0
10135

27.08.2017 17:27:00

"Халифату" нанесен еще один сокрушительный удар

Сирийская армия при поддержке российских ВКС одержала крупную победу

Тэги: сирия, вкс, исламское государство


сирия, вкс, исламское государство Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации

Минобороны РФ сообщило о крупной победе сирийских правительственных войск при поддержке боевой авиации российских ВКС. В кратком сообщении российского военного ведомства говорится, что «27 августа 2017 г. отряды правительственных войск, возглавляемые генералом Хасаном Сухелом, при массированной поддержке авиации ВКС России завершили разгром самой боеспособной и хорошо вооруженной группировки ИГИЛ (запрещена в РФ. - "НГ") в долине реки Евфрат в районе города Ганем-Али». Данный населенный пункт находится примерно в 40 км на юго-восток от Ар-Ракки и в 80 км на северо-запад от Дэйр-Эз-Зора.

По официальной информации, в ходе продолжительного кровопролитного боя уничтожены более 800 террористов, 13 танков, 39 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, 9 минометов и артиллерийских орудий. Иными словами, исламисты потеряли навсегда порядка двух батальонов пехоты, танковую роту, минометную батарею. Пикапы, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, можно сравнить с тачанками времен русской гражданской войны. Если проводить эту аналогию, то потери исламистов составляют более двух пулеметных рот. По количеству погибших можно представить примерную численность уничтоженного формирования. Подразделение, войсковая часть и т.д. считается уничтоженной при потере убитыми более половины личного состава, возьмем с запасом, допустим, что в вышеописанном бою отправилось в Джаханнам (ад у мусульман) 60% исламистов, получается, численность пехоты всего разбитого отряда примерно 1 тыс. 400 человек, с учетом численности экипажей танков и пикапов, а также расчетов мортир. Выходит, что сирийским военным при поддержке российских ВКС удалось уничтожить формирование, сравнимое с мотострелковым полком, до группировки оно никак не дотягивает. К оценке этой победы надо подходить, конечно же, с сирийскими мерками. Но при этом стоит придерживаться правильной терминологии и ни в коем случае данное военное действие не называть операцией, поскольку оно соответствует лишь термину бой. 

Попробуем разобраться в терминах. Примеры операций можно взять из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Сталинградской битве (операция «Сатурн») с двух сторон участвовало свыше 2,1 млн человек, 2,175 тыс. танков, 2,52 тыс. самолетов, 25,2 тыс. артиллерийских орудий. Эта операция развернулась на площади свыше 100 тыс. кв. км. А в сирийском варианте правительственные силы, скорее всего, лишь слегка превысили численность бригады, а противостоял им по сути полк, такое вооруженное столкновение на операцию ну никак не тянет. Число погибших в сражении за Сталинград (войсковая операция ) и в бою под Ганем-Али вообще ни в какое сравнение не идет. 

В настоящее время соединение (именно соединение, а не группировка, как это говорится в сообщении пресс-службы МО РФ) правительственных войск под командованием генерала Х.Сухела стремительно развивает наступление вдоль восточного берега реки Евфрат на Дер-Эз-Зор с целью деблокирования этого города и уничтожения последнего оплота террористов ИГИЛ на сирийской земле. Данный город сирийская арабская армия планирует штурмовать с трех направлений: с севера, по правому берегу реки Евфрат, силами отрядов генерала Сухела с запада из района Ас-Сухна и с юга, также по правому берегу Евфрата. На левый берег Евфрата правительственные силы, похоже, переправляться вовсе не планируют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом

Владимир Мухин

США и Израиль подыграли Москве в ее негласном стремлении вытеснить Иран со средиземноморского побережья

0
2556
Нарушено перемирие в Донбассе, Пентагон бросит дроны в бой с сирийцами

Нарушено перемирие в Донбассе, Пентагон бросит дроны в бой с сирийцами

Александр Шарковский

0
873
Курдов опять предали

Курдов опять предали

Захар Гельман

Многострадальный народ может по-прежнему надеяться только на себя

0
2210
Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Дамаск и его союзники готовы достроить "Шелковый путь"

Владимир Мухин

Железнодорожному сообщению стран Ближнего Востока с Китаем мешают боевики, США и Израиль

0
2284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org