0
1956
Газета Культура Интернет-версия

01.12.2011 00:00:00

Кашу маслом не испортить

Тэги: театр, премьера, семья


В Центре драматургии и режиссуры на Беговой сыграли премьеру «Папка». Когда спектакль закончился, на сцену вместе с режиссером вышла миловидная девушка, хотя никакой девушки в программке и на афише не значилось. Оказалось, что она и есть драматург Семен Киров. Такая вот она, новая драматургия.

В любом театре радуются, когда перед началом на улице спрашивают «лишний билетик», а когда этот театр не в самом центре Москвы, а на Беговой, на Третьем кольце, а на улице – то ли снег, то ли дождь, – приятно вдвойне. Может, втройне – чувства измеряются непросто. Вот как решить, кричать или, наоборот, шепотом произносить слова, которые драматург Семен Киров вкладывает в уста старика, оставшегося без жены и сына, и, подобно старому Крэппу из пьесы Беккета, ведущего теперь разговоры с самим собой?

«Папка» – моноспектакль, компанию герою составляют куры да петухи, которых герой, дабы не помереть от одиночества, поселил на своей городской жилплощади. Бывает, в газетах писали, кто-то даже свинью завел в московской квартире, не модных ныне мини-пигов, а настоящую, розовую, толстую. Тут – куры. Куры на сцене не настоящие, из фанеры вырезанные, шум, записанный на пленку, создает объем.

«Папка» – не папка с документами, это так когда-то сын звал отца... Теперь вот сына нет, но одинокий герой (или – если в этических детерминированных категориях – антигерой) сына своего потерял задолго до физической его смерти. Как написал поэт, «живем с тобой на разных островах, хотя в одной квартире». Так и они – жили под одной крышей, даже не здоровались или кивали друг другу, сталкиваясь на кухне... Сын шофера (герой – по профессии шофер) становится художником, что-то рисует такое... непонятное... На задник время от времени проецируют разные цветные картинки, еще одна – так и стоит, забытая, на мольберте. То ли пьеса – не дописанная, то ли поставлена – не так, – за игрой актера следить интересно, но... Даже куры эти – нельзя же было совсем превратить их в этакую буколическую прелесть с фанерными крылышками и свежими яйцами к завтраку и обеду. Куры в квартире! Грязь, шум, ненависть соседей... Надо же было все это сыграть, а еще прежде – придумать, а режиссер – переложил всю ответственность за кур на плечи художника Леонида Шулякова.

Для новой драматургии хороший, настоящий актер – редкий подарок. В жизни они – хорошие актеры и новая драма – почти не встречаются. А тут режиссер Алексей Дубровский пригласил в ЦДР замечательного актера Малого театра Владимира Носика, и тот, со всем грузом знаний и понимания актерской профессии, окунается в этот мир, где не чувствует «дна», заполняет его профессиональными навыками. Видно, что актер – очень хороший, но, подобно чеховской Шарлотте, «откуда я и кто я – не знаю... Ничего не знаю». Он рассказывает, как когда-то сын звал его, то есть в нем нуждался, печалится о тех невозвратных временах, но следующая история – как «проморгал» смертельную болезнь жены – вызывает в памяти еще одну чеховскую цитату: доктор Чебутыкин в финале «Трех сестер» говорит – «Ничего нет на свете, нас нет, мы не существуем, а только кажется, что существуем». Может, и тут – ему только казалось, что «есть контакт», а на самом деле ничего и не было?.. О родительской жестокости эта история? О том, как трудно найти общий язык?.. Таких историй написано много, из последних – может быть, самая сильная как раз звучала на этой самой сцене на Беговой примерно полгода назад, когда читали одну за другой свежие немецкие пьесы и одна из них была как раз об отношениях матери с умирающей дочерью. Мать мешает смертельно больной дочери принять решение об эвтаназии: этим она лишит ее привычного общения и привычной же заботы... За мать читала Ольга Яковлева. Вот там все было понятно, и тоже – дорого участие выдающейся актрисы. Тут – актер есть, и даже успех на премьере был, и до начала – когда спрашивали «лишний билетик», и потом, когда аплодировали после спектакля. Но какая-то недостаточность, чувство неутоленности осталось. Вместо мудрости – опытность, пресное, не утоляющее питье...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1692
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2907
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2607
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3684

Другие новости