0
2839
Газета Культура Интернет-версия

20.08.2013 00:01:00

Вышел за рамки

Тэги: Борис Кочейшвили, выставка, поэзия


Борис Кочейшвили, выставка, поэзия Люди Бориса Кочейшвили. Фото с сайта Русского музея

Стихи московского поэта Бориса Кочейшвили вошли в Антологию русской поэзии (1950–2000). Работы московского художника Бориса Кочейшвили есть и в Третьяковке, и в Пушкинском, и в Русском музеях. ГРМ включал художника в групповую выставку искусства конца прошлого века и, говорят, попросил рельефы на грядущую, посвященную им, обзорную экспозицию. Но открывшееся под завязку сезона «Простое лето» – необычный показ. Потому что одноименен поэтическому самиздатскому сборнику, который сейчас переиздали и представят 12 сентября. И потому что в Северной столице первый персональный, хотя не ретроспективный – тут полсотни полотен и картин-рельефов нулевых годов, когда художник всерьез взялся за живопись.
«Ой, речка-то какая большая!» – «раскалывает» Кочейшвили разговор пополам, отвлекаясь взглядом в большое окно скорого Санкт-Петербург–Москва. Включился художник, перебивающий в нем поэта, а в том – замечательного рассказчика. Рассказывать Кочейшвили может обо всем на свете. О своем друге режиссере Юрии Погребничко, которого, кажется, боготворит (хотя с ироничным Кочейшвили слово это не вяжется). О том, как снимался у Александра Наговицына в фильме «То мужчина, то женщина». О том, как после празднования одного из своих дней рождения очутился в Ленинграде, поскольку это оказалось дешевле, чем взять такси до Жуковского… Говорит спокойно, тихо и всегда эдак с юмором отстранения. Как наблюдатель, подмечающий детали и из нескольких штрихов собирающий историю. В произведениях, привезенных в Мраморный дворец преимущественно из мастерской художника и еще из частного собрания, другая оптика и деталей немного, но это тоже – рассказы.
Работает Кочейшвили акрилом на оргалите. Оргалит, во-первых, несравнимо дешевле холста, а кроме того, говорит художник, ему, многие годы занимавшемуся графикой, важно чувствовать сопротивление поверхности. Пишет он, как и положено, пейзажи, натюрморты, людей вообще да семейные сценки в частности. Ну и женщин, конечно. Их много. Они гуляют с ангелом, нянчат детей и сидят вокруг страшного квадрата черного люка… Дамы Кочейшвили изящны и условны своей статуарностью (Майолю он предпочитает Джакометти, но это – в скобках): они и напоминают скульптуры, что утратили раскраску и конкретность облика – даже черты лица. То ли античные Афродиты, то ли бесплотные тени, то ли вообще музы, что даже воды набравши в рот, просто есть – и всё тут. Его пейзажи условны тоже, они сложены чередованием цветных полос и пятен, и им довольно одного главного мотива – дома или реки.
Окончивший в 1960-х Училище памяти 1905 года и затем 10 лет занимавшийся у Евгения Тейса в Экспериментальной студии офорта Игнатия Нивинского, Борис Кочейшвили теперь и в живописи, как в графике, идет от линии и силуэта. Не нужен четкий образ, если есть поэтичный абрис. Один из них – у «Белого моря», вязко растекающегося по ландшафту, как остывающее молоко. Вспомнится вдруг левитановское «Над вечным покоем» и верлибр Кочейшвили: «Исаак Левитан/ над вечным/ покоем/ а я что».
Но самое удивительное в «Простом лете» – рельефы. Этикетки со словами «Фанера, гипс, ПВА, акрил» мало что говорят об этом жанре Кочейшвили. Пожалуй, это картины, вырвавшиеся в третье измерение, такие 3D. Вышедшие за рамки – несильно, барельефом, но так, что теперь свет заиграл с тенями, а рукотворность вещей – мастихин свободно фланирует из края в край, но оставляет недопроявленность, и видно, как движется рука автора – подчеркнута еще больше, чем в живописи. Белые на белом, тут соседствуют «Барокко и конструктивизм», отсылая уже к другим поэтическим спорам про овал и угол.
Его опусы тянет назвать метафизическими, но не в смысле внешнего подобия городам Джорджо де Кирико или натюрмортам Джорджо Моранди, а по ощущению особо звучащей пустынности. Только у Кочейшвили нет серьезности, и притязаний на обобщения нет – каждый персонаж все ж таки занят своим делом в своем небольшом мирке.
Впрочем, сказав, закруглив, понимаешь, что это не всё, что Кочейшвили в эти рамки не помещается. И экспозиция (курируют ее московский искусствовед Тамара Вехова и старший научный сотрудник отдела русской живописи XIX–XX веков ГРМ Алиса Любимова, пространство оформлял заведующий этим отделом Владимир Леняшин, а ставить свет приехал из Москвы Николай Воробьев, который раньше работал в Третьяковке) показывает эту перспективу выхода очень ловко, в каждом зале оставляя выбивающиеся из общей линии акценты. Вот среди рельефов с архитектурой, девушками, натюрмортами «вообще» – один вдруг покажет близко-близко лица «Чудаков». В другой комнате меж светлыми, меланхоличными пейзажами вспыхнет красно-зеленым «Дом Вагнера». В третьей в окружении опять же «вообще» персонажей приютится «Ангел», и его лик на парадоксальном контрасте с человеческими лицами трактован портретно, почти реалистично.
А про речку вначале вспомнилось из-за непосредственности, незамутненности кочейшвилиевского взгляда. Из-за ребячества, которое так нужно пишущему человеку – что художнику, что поэту.   
 Санкт-Петербург–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2927
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2253
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2674
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3008

Другие новости