0
819
Газета Культура Интернет-версия

17.02.2005 00:00:00

Новая жизнь короля инструментов

Евгения Кривицкая

Об авторе: Евгения Кривицкая - музыкальный критик.

Тэги: музыка, христианство, фестиваль


В Москве в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии завершился широкомасштабный органный марафон «Фестиваль христианской музыки», в котором приняли участие органисты крупнейших соборов мира. Наверное, такие названия, как Кёльнский собор, венецианский Сан-Марко или собор Святого Петра в Риме, способны внушить священный трепет любому: ведь за ними стоит многовековая христианская культура, к которой ныне приобщают нас с вами.

Словно по волшебству, орган оказался в центре внимания, ему, как вновь обретенному монарху, стали оказывать высокие почести. За последние два месяца в столице состоялось три (!) открытия разных органов – в Доме музыки, в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко и в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии. Вся околомузыкальная тусовка с благоговением произносила в эти дни слова – инаугурация, регистр, мензура, – до конца, правда, не понимая, что они означают и «с чем это едят».

Теперь в Москве внушительное число органных площадок, каждая из которых обладает своими художественными возможностями. Скажем, орган в Доме музыки представляет собой самый современный тип инструмента, который, кроме 84 регистров (то есть инструментальных тембров), обладает компьютерной памятью. Так что органист волен создавать любые красочные комбинации, программировать их, а во время концерта путем нажатия кнопки мгновенно менять звучность. Динамические параметры этого органа легко пробивают ватную акустику Светлановского зала.

Инструмент, установленный в Кафедральном соборе, швейцарского происхождения. Он был построен в 1955 году швейцарской фирмой «Kuhn» для Евангелистско-реформаторского собора в Базеле, а ныне передан в дар католической общине в Москве. По количеству регистров – 74 – он ненамного уступает своему собрату из ММДМ. Однако, помещенный в соборную акустику, он требует иного исполнительского подхода. Даже совсем тихий звук легко заполняет пространство, а громовые раскаты «короля инструментов» вовсе не так устрашающе прямолинейны, как в акустике концертного зала. Об этом можно было судить, сравнивая звучание живописного опуса Оресте Раванелло «Тема с вариациями» в исполнении Клеменса Шнорра в ММДМ и Роберто Миккони, органиста Базилики Сан-Марко в Кафедральном соборе. И потом – здесь церковная аура, атмосфера духовной благодати завораживает. Поэтому даже такие заигранные опусы – как, например, Токката и фуга ре минор Баха, сыгранная на инаугурации в Кафедральном соборе органистом Алексеем Паршиным, – наполняются новым смыслом, получая огромный духовный заряд.

А вот в очень красивом Портретном зале Госпиталя имени Бурденко установили электронный орган. Не стоит думать, что это инструмент второго сорта. Между прочим, даже в Ватикане, как свидетельствует Джеймс Гётше, органист собора Св. Петра, во время службы Понтифика в Сикстинской капелле используется именно электроорган. В Госпитале имени Бурденко орган будет участвовать в особой программе музыкальной терапии.

В то время, когда привычные формы академической музыки все больше подвергаются влиянию шоу-бизнеса, органное искусство может себе позволить проповедовать вечные ценности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
505
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
353
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
525
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
657

Другие новости