0
1522
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Увлечение госкорпорациями

Екатерина Кузнецова

Об авторе: Екатерина Кузнецова - директор Европейских программ Центра изучения постиндустриального общества.

Тэги: нанотехнологии, модернизация


На своем заседании 13 марта правительство России признало неудовлетворительной реализацию пяти федеральных целевых программ (ФЦП): «Электронная Россия», ГЛОНАСС, «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», «Промышленная утилизация вооружения и военной техники» и «Повышение безопасности дорожного движения». После тихого свертывания национальных проектов это второй крупный провал модернизационных усилий власти. Пугающая регулярность бросает тень и на последнее детище кремлевских чиновников – госкорпорации.

В 2006–2007 годах были созданы Объединенные авиастроительная и судостроительная корпорации, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Банк развития и Роснанотех. Но подходит ли такая «государственническая» модель для современной России? Сделает ли она конкурентоспособными российские предприятия? Поможет ли завоевать для страны новые рынки и производственные ниши?

Увлечение госкорпорациями – проявление дурной исторической наследственности. Главным модернизатором традиционно выступало государство, жестко ограничивая при этом частную инициативу. И без новых госструктур в России в малом бизнесе создается всего 12,5% ВВП, его доля в ВВП страны составляет 12,5%, а количество внедренных им инноваций вообще ничтожно. И это в условиях, когда весь технологически развитый мир идет в противоположном направлении: вклад малого бизнеса в ВВП развитых стран колеблется от 49% в Великобритании до 78% в Японии; а в США он обеспечивает почти половину (!) всех научно-технических нововведений, а 81% американского экспорта производится на предприятиях с числом работников менее 50 человек.

С госкорпорациями можно было смириться, если бы власти поставили перед ними четкие – и измеряемые – экономические цели. Как, например, делалось в Японии в 70-е годы, где «плановые задания» определялись в доле мирового рынка, которая должна была контролироваться компанией через 7, 10 и 15 лет после того, как государство начинало инвестировать в ее проекты.

Сегодня перед Россией стоит сложная задача: с одной стороны, ей нужно повторить то, что европейцы сделали еще в 60–90-е годы, когда они создали свои флагманы промышленности и технологии – восстановили судостроение, создали концерн Airbus, скоростные железные дороги – TGV и DB, проложили туннель под Ла-Маншем и т.д.; с другой стороны, доработать и вывести на широкий рынок передовые военные разработки, такие, как система спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Это амбициозная задача для страны с ослабленным производственным потенциалом, низким уровнем государственного управления и всеобщей коррупцией. Ее решение требует нестандартных подходов и мобилизации самых разных имеющихся в обществе сил.

Наиболее ценные уроки для себя Россия могла бы извлечь из опыта промышленной и технологической модернизации европейских государств в последние десятилетия. Однако сделать это будет не слишком легко. Успех европейцев складывается из четырех факторов. Во-первых, большинство крупных проектов в области промышленности, новых технологий и науки осуществляются в Европе в рамках международного сотрудничества (среди них – программа создания лайнеров Airbus, спутниковая система Galileo, крупнейший ускоритель элементарных частиц CERN). Во-вторых, крупные модернизационные усилия обычно базируются на частно-государственном партнерстве в приблизительном соотношении 2:1 (проект Galileo, к примеру, финансируется Евросоюзом и Европейским космическим агентством вместе с частным капиталом, объединенным в рамках двух консорциумов, iNavSat (в него входят EADS, Thales, Inmarsat) и Eurely (состоит из Alcatel, Finmeccanica, AENA et Hispasat). В-третьих, большинство проектов носят гражданский характер (система Galileo – единственная спутниковая система под гражданским контролем), и потому быстро внедряются и грамотно управляются (германское малое предприятие Raith GmbH получило эксклюзивную лицензию от Национального центра научных исследований на производство наноскальпеля). В-четвертых, создание промышленных и технологических баз соотносится с целями регионального развития, и потому они часто расположены в слаборазвитых или стагнирующих регионах (это отчетливо видно на примере Франции, которая в рамках национальной программы Manufuture учредила производственный кластер по микроэлектронике в депрессивном Центральном массиве).

Впрочем, еще несколько лет назад в идеях российской власти встречались «проблески» здравого смысла. К примеру, в стратегии развития авиационной промышленности образца 2005 года прямо говорилось, что создать конкурентный авиапром без привлечения частного бизнеса и иностранных партнеров невозможно ввиду острого дефицита ресурсов, навыков современного менеджмента и технологий; что вернуться на мировой рынок с «прорывным» продуктом можно лишь при участии в международном кооперационном проекте, да и начинать надо с поставки комплектующих; что долю на рынке можно расширить через «нишевые» самолеты типа Бе-200 или Ан-124, разрабатывавшийся вместе с Украиной. Что мы имеем всего через три года? В 2007 году вместо планировавшихся 40 самолетов построены лишь 8 (для справки – в 2005-м их было 17). Сотрудничество с Украиной по возобновлению производства сверхтяжелых самолетов семейства Ан-124 тормозится «неблагоприятной политической конъюнктурой». Госдума приняла закон об ограничении доступа иностранных инвесторов к предприятиям космической области – и та же Украина, к примеру, предпочла присоединиться к европейской Galileo вместо российской ГЛОНАСС.

Что же мешает России следовать не то чтобы западным образцам, но даже собственным решениям? Это вопрос риторический. Хотя одно предположение стоит выдвинуть – возможно, эффект «шальных денег». Ведь для того чтобы высвободить 3,5 млрд. евро для проектов в сфере нанотехнологий, европейцам потребовалось принять 7-ю Рамочную программу исследований, согласовать позиции и погасить амбиции национальных правительств и крупных компаний. В России президент без обиняков пообещал Роснанотеху 130 млрд. рублей (те же 3,5 млрд. евро) в качестве первоначального взноса. Найти деньги в распухшей от нефтедолларов стране – полдела. Но сможем ли мы за три года создать, как европейцы, свой наноскальпель (потратив на его разработку всего (!) 2,8 млн. евро) и внедрить его в производство за 18 месяцев? Или выдать к сочинской Олимпиаде (а желательно и заранее) свой практически бесшумный, бездымный и высокопроизводительный проходческий комбайн, как это сделал в рамках проекта ICACUTROC австрийско-шведский консорциум компаний Voest-Alpine Bergtechnik и Sandvik Rock Tools, последняя из которых стала одним из мировых лидеров?

Очень хотелось бы в это верить. Но более вероятно, что переполненные ощущением собственной значимости и богатства, мы изолируемся в своей «берлоге» для того, чтобы в одиночестве изобретать велосипеды и осваивать многомиллиардные бюджеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1549
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2585
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2419
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3360

Другие новости