран не войдет в орбиту влияния России

Иран не войдет в орбиту влияния России

Игорь Субботин

Тема партнерства с РФ раскалывает тегеранскую элиту

1
2774
Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org