0
7878
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2019 18:57:00

Венецианская комиссия разрешит языковые споры Киева

Через год Украина планирует избавиться от русских школ

Тэги: украина, языковая политика, комиссия, ес, права, венецианская комиссия


украина, языковая политика, комиссия, ес, права, венецианская комиссия Комиссия ЕС «За демократию через право» изучает языковой закон в Киеве. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Языковую политику Киева оценит комиссия ЕС «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Сейчас ее делегация работает в украинской столице. В центре внимания – принятый командой Петра Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Выводы и рекомендации будут сделаны к декабрю.

Упомянутый закон был принят Верховной радой 25 апреля с.г. Этому предшествовало почти два месяца рассмотрения депутатами около 2 тыс. поправок. Работа над законом о государственном языке заблокировала рассмотрение всех других вопросов в период между первым и вторым турами президентских выборов. Но голосование состоялось, и Порошенко успел подписать принятый закон в мае, когда уже было известно о победе Владимира Зеленского. Попытки «Оппозиционной платформы – За жизнь» отменить закон не увенчались успехом.

Владимир Зеленский в тот период так и не высказал определенного мнения о новом законе. За неделю до второго тура выборов, когда документ еще не был принят, он сказал в интервью «РБК Украина», что, прежде чем комментировать ситуацию, хотел бы узнать мнение общества по поводу языковой политики государства: «Я думаю, сама Верховная рада не знает ответов на какие-то вопросы, которые беспокоят общество… Это очень важный момент – говорить с людьми. У нас ни Верховная рада, ни президент, ни премьер-министр не являются акционерами реформ, акционерами этой страны, акционерами Украины. Мы с вами (ну, пока я еще не президент), мы все граждане – акционеры Украины. И пожалуйста, будь добр – со мной все обсуждай».

Сразу после второго тура, когда закон уже был принят, Зеленский написал в соцсети на украинском языке, что нужно принимать «такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот. Украинский язык – единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет». При этом избранный президент задал вопрос о методах воплощения этого положения в жизнь: «Моя принципиальная позиция – государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не путем запретов и наказаний…»

Поначалу было вообще непонятно, за что же проголосовали депутаты, поскольку на голосование выносились сотни поправок. Однако после подписи Порошенко текст был обнародован, и в середине июля закон вступил в силу. В нем сказано, что все государственные органы, организации коммунального сектора и предприятия всех форм собственности, общественные, научные организации, сфера образования, медицинских и иных услуг должны перейти на украинский язык как единственный рабочий. Другими языками можно пользоваться в частном общении, в культурной жизни нацменьшинств, в религиозных обрядах, научной деятельности.

Свободное владение государственным языком требуется от чиновников всех уровней и кандидатов на должности в госаппарате, а также медиков, педагогов, юристов, руководителей предприятий. Для рядовых граждан не предусмотрено санкций за незнание государственного языка, но сказано, что они должны владеть им (предполагаются бесплатные курсы и обязательное изучение языка в школах). А соискателям гражданства нужно будет сдавать экзамен на знание украинского.

Важным новшеством стало признание украинского языка одним из символов государственности – наряду с гербом, флагом, гимном. Это означает, что за надругательство над государственным языком была введена ответственность. Но в реальной жизни с июля ничего не изменилось. Украинцы общаются между собой на разных языках, а в общественной сфере – на украинском. Нет никаких репрессий или санкций из-за незнания языка. Хотя в Верховной раде депутатам от оппозиции, пытавшихся выступить на русском, пару раз отключали микрофон.

Команда Зеленского, придя к власти, заявила, что не собирается отменять принятый закон, но может внести в него поправки. Представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук летом сказал украинским СМИ: «Если имплементация этого закона будет требовать каких-то правок, они будут внесены. Но концептуальная для нас вещь – единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский».

Первым конкретным решением, которое может вызвать недовольство со стороны общества, может стать перевод русскоязычных школ на украинский язык обучения. Новая министр образования и науки Анна Новосад в эфире телеканала «Прямой» заявила недавно: «Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения… А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, – с сентября 2023 года». Она уточнила, что в школах, где сейчас обучение проводится не на украинском языке, после украинизации сохранится изучение родных языков: «Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет плюс можно будет иметь факультативы».

Опрос, проведенный в октябре с.г. КМИС, показал, что заявление министра неоднозначно воспринимают в обществе: 49% украинцев в той или иной мере согласны с полной украинизацией школьного образования, 47% не согласны. Но недовольство вызывают, по-видимому, инструменты украинизации, а не сам курс на доминирование украинского языка. Опрос, проведенный группой «Рейтинг» сразу после утверждения нового закона (в мае-июне), показал, что 66% украинцев выступают за сохранение статуса украинского как единственного государственного (21% готов предоставить русскому статус второго государственного, 11% – за региональный статус русского языка). А октябрьский опрос Центра Разумкова обновил данные: 56% выступили против предоставления русскому статуса второго государственного, 29,5% – за, 14,4% затруднились с ответом.

В этот момент изучить ситуацию на месте в Украину приехала делегация Венецианской комиссии. Принимающий ее МИД Украины обнародовал приветственное заявление, в котором было сказано: «Украина полностью гарантирует защиту прав национальных меньшинств и исходит из убеждения, что закон о государственном языке призван расширить возможности для национальных меньшинств играть важную роль в украинском обществе».

Украинская сторона убеждает визитеров, что обязательное изучение и использование государственного языка не означает притеснения языков нацменьшиств. Замминистра Василий Бондарь отметил, что порядок применения языков коренных народов и национальных меньшинств будет определяться новым законом, который готовится к рассмотрению в Верховной раде.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова тоже встретилась с делегацией Венецианской комиссии. Она написала в соцсети: «Выразила свое убеждение, что в законе отсутствуют дискриминационные нормы по языковому признаку не только в отношении русскоязычных граждан, но и к другим гражданам Украины из числа национальных меньшинств. Ведь он направлен на урегулирование исключительно вопросов развития и функционирования украинского языка как государственного… Надеюсь, что по результатам активной дискуссии членами Венецианской комиссии будет предоставлен объективный и всесторонний вывод относительно языкового закона». Если делегация подготовит свои предложения, они будут рассмотрены в украинском парламенте. Однако депутаты убеждены, что не изменится главное: украинский язык останется единственным государственным и сохранит за собой доминирующее положение в общественной жизни. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1053
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1695
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1931
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1715

Другие новости