0
1628
Газета Культура Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

Трудно быть богом. Лучше – швейцарским пастухом

Тэги: кинофестиваль, пермь


кинофестиваль, пермь Фильм еще не снят, зато уже есть картина о том, как снимается фильм Германа-старшего.
Кадр из фильма «Плейбэк»

Председатель жюри угодил в местную больницу. Техника взбрыкнула, и показ фильма открытия пришлось задержать. Даже гигантская буква А выпала с вывески главного городского отеля «Урал», где проживают участники фестиваля… Таким выдался день открытия «Флаэртианы-2012». Но на этом смотре все проблемы решают быстро, казусы обыгрывают с юмором и изяществом. Ничто не должно отвлекать от кино – таково главное устремление организаторов, а уж кино они припасают каждый раз отменное.

Конкурс «Флаэртианы» – потрясающая галерея портретов, судеб. Тут всегда в фокусе человек, и какой-нибудь багдадский сирота ничуть не менее интересен и важен, чем, например, всемирно известный кинорежиссер. «Плейбэк» Антуана Каттина и Павла Костомарова – фильм об Алексее Германе – тоже соревнуется за призы пермского фестиваля. Это еще и горькое признание швейцарца Каттина: годы пребывания в России, существование на съемочной площадке фильма по повести «Трудно быть богом» сродни жизни дона Руматы на другой планете… Трудно понять, по каким законам тут все устроено, мучительно наблюдать, как мается художник и теряют в долгом пути вдохновение его соратники. Но через все эти вопросы и сомнения все равно пробивается любовь к герою и странной среде – как завороженно скользит камера Костомарова и Каттина (сорежиссеры попеременно и снимали картину как операторы) по закоулкам декораций на «Ленфильме», впитывает этот мрачный и прекрасный мир, где ассистенты ловят разбежавшихся гусей, выпивают и горланят: «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!»

Кстати, Швейцария довольно солидно представлена в конкурсе нынешней «Флаэртианы», равно как и Израиль. В копродукции двух этих стран сделан фильм Александра Гойтшмана «Карт-бланш» – портрет усталого врача-травматолога, который мечтает в солнечный денек полежать на пляже, пройтись под парусом, но приходится «заводить» очередное сердце, зашивать ножевое ранение. «Травматология существует для того, чтобы прикрывать позор общества – насилие», – сокрушается доктор Софер, натягивает стерильные перчатки и невесело шутит: «Ну что, пойдем опять сразимся с ангелом смерти!» Много докторов было и будет на киноэкране – профессия героическая, это ясно. Но из ряда фильмов на врачебную тему «Карт-бланш» выделяется, потому что герой еще и философ, мыслит он в категориях высшего толка, его собственное сердце болит за общество, где насилие нескончаемо.

Неспешное роуд-муви «Зимние странники» Мануэля вон Стурлера – чисто швейцарский проект, и он как-то заставляет ощутить, что и в этой благословенной стране живут не только банкиры и сытые рантье, но и, к примеру, пастухи, скотоводы, фермеры. Импозантный пастух и его «практикантка» – молодая современная девушка – гонят стадо овец через зимние леса и поля, ночуют в спальниках у костра и, кажется, находятся в абсолютной гармонии с собой и миром. Оказывается, можно так жить в сердце сегодняшней Европы: просыпаться под крики осла, скликать овец поименно, шагать по снегу с новорожденным щенком за пазухой – и ничего, стандарты успеха не давят на самооценку. Наверное, это и есть истинная свобода сознания.

Один из самых обаятельных фильмов программы – «Жизнь в фотографиях» израильтянки Тамар Таль. Он о 96-летней даме Мирьям Вайссенштайн, вдове знаменитого фотографа. Она передвигается либо в коляске, либо с палочкой, плохо слышит и не очень хорошо видит, но ее стойкости позавидует любой человек в расцвете лет, а шутки эта чудная леди такие отпускает, что хохочут все, кто есть на экране и перед экраном. Для внука Бена – взрослого успешного мужчины – она самый близкий и дорогой человек, их связывает и боль утраты матери Бена (дочери Мирьям), и самая крепкая дружба – бабуля поддерживает озорные идеи внука (спокойно плюхается на снег в смешной ушанке, чтобы Бен сделал задуманный снимок), составляет ему компанию в поездках. Тема «третьего возраста» в последние годы стала очень актуальна в кино (население Земли стареет – такова статистическая реальность), и «Жизнь в фотографиях» – одна из самых интересных картин в этом ряду.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1705
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2949
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2623
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3703

Другие новости