0
6915
Газета Культура Интернет-версия

28.07.2013 14:39:00

Центр притяжения граждан

Музейно-выставочный комплекс ГЦСИ определится с концепцией до декабря

Тэги: конкурс, музей


В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» было объявлено о начале международного конкурса на разработку архитектурной концепции музейно-выставочного комплекса ГЦСИ.Первоначально музей современного искусства должен был прописаться на Бауманской улице, но проект был заморожен. Новым адресом комплекса станет Ходынское поле, а отбор свежих концепций начнется уже 20 августа.


Принять участие в конкурсе смогут архитектурные бюро со всего мира, опытные и не очень. Чтобы дать вторым проявить себя, жюри отберет пять кандидатов по предоставленным концепциям. Еще пять бюро (с бОльшим опытом) будут отобраны по портфолио и также попадут в следующую стадию конкурса. Главный архитектор города Москвы и председатель жюри Сергей Кузнецов заявил, что этот естественный отбор направлен не на то, чтобы отдать проект в руки самого известного участника. «Звезд в жюри будет больше, чем звезд-участников», - пообещал он. Кто именно будет выбирать, объявят 20 августа. Определиться с подходящей концепцией Кузнецов пообещал до декабря этого года.


Музейно-выставочный комплекс ГЦСИ, по словам его директора Михаила Миндлина, будет выполнять не только выставочную функцию, он также станет и центром современного искусства, с лекторием и залом для кинопоказов. О том, как важно позаботиться о каждой мелочи, организаторам конкурса мог напомнить, например, стол для пинг-понга, размешенный у входа в институт «Стрелка». Интересный диалог случился и о том, что будет в залах будущего нового ГЦСИ. Отвечая на вопрос директора Мультимедиа Арт музея Ольги Свибловой о том, зарезервированы ли заранее деньги на приобретение коллекции, министр культуры Владимир Мединский заявил, что уже сейчас в других музеях много потенциальных экспонатов для будущего центра. По его словам, "помимо непосредственно коллекции ГЦСИ, есть коллекции и в других музеях". Кроме того, государство ежегодно приобретает различные музейные коллекции, добавил В.Мединский. При этом он напомнил, что размеры приобретений существенно увеличились – в прошлом году в восемь раз! По его словам, "главное сейчас - не обсуждать, какие коллекции будут размещены в рамках здания. Мы не строим фондохранилище - мы строим центр, который будет, помимо всего прочего, выполнять образовательные функции, там будут лектории, центр намерен заниматься организацией взаимодействия с региональными центрами». А именно региональные центры современного искусства многие считают главным достижением ГЦСИ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
1103
У нас

У нас

0
99
Сохранить современное искусство России помогут в Штатах

Сохранить современное искусство России помогут в Штатах

Дарья Курдюкова

Новая стажировка в области contemporary art призвана укрепить связи между музеями двух стран

0
1397
Лицо Росгвардии

Лицо Росгвардии

Тиртей

Сюжет о прапорщике Анне Храмцовой и ягодицах

0
2924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org