0
1827
Газета Культура Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Абстракционист и летописец Русского Севера

Умер писатель, мемуарист и художник, ветеран Великой Отечественной Леонид Рабичев

Тэги: леонид рабичев, биография, выставки, некролог


203-16-01.jpg

На своей подмосковной даче в Быкове на 95-м году жизни ушел из жизни старейший московский художник, книжный график, поэт, прозаик, мемуарист, прошедший всю войну командир Отдельного взвода связи при штабе 31-й армии капитан Леонид Рабичев.

Как член белютинской студии Леонид Рабичев участвовал в знаменитой разгромленной Хрущевым юбилейной выставке МОСХа 1962 года, в той, на открытии которой Хрущев топал ногами и ругался. После той выставки Леонид Рабичев вместе со своей женой Викторией Шумилиной долго путешествовал на грузовых судах (пассажирское движение уже сходило на нет) по таежным рекам Русского Севера, начиная с Сухоны, Северной Двины. Рабичев как художник остался одним из первооткрывателей и летописцев красот Русского Севера.

На пороге нового тысячелетия Леонид Рабичев стал известен и как поэт (он автор полутора десятков поэтических сборников), как прозаик и мемуарист. Его книга воспоминаний «Война все спишет» уже выдержала несколько переизданий, вышло издание на литовском, готовится на немецком, французском. О мемуарах Рабичева заговорили задолго до книжных версий, еще в начале нулевых, когда отрывки из военных мемуаров писателя выходили в периодике и появились в Сети. Именно тогда, после интервью автора французскому журналу Liberation, о Рабичеве-писателе заговорили во всем мире.

Леонид Николаевич слег еще год назад после тяжелого инсульта, но пытался продолжать работу над мемуарами, над новыми картинами. Из недавних выставок Рабичева-художника москвичам запомнилась его юбилейная выставка в Литературном музее (в Доме Остроуховых, что в Трубниковском переулке), выставка в Галерее наивного искусства, в ЦДХ, в Зверевском центре современного искусства (с презентацией книги воспоминаний Рабичева) и др.

Искандер Кузеев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
732
Мастер лирической комедии

Мастер лирической комедии

На 89-м году жизни скончался кинорежиссер и сценарист Георгий Данелия

1
2828
Пять книг недели

Пять книг недели

0
1417
Тщеславный паяц или златокудрый агнец

Тщеславный паяц или златокудрый агнец

Владимир Гуга

Парад мнений о судьбе и творчестве Сергея Есенина

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org