0
1935
Газета Культура Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Музеефикация китча

Тэги: третьяковская галерея


третьяковская галерея Красивее, чем сегодня в Третьяковке, уже и невозможно...
Фото автора

У только что открывшейся выставки еще имеется академический подзаголовок «Элитарность и китч в современном искусстве», который, вероятно, должен бы задавать тон в сопоставлении искренне наивного и умно-ироничного, все про себя понимающего искусства. Проект готовили вместе с Галереей Вересов, где завтра откроется вторая его часть. Конечно, неожиданно и смешно увидеть в серьезном музее примитивистские народные картинки в сочетании с опусами актуального искусства – выставка и получилась отвязно-игривой шуткой (за то – спасибо!), от элитарности безвозвратно скатившейся в китч.

Такой практически кунсткамерного толка показ стал бы прорывом, случись он сразу после объявления борьбы с излишествами. И хотя вышедшее в 1955-м постановление касалось архитектуры, дух времени в него отчетливо попал. А говоря про атмосферу, вспоминаешь появившуюся десять лет спустя гайдаевскую «Операцию «Ы»…», где тоненьким голоском чихающий Вицин продавал живопИсь с лебедями-русалками на клеенках. Подобных анонимных душевных излияний на тему прекрасного в ГТГ сейчас предостаточно – целая галерея реплик васнецовских богатырей красуется у старта выставки (впрочем, актуального искусства, созданного в последние 20 лет, все равно больше). Это, стало быть, китч, а борьбе с излишествами тут сказано решительное «нет». Хотя вещи не только безымянные. И вот если Александр Виноградов и Владимир Дубосарский делают версию неувядающего шедевра Шишкина (где зверюг, кстати, писал Константин Савицкий), саркастично прибавив к «Мишкам» свидетельство той самой неувядаемости – восхищенно глядящую красотку, – то это элитарность или китч? Третьего не дано.

И тут, по-моему, столь красиво украшенная тема недокручена. Самоирония восхищает. Когда на нее решается один из крупнейших госмузеев – вдвойне (хотя в стенах здания на Крымском не только вещи из ГТГ, еще из частных собраний и очень много из Музея традиционного искусства народов мира). Но самоирония возьми и дай осечку, когда в ее царство вторгается серьезность. Когда в системе экспозиционных координат есть X, китч и Y, элитарность, конечная картинка будет черно-белой, без полутонов. А contemporary art – куда его записать?

Ирония, даже сарказм и китч у современного искусства в крови. Давшая название смотру серия Валерия Кошлякова «Украшение красивого» с подкрашенными (краски – красиво ведь) старыми фотографиями актеров, ящик с оружием, по бархатной крышке которого Дмитрий Цветков вывел «Родной, убей авангардиста!», серия Комара и Меламида с имитирующими массовую продукцию и стереотипы «худшими» и «лучшими» картинами для России, Америки, Финляндии, подражающая матиссовскому свободному письму «Зеленая драпировка» Авдея Тер-Оганьяна, «Волосистый супрематизм» Ивана Кругликова с меховыми геометрическими аппликациями во славу Малевича… Если искать здесь элитарность, накал страстей повышается – того гляди будет снобизм. А его-то нет в том, с каким упоительным драйвом пересмешничает современное искусство.

Авангард получается как раз самой элитарной частью – со «Львом» Натальи Гончаровой (хотя и оглядывающимся на народное творчество), даже со странным семейным портретом Кончаловского («Миша, пойди за пивом», – значится на этикетке). Да с авангардом расправляются во втором из восьми выставочных разделов с цитирующей ту самую цветковскую работу вывеской «Родной, убей авангардиста!». Траектория «Украшения красивого» начинается «Классическим китчем» с богатырями-аленушками и в конце припоминает такого же толка работы, внутри этих скобок утверждая численное превосходство современного искусства над авангардом. Китч был установкой поп-арта. Продолжая эту линию, Влад Мамышев-Монро делает автопортрет-коллаж с вставками золотой фольги, а Георгий Пузенков вспоминает комиксные женские портреты Роя Лихтенштейна. Наконец, неподалеку от Пузенкова публика с интересом обнаруживает красиво (раздел-то «Любимый образ») убранную кровать с тремя украшающими импровизированную спальню Елены Берг панно. Одно из них покрыто перьями, другое – накладными ногтями. «Украшение красивого» весело превращается в укрощение.

Только, может, стоило сыграть на полутонах и поискать более тонкую границу – между иронией и китчем? От оппозиции элитарности и китча веет серьезностью, а ее-то здесь явно хотели избежать. Так и не надо! А то получится, как у Сергея Ануфриева из незабвенной группы «Медгерменевтика». Подкрасил он фломастером черно-белую модель из советского модного журнала, снабдив комментарием «Уверенный взгляд порождает псевдовидимость духовного напряжения».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
499
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
544
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
796
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
933

Другие новости