0
627
Газета Культура Печатная версия

05.04.2001

Бродячая собака


Британское кино в Москве

ФЕСТИВАЛЬ "Новое британское кино" пройдет в Москве с 7 по 14 апреля. В Центральном доме кинематографистов будут показаны лучшие картины, снятые за последнее время в Англии. Откроется фестиваль уже успевшим прославиться и номинироваться на "Оскара" фильмом "Билли Эллиот" Стивена Дэлдри о подростке, решившем стать танцором королевского балета.

В программе "Нового британского кино" - картины "Хлеб и розы" и "Меня зовут Джо" Кена Лоуча, известного своим трезвым драматизмом в отношении к социальным темам. Последний из названных фильмов Лоуча посвящен проблемам испаноязычной общины Лос-Анджелеса. Свое сугубо английское видение Америки представит и режиссер Теренс Дэвис в "Доме, где царит веселье", снятом по классическому роману Эдит Уортон о высшем свете Нью-Йорка начала ХХ века. Несомненный интерес представляет и "Временной код" Майка Фиггиса, использующий сложные ухищрения ультрасовременной техники. Действие будет разворачиваться синхронно на полиэкране из четырех квадратов. И зрителям придется мобилизовать все свои не только духовные, но и физические способности восприятия. Почувствовать ритм и колорит уголовного Ист-энда позволит "Большой куш" Гая Ритчи, известного широкой российской публике в качестве режиссера авантюрной ленты "Карты, деньги, два ствола". Параллельно с программой игрового кино пройдут показы документальных фильмов.

Екатерина САЛЬНИКОВА

Екатерина Державина "разгрызает" Шуберта

ПИАНИСТКА Екатерина Державина - безусловно весьма значительный интерпретатор в своем поколении 30-летних. Ее сольный концерт в Шуваловской гостиной собрал полный зал, вызвал большой интерес удачей серьезного замысла. Были сыграны две сонаты Гайдна плюс к более чем 15, к которым она уже обращалась, раритетный шедевр - огромная "Баллада" Грига, а также одна из последних ля-мажорная соната Шуберта. Программа показала сильные стороны Державиной - современность и новизну подхода, хотя, может, и со слишком выраженной наступательностью, интеллектуализм, наконец, высококлассное мастерство. Она настолько владеет инструментом, что способна в рамках одного выступления стилистически "развести" столь разных композиторов, а главное - с графической четкостью выстроить такой колосс пианистической мысли, как соната Шуберта. Державина не входит в круг "раскручиваемых" молодых звезд, однако тест на высоту мастерства проходит с наивысшей оценкой.

Александр ЦЕРЕТЕЛИ

Все для аудиоманов

В БАНКЕТНОМ зале Московской консерватории прошла презентация первого номера российского журнала о музыке и аппаратуре "AudioMusic" - уникального издания, посвященного записям классической музыки. В разделе "Аудио" представлены 50 hi-fi компонентов, предоставленных лучшими производителями аудиоаппаратуры, из которых составлены 25 аудиосистем, протестированных по оригинальной методике журнала. В разделе "Музыка" около полусотни рецензий на компакт-диски ведущих мировых фирм, сравнение интерпретаций одного произведения и даже доступно написанные статьи по истории музыки. Уровень текстов вызывает доверие к рекомендациям и мнениям авторов. Завершает обзор солидный список новых релизов. Попадая в руки, журнал радует солидностью полиграфического исполнения и дизайна. "AudioMusic" - первый в России журнал, способный конкурировать с такими западными аналогами, как Diapason, FonoForum, BBC Music Magazine.

Михаил ЖИРМУНСКИЙ

О миграции шедевров

"МОНА ЛИЗА", или "Джоконда", Леонардо да Винчи переезжает из одного зала Лувра в другой. Пока это связано с реконструкцией того зала, где находилась "знаменитая венецианка", а в перспективе для нее будет сделан специальный зал площадью около 200 квадратных метров. При переносе витрины со знаменитой картиной будут соблюдены самые строгие меры безопасности, однако картину будет по-прежнему закрывать толстое пуленепробиваемое стекло, а также охранять многочисленные камеры службы охраны. Именно этому образу женщины ХVI века приходят поклониться в Лувр, число туристов только за 2000 год составило около 6 млн. человек. "Мона Лиза" видела много в своей истории - ее пытались украсть из Лувра, хотели уничтожить французские революционеры во времена Великой французской революции, ее укрывали в винных подвалах Тулузы и Бордо во время Первой мировой войны, ее так и не видели фашисты, оккупировавшие Париж. Переезд в другой зал не столь страшен.

ИТАР-ТАСС-"НГ"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2021
Где деньги, Оль?

Где деньги, Оль?

Денис Писарев

Найдут ли правоохранительные органы средства на погашение долгов по зарплате работников авиакомпании "Трансаэро"?

0
645
Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

Полномочия Юрия Пилипенко в качестве президента Федеральной палаты адвокатов РФ продлили на четыре года

  

0
363
Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

Михаил Развожаев возглавил исполком Общероссийского народного фронта

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org