Русское кино может стать провинциальным
В РАМКАХ ММКФ фильмом латвийского режиссера Айгарса Граубе "Страшное лето" и классической картиной Бориса Барнета "Девушка с коробкой" открылся IV Форум кинематографий стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Перед этим состоялось заседание дискуссионного клуба "Евразия", посвященное теме "Восток-Запад: диалог или конфронтация культур?". Вели заседание Михаил Швыдкой и Рустам Ибрагимбеков. Дискуссия показала, что кинематографический мир весьма и весьма политизирован. Большинство выступавших (среди которых были Лев Аннинский, Кирилл Разлогов, Майя Туровская и др.) с гораздо большей охотой рассуждали о проблемах Востока и Запада вообще, а не применительно к кино. Ближе всего к современным проблемам кинематографа подошли в своих речах Савва Кулиш и Михаил Швыдкой. Лейтмотивом их выступлений была проблема проката кино России, стран СНГ и Восточной Европы на огромном пространстве этих государств, пока в основном занятом американской или западноевропейской продукцией. Михаил Швыдкой призвал всех деятелей культуры объединить интеграционные усилия для того, чтобы циркуляция национальных кинематографий происходила более интенсивно. Необходим выход на межнациональные слои интеллигенции, которую всерьез интересует кино России и Восточной Европы. Иначе, как заметил министр культуры РФ, мы можем очутиться в русскоязычном "гетто", даже приезжая на Запад, поскольку нередко наша продукция оказывается востребованной в основном русскоязычными выходцами из России.
Елена СЕРОВА
Лунгин в Москве
В НОЧЬ с воскресенья на понедельник в кинотеатре "Пушкинский" в рамках XXII Московского международного кинофестиваля состоялась российская премьера фильма Павла Лунгина "Свадьба".
Перед показом режиссер вывел на сцену и поименно представил собравшейся публике актеров, которые сыграли в "Свадьбе" и принесли фильму приз Каннского фестиваля за лучший актерский состав.
Действительно, после просмотра фильма становится ясно, что в этом многофигурном полотне, которое смотрится на одном дыхании, нет главных героев, что фильм обязан своим успехом коллективным действиям нескольких десятков профессиональных и непрофессиональных актеров.
После премьеры избранная публика была приглашена на фуршет, который состоялся под ночным небом Москвы на террасе кинотеатра. Фуршет прошел под знаком напитка "Hennessy", который был обильно представлен любителям коньяка.
Недаром все-таки продюсер фильма - француженка.
Глеб ШУЛЬПЯКОВ
Собачья радость
ПО НАШЕМУ убеждению, которое в данном случае не расходится, кажется, с мнением обычных зрителей, главным культурным событием минувшей недели стало открытие в Москве ХХII Международного кинофестиваля.
Отдел культуры "НГ"