0
2094
Газета Культура Печатная версия

28.09.2011

Минкульт слил Гнесинку

Тэги: минкульт, гнесинка


минкульт, гнесинка Судя по документу, когда-то Гнесинка была единой.

Министр культуры Александр Авдеев на прошлой неделе подписал указ о включении структуры Музыкального колледжа имени Гнесиных в состав Российской академии музыки имени Гнесиных. Однако острые споры разгорелись только вчера. По сути, старейшее среднее музыкальное учреждение Москвы будет ликвидировано. Отношение к этому событию у участников слияния, а также у наблюдателей и экспертов разное.

Сотрудники колледжа реагируют на указ министра очень эмоционально. Ни один из собеседников «НГ» не пожелал раскрыть инкогнито. К их характеристикам произошедшего больше всего подошел бы термин «рейдерский захват». Это выгодно, с одной стороны, академии, которая получает инфраструктуру колледжа, директору училища Татьяне Петровой, которая не была бы переизбрана на ближайших выборах 9 ноября.

А также государству, которое экономит на содержании «лишнего» учебного заведения. «То, что это заведение с легендарной историей, статусом «кузницы лауреатов», поставщик студентов для Московской консерватории и, в конце концов, альма-матер для многих знаменитых музыкантов – это наш учредитель не принимает во внимание», – говорят сотрудники колледжа. Конечно, они очень обижены: их просто поставили перед фактом, хотя еще месяц назад Минкульт зарегистрировал устав колледжа и даже назначил дату перевыборов директора. Факт неуважения к коллективу налицо, что и говорить.

Преимущество – повышение зарплаты, которое обещают преподавателям колледжа после образования единого учебного заведения. А мизерные зарплаты (4500 руб. – ставка ведущего преподавателя) были единственной претензией коллектива к директору, которая не только не обещала постараться (как сделали это директора Мерзляковки, Ипполитовки и колледжа имени Шнитке), но, наоборот, нагнетала обстановку, дескать, как бы хуже не стало. Преподаватели сетуют и на угрозу самому образованию: подростки должны учиться отдельно от студентов вуза и у педагогов колледжа, которые всю жизнь занимаются с учащимися среднего звена. В схожей ситуации основательница колледжа (в прошлом – училища) Елена Фабиановна Гнесина пошла на прием к Калинину и доказала, что училище и вуз не могут жить под одной крышей, поскольку задачи у них разные: одни проводят профессиональную подготовку, закладывают базу, другие шлифуют, совершенствуют музыкантов. А кто знает, как теперь распределится нагрузка между преподавателями училища и вуза? Ну и, конечно, есть боязнь увольнений.

Проректор РАМ им. Гнесиных по научной работе Татьяна Юрьевна Масловская говорит, что все эти опасения напрасны. По ее словам, никаких увольнений и сокращений не будет, за исключением сотрудников отдела кадров и бухгалтерии, а сохранение среднего звена с его структурой и методическими программами – прямая обязанность вуза (только если государство не изменит политику в отношении училищ, тогда вуз обязан будет подчиниться). Тем более что ректор академии Галина Васильевна Маяровская известна как горячий борец за среднее образование. Татьяна Юрьевна – как проректор по науке – добавила, что, по ее мнению, преподавателям колледжа будет полезно с точки зрения профессионального роста включиться в научную жизнь: до сих пор от них не требовалось, например, защищать кандидатские. Добавим от себя: эта необходимость значительно усложнит жизнь преподавателям колледжа.

Ситуация вокруг колледжа имени Гнесиных обсуждается и в других музыкальных заведениях столицы. Профессор Академии хорового искусства имени Попова и одновременно профессор Гнесинского училища Светлана Нестеренко считают, что такое объединение пойдет только на пользу музыкальному образованию, поскольку позволит одному педагогу вести ученика в течение всего процесса его учебы, в музыке, полагает она, это особенно важно, поскольку у каждого педагога подчас свои требования. Минкульт среди аргументов «за» приводит и документ конца 40-х, подтверждающий, что Гнесинка и задумывалась, и была единой, без «перегородок».

Как сказал в беседе с корреспондентом «НГ» на условиях анонимности один из руководителей Московской консерватории, никакой неожиданности в этом объединении нет, просто нынешний ректор Гнесинской академии Галина Маяровская «съела» директора Гнесинского училища Татьяну Петрову, в итоге Маяровская стала полновластной хозяйкой в этом «холдинге». Все к этому были готовы. Но какого-то новшества, подчеркнул собеседник «НГ», в этом нет: в Петербурге, например, ЦМШ включена в состав консерватории, хотя раньше существовала отдельно, давно присоединена, и ни у кого это особого возмущения не вызвало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
713
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
1457
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
1110
Гнесинка заинтересовалась современной музыкой

Гнесинка заинтересовалась современной музыкой

Сергей Пастух

Инициаторами "Gnesin Contemporary Music Week" стали студенты и аспиранты Академии

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org