0
1612
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2005 00:00:00

Зачистка продолжается

Тэги: интерусбанк, цб, лицензия, легализация, доходы, чиновники


Столичные банки продолжают закрываться один за другим. Вчера, вслед за Международным банком экономического развития (МБЭР) и АКБ «Деловая Москва», прекратил свое существование ИнтеРУС-банк, в адрес которого выдвинуты обвинения в отмывании нелегальных доходов.

Между тем на интернет-сайте «ИнтеРУСа» опубликована информация о том, что банк кредитовал органы государственной власти. Замешаны ли в отмывании денег «ИнтеРУСом» чиновники, пока непонятно. Факты нарушения закона призвано установить внешнее управление, введенное в банке-нарушителе со вчерашнего дня. Новая администрация проведет тщательный анализ финансового состояния банка, по результатам которого будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе.

Причиной, вынудившей Центробанк пойти на крайнюю меру, стали многочисленные факты нарушения ИнтеРУСбанком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В частности, ЦБ отмечает, что «ИнтеРУС» не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял идентификацию и изучение своих клиентов.

Кроме того, в банке отсутствовал должный контроль за формированием и хранением кассовых документов, допускались другие нарушения банковского законодательства. В связи с этим со стороны Банка России в адрес «нарушителя» неоднократно применялись меры воздействия, однако никаких результатов это не дало, и Центробанку пришлось лишить «ИнтеРУС» права работать на рынке.

По информации ЦБ, за несколько месяцев текущего года банк выдал якобы на закупку сельскохозяйственной продукции денежной наличности в сумме более 36 млрд. руб., 67 млн. долл. и 6 млн. евро. Пакет документов, подтверждающих противоправные действия банка по отмыванию нелегальных доходов, если таковые обнаружит введенная с сегодняшнего дня внешняя администрация, будут направлены на рассмотрение в правоохранительные органы.

Отметим, что Банк России уже направил туда информацию о том, что при «проведении инспекционной проверки деятельности ИнтеРУС-банка один из сотрудников Банка России столкнулся с угрозами своей жизни и здоровью», с просьбой «принять меры по пресечению противоправных действий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
212
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1095
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1463
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1839

Другие новости