0
334
Газета Культура Печатная версия

06.07.2005

Посвящение мячику

Ирина Саминская

Об авторе: Ирина Саминская - арткритик.

Тэги: артстрелка, выставки


арт-стрелка, выставки Современные художники обожают тему пустоты.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Культурный центр Арт-Стрелка, расположившийся на территории фабрики «Красный Октябрь», в очередной раз разнообразил культурную жизнь Москвы, представив серию выставок.

В галерее Лизы Плавинской разместился проект Владимира Смоляра «Посвящение». Вторая мировая война вдохновила художника на создание полотен с фотографиями военных разных национальностей – француз, англичанин, немец и т.д. легко различимы по военной форме. Полотна висят под потолком, развеваясь как знамена на ветру. На стенах в галерее – те же фотографии, что и на «знаменах», только в своем реальном размере; обрамленные, они как будто качаются под звуки танго, звучащего в галерее. На фоне громких и больших проектов, связанных с недавним юбилеем, работа Смоляра выглядит трогательной попыткой обращения к портрету самого обычного солдата, который видел войну. Под этим пристальным взглядом слегка уставших глаз разрушались дома, гибли люди. Но в этот момент, застывший в проекте Смоляра, они были всего лишь солдатами в этой огромной и страшной игре, названной войной.

Во время войны многие, в попытке скрыться от отвратительной действительности, увлекались коллекционированием самых разных вещей. Составление собраний из мелочей помогало сконструировать другую реальность, наполненную тихими радостями пополнения коллекции. Как показывает практика Московского клуба коллекционеров, «другая реальность» вполне может конкурировать с настоящей жизнью. На Арт-Стрелке клуб представил собрание известного московского художника Владимира Дубосарского, интересного даже не списком имен, в ней представленных, но совершенно неожиданными работами, встречающимися на двух этажах галереи. Есть старые художественные работы Сергея Шутова (больше известного своими видеопроектами), ранние работы Авдея Тер-Оганяна соседствуют с малоизвестными работами его сына Давида Тер-Оганяна, маленькими и большими картинами грезящего о прошлом Константина Звездочетова.

Неподалеку от Клуба коллекционеров, в галерее ABC, инсталляция ZOO-бутик Оксаны Дубровской. В бутике – игрушечные мишки, ставшие жертвами детских игр во врачей и больницу. В детстве рядом с мишками наверняка был платяной шкаф, заглядывать в который было страшно и интересно, не менее чем в «Тюрьме Акакия Акакиевича», питерского дуэта ФНО (Фабрика найденных одежд), соорудивших каморку с маленькой дверцей, внутри которой звучит запись телефонного разговора, но слышится только голос одного из собеседников. И непонятно, то ли зритель оказывается внутри собственных страхов, то ли он внутри страхов художниц.

Весь этот ворох воспоминаний, страхов и сомнений, затронутых художниками, возможно, уляжется лишь после просмотра видеоработы московской художницы Ксении Перетрухиной – Мячик, в XL-галерее. Белое, разреженное пикселями пространство экрана иногда пересекает резиновый шарик. В официальном пресс-релизе присутствуют отсылки к теме пустоты и творчеству американского художника Энди Уорхолла. За попытками вписать проект в контекст мирового искусства прячется самый обычный мячик, синий с полосками, которым все играли в детстве, который уронила в лужу Таня и горько плакала, который все пинали на даче у крыльца. Дальнейшее количество ассоциаций, выдаваемое памятью в секунду, начинает множиться и ускоряться – как и скорость мячика на экране. У видео нет временных ограничений, нет конца и начала, как нет начала и конца человеческой памяти, которая может вместить в себя огромное количество воспоминаний, но вызволить их из ее крепости иногда под силу только художнику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Модернизм в процессе ревизии тела

Модернизм в процессе ревизии тела

Дарья Курдюкова

В Вене отмечают столетие эстетического слома

0
1730
Не замеченный ЮНЕСКО юбилей

Не замеченный ЮНЕСКО юбилей

Анатолий Валюженич

Обзор мероприятий, подготовленных в преддверии 125-летия поэта

0
2972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org