0
4956
Газета Культура Интернет-версия

22.10.2012 00:00:00

Ирландские страшные сказки

Тэги: москва, театр, тюз, премьера


москва, театр, тюз, премьера Мейрид (Софья Райзман) и Падрайк (Руслан Баутов) – в спорах о новом подразделении армии освобождения.
Фото с официального сайта МТЮЗ

На сцене Московского ТЮЗа – сразу и актеры играют спектакль, и зрители – ряды стульев поднимаются вверх небольшим амфитеатром. Режиссер Александр Суворов, выпускник гитисовской мастерской Леонида Хейфеца, сперва эту же самую пьесу Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор» поставил в ГИТИСе как дипломный спектакль. Часть актеров из него пригласили в Московский ТЮЗ, а с ними в ТЮЗ пришел и Александр Суворов со своим «Лейтенантом...».

В программке кроме действующих лиц и исполнителей даны необходимые пояснения. Они и вправду необходимы, важно же знать, к чему про одних говорится, что они с Инишмора, про других – из Северной Ирландии. Да, время от времени что-то такое передают в новостях – ирландские сепаратисты что-то взорвали, что им продавало оружие то ли КГБ, то ли ЦРУ, а скорее всего те и другие. В спектакле – и в программке – упоминаются еще Ирландская республиканская армия (ИРА), Ирландская независимая освободительная армия… При желании можно найти – уже не в спектакле, а в «свободном полете» немало интересной информации про «официальную» ИРА, «подлинную» ИРА и еще несколько других. Сразу и смотреть не хочется – ну, кому это у нас интересно?!

Смотреть интересно. МакДонах – не зря сегодня один из самых популярных драматургов во всем мире. Ну, в Европе – понятно, там все помешаны на политике, но и у нас ему быстро нашли «сравнительный ряд», называют иногда «русским Шукшиным». Ну, в чем-то – наверное.

«Лейтенант с острова Инишмор» (в Московском ТЮЗе – в переводе Павла Руднева) из всех других его пьес больше напоминает… фильм «Залечь на дно в Брюгге», снятый МакДонахом по собственному сценарию. Какие-то бандиты, хотя вроде бы обыкновенные люди, только о быте они не говорят вообще, вернее, весь их быт состоит из разговоров о том, кто кого и почему пристрелит, и эти разговоры лишь отчасти относятся к счастью родины, их многострадальной Ирландии… Начинается все вообще с того, что на дороге задавили кота, черного кота, который принадлежит, вернее, теперь уже принадлежал Падрайку, который красив и – с острова Инишмор (Руслан Братов).

Пьеса – череда диалогов местных жителей, так или иначе переживающих гибель этого кота и, поскольку всем известна кровожадность лейтенанта, время проходит в напряженном ожидании его возвращения и неминуемой страшной мести. Он появляется – и финал напоминает развязки шекспировских трагедий, где трупов мало не бывает.

Их еще и распиливают – правда, за сценой, но звук пилы и усталые лица пильщиков публика слышит и видит. Не зря на афише, на сайте театра – предупреждение: спектакль «не рекомендуется: ханжам, любителям постить котиков, ярым противникам табуированных тем, беременным и людям с неустоявшейся психикой, не достигшим 16 лет».

Кстати, расстрельные сцены решены эффектно, с кинематографическим размахом – за что отвечает специально приглашенная студия спецэффектов. Вообще спектакль получился захватывающий, начало несколько замедленное, но чем дальше, тем динамичнее. И – кровавее! И в этом развитии видится несколько проблем.

Спектакль очевидно клонится в сторону Тарантино, где кровь – рекой, а сочувствию нет места, начнешь сочувствовать – ужаснешься, поэтому все понимают – здесь все несерьезно, стрелялка – игра. Смеются в зале часто, точно находя спасение в смехе, а смех – не единственная эмоция, которой требует ирландский автор. МакДонаха, думается, не зря иногда «путают» с Шукшиным, а в его пьесах не зря ссылаются на русских, где имеются не только свои и давние террористические традиции. Там – как это делает и сам драматург в своем фильме «Залечь на дно в Брюгге» – такие «качели»: то вроде стрелялка-игра, то – герой крупным планом, наемный убийца, а нет же, и он напрашивается на минуту сочувствия, даже симпатичен, черт побери. У Шукшина ведь жизнь и герои – жестоки, и часто. И не только в истории про Степана Разина, где кровь – на каждом шагу. Просто не всякая жестокость утопает в крови.

Впечатление складывается, что режиссера – особенно в первых сценах – подводят актеры, которые этой легкости лишены, но главное – им не на что опереться. «Органику», которую так ценят в телесериалах, они дают, но актерское дело нуждается еще и в профессиональных навыках, в ремесле, которого им, многим, сильно недостает.

И с какой стати лейтенант с Инишмора так сильно смахивает на наших кавказских боевиков? Потому ли, что нам этот образ понятнее? Или это самостоятельная находка актера? МакДонах – именно в силу сложности, закрученности сюжетов и постоянной его игры с эмоциями, нуждается в изощренной актерской работе, тут ноль-позиция, которую так ценят в документальном театре, – не подойдет.

В итоге – это слышно по реакции зала – публика оживает, когда на сцену выходит единственная героиня, Мейрид (Софья Райзман), думается, не только потому, что в какой-то момент вершить свою кровавую работу она выходит в максимально – для северной провинции Ирландии – раздетом виде. Она, показалось, почувствовала, чего от нее хочет режиссер, и нашла ту необходимую в этой истории легкость, отстраненность под руку с вовлеченностью. Объяснить непросто, сыграть сложно, но ей удается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1708
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1092
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1161
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1363

Другие новости