0
3606
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2020 20:14:00

Лукашенко ни от кого закрываться не собирается

Президент Белоруссии возмущен решением России блокировать границу

Тэги: россия, белоруссия, граница, закрытие, лукашенко

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

россия, белоруссия, граница, закрытие, лукашенко Въезд в Белоруссию пока свободный. Фото Reuters

Александр Лукашенко возмущен тем, что Россия в одностороннем порядке приняла решение закрыть границу с Белоруссией. Он считает, что это нанесет огромный вред экономике, но ничем не поможет в борьбе с вирусом. Не понимают в Минске и того, как могут закрыть границы, которых нет.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу – это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», – заявил вчера Александр Лукашенко, обсуждая этот вопрос на встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым. Он считает «странным» то, что «в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована».

«У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», – сказал президент Белоруссии.

Из сказанного Александром Лукашенко следовало, что стороны могли бы ограничиться введением контроля. Он не исключает, что, закрыв границы, союзницы уже могут не вернуться к их открытию. «Закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить… но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают», – полагает он.

Президент Белоруссии забыл, как во время поставок в Россию польских яблок под видом белорусских на границе, «которой нет», действовали мобильные таможенные и пограничные посты РФ. Также Александр Лукашенко забыл сказать, что запрет сегодня распространяется на движение людей, а не товаров. Белорусская продукция как шла в РФ, так и будет идти. А белорусам, работающим в России, придется переждать вирусный период, после чего им будет разрешено поехать домой.

Россию также беспокоит не закрытая со стороны ЕС белорусская граница. Было время, когда молдаване везли через Белоруссию запрещенные к ввозу в РФ молдавские товары. Этот путь использовали сотни нелегальных молдавских мигрантов. Белорусы им не мешали. Теперь те же молдаване, но уже из Европы, могут через белорусскую границу проникать в РФ – вместе с вирусом. Белорусская граница с ЕС продолжает оставаться слабым местом выстроенной правительством РФ линии защиты от коронавируса, который в Минске не считают опасным.

По мнению Александра Лукашенко, российское руководство более всего обеспокоено своей личной безопасностью, а не интересами страны и ее граждан. «Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится», – рассуждает президент Белоруссии. По словам Лукашенко, «Россия вся полыхает от коронавируса», и закрытие границ с ней может пойти Белоруссии только на пользу. «Кто от кого должен закрываться. Вопрос риторический», – сказал белорусский лидер.

По его мнению, в этой ситуации союзницам стоило бы «не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам – и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», – сказал президент.

В свою очередь, сама Белоруссия не собирается закрываться ни от России, ни от ЕС. «Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются», – заявил Александр Лукашенко. Например, если Белоруссия примет решение о закрытии границы с Россией, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве», – полагает президент Белоруссии.

Александр Лукашенко критически оценивает и решения других стран о закрытии границ. «К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике», – констатировал он. При том что «самая большая для нас не проблема, а ответственность – это экономика». При этом, по мнению президента Белоруссии, борьбе к коронавирусом это никак не поможет. «Если уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим», – убежден он. Он полагает, что белорусский опыт в этом плане наиболее удачный. «Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение – мы проверяем человека, надо на карантин – пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли», – заявил Лукашенко. Он убежден, что «были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония», «мы эти вирусы пережили, переживем и этот».

Реакцию белорусов в сложившейся ситуации он считает нормальной, спокойной и адекватной. «Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства», – обратился он к согражданам. Согласно последним данным Минздрава Белоруссии, по состоянию на понедельник, 16 марта, в Беларуси зарегистрировано 36 больных коронавирусом COVID-19. Три уже вылечились и выписаны, еще три готовятся к выписке, у восьми «имеются минимальные признаки инфекционного процесса», у остальных их нет. За прошедшие выходные зарегистрированы положительные тесты у четырех граждан Беларуси. Они прибыли из Мюнхена, Амстердама и Москвы и были изолированы в момент пересечения границы. Всего с начала февраля в Белоруссии проведено более 16 тыс. тестов на коронавирус COVID-19, из них около тысячи – за последние сутки. Через карантин и другие меры санитарно-эпидемиологического надзора в Белоруссии прошло 2583 человека.

Как сообщалось, правительство России в понедельник, 16 марта, приняло решение «о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
779
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
798
МВФ не готов профинансировать Лукашенко

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Антон Ходасевич

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

0
46485
Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org