0
953

08.10.2010 00:00:00

Мэр Москвы по фамилии Лонглист

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: лужков, ресин, мэр, москва


В ажиотаже вокруг назначения нового мэра Москвы не хватает только Сикстинской капеллы и белого дыма из трубы, потому что ведет себя правящая элита как конклав кардиналов.

Среди кардиналов считается моветоном публично заявлять о своих папских амбициях, и у нас никто из десятки предполагаемых кандидатов о мэрских амбициях не заявлял и, наверное, не заявит, потому что время «хочу» на днях уже закончится, а настанет время «надо» и «есть!»

Что и кого мы слышали? Александра Хлопонина? Но что сказал Хлопонин? Он сказал, что готов, если президент скажет, что надо. Только и всего. И готовность Хлопонина вовсе не обязательно говорит об амбициях. Окажись любой из нас на месте Хлопонина в СКФО, с которым никому не ясно, что делать, и в котором что ни день, то взрыв, мы каждую минуту были бы готовы принять хоть Москву, хоть Нью-Йорк, хоть Париж, хоть Лондон.

Что еще? Мы следили за бурной деятельностью Владимира Ресина, и кое-кто уже сделал вывод, что «Ресин хочет». Но Ресин не обязательно должен желать того, что ему предписывается желать, и до сих пор публично об отсутствии мэрских амбиций говорил он и только он.

А вот о наличии оных, повторюсь, не говорил еще никто.

На днях Олег Кашин в своей колонке в Forbes Russia справедливо заметил, что вся политика в России – это пиар. И удивительно, и симптоматично то, что за полторы недели, прошедшие со дня отставки Юрия Лужкова, никто из «лонглиста» не был распиарен в медиа. Кроме Ресина, который мэром становиться не собирается (хотя кто знает, быть может, его вежливое «нет» - ритуальный жест, призванный оправдать ожидания).

«Лонглист» постоянно расширялся, очевидно, потому, что ни у одной из газет не было и нет источника, который хотя бы приблизительно знал ответ на главный вопрос (ответа на него, вероятно, и вовсе пока не существует). Никто из СМИ не желает давать прогноз и садиться в лужу, не располагая не только надежным знанием, но и, как оказывается, пониманием логики власти. Никто не знает, кто чей человек, на основании какого консенсуса или каких принципов кого-либо могут назначить мэром.

Когда назначение состоится, все, конечно, объяснят, почему власть выбрала Иван Иваныча, а не Петра Петровича. Сейчас же можно лишь угадать, но объяснить наверняка нельзя.

Власть может назвать любое имя, это имя будет встречено одобрительными кивками (как это было в случае с назначением Виктора Зубкова премьером), и политика в России, пожалуй, перестанет быть даже пиаром, а превратится в элитарную игру с эзотерическими правилами.

Кому-то хотелось бы сказать, наверное, что Москвой может управлять человек с опытом работы губернатором, и в этом была бы логика, но никто не решится утверждать, что это и есть логика власти.

Выясняется, что руководить Москвой может любой, с любым опытом любой работы, но почему-то целых 18 лет возглавлял столицу один человек, считавшийся чуть ли не незаменимым.

Может любой. И при этом никто не хочет.

Чем больше не хочет, тем больше может?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3440
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
386
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
391
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org