0
924
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Дорогие амбиции

Тэги: автоваз, авто, экспорт


автоваз, авто, экспорт Бывшие подчиненные главы 'Рособоронэкспорта' Сергея Чемезова возьмутся за экспорт ВАЗовских машин, как за оружие.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Компания «АвтоВАЗ» собирается экспортировать до 30% выпускаемых автомобилей и увеличить выпуск автомобилей до 1,1–1,2 млн. штук, заявил на международном автосалоне в Женеве президент «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский. «Я рассчитываю, что мы выйдем на 30% экспорта. При этом увеличив общий объем производства. Считаю, что мы спокойно можем продавать миллион сто, миллион двести автомобилей в год», – сказал Игорь Есиповский.

Столь амбициозные планы автогиганта вызывают сомнения у экспертов. В частности, по словам аналитика UFG Александры Мельниковой, сейчас доля экспорта у «АвтоВАЗа» составляет 13%, и за счет каких рынков она будет увеличиваться, не совсем ясно. «В основном российские автомобили покупают в странах третьего мира и СНГ, однако из-за транспортировки цена автомобиля становится довольно высокой. Кроме того, на этих рынках сильна конкуренция со стороны дешевых китайских автомобилей», – говорит она. На достижение результата вряд ли может повлиять успешный запуск завода «АвтоВАЗа» в Египте.

Весьма спорны планы завода по увеличению объема продаж. В 2005 году «АвтоВАЗ» выпустил 721 500 машин. Соответственно, чтобы выйти на уровень 1 200 000 автомобилей, необходимо поднять продажи на 66%, что сделать крайне сложно. В настоящий момент «АвтоВАЗ» действительно испытывает избыточный спрос на автомобили. Однако, по словам Александры Мельниковой, он прежде всего обусловлен покупательным бумом и растущим спросом на все марки автомобилей. «При росте автомобильного рынка доля «АвтоВАЗа» на нем сокращается», – говорит она.

Согласно концепции развития «АвтоВАЗа» будет построен новый завод мощностью 450 тысяч автомобилей в год. Таким образом, количество производимых машин вполне может превысить миллион. Однако производство и продажи – разные вещи. «Основные проблемы автомобилей Lada: низкое качество и высокая стоимость. И в ближайшие годы они не будут решены», – рассказывает «НГ» аналитик ИК «Атон» Татьяна Капустина. «Планы автозавода по разработке новых моделей собственными силами потребуют огромных инвестиций порядка 2 миллиардов долларов. А это, естественно, отразится на себестоимости машин», – говорит она.

В такой ситуации аналитик не исключает, что одним из вариантов могло быть субсидирование стоимости автомобиля, прямое или косвенное. Однако, как «НГ» заявили в Минпромэнерго, такие меры не рассматриваются. Вместе с тем в Минпромэнерго отметили, что увеличение объемов производства будет достигаться «за счет использования средств из инвестфонда и создания новых производств «АвтоВАЗом» в рамках режима промышленной сборки (с льготными пошлинами. – «НГ»)».

А по мнению Татьяны Капустиной, для «АвтоВАЗа» наиболее подходящим был бы вариант турецкого завода Tofas. Сперва он занимался отверточной сборкой для «Фиата», «Пежо», «Ситроена». Потом, заработав денег, стал производить для них автокомпоненты и в конце концов выкупил у «Фиата» платформу для производства автомобилей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
299
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
212
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
295
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
388

Другие новости