0
1357
Газета Экономика Интернет-версия

29.08.2006 00:00:00

Новые угрозы для инвестора

Тэги: ртс, котировки, инвестиции


Вчера индекс РТС к середине дня понизился на 0,1 процента, до 1641 пункта. Это разительно отличается от ажиотажа, что царил на рынке год и полгода назад, когда непрерывный рост курса акций обеспечивал инвесторам доходность на уровне 100 процентов годовых и более. Последние же три месяца, после глубокого падения в мае–июне, он практически топчется на месте.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы фондовый рынок не сможет обеспечивать инвесторам прежние прибыли. Причин как минимум три: ожидаемое общемировое замедление экономического роста, усиливающая политические риски смена в 2008 году президента России и достижение, а где-то и превышение ведущими отечественными голубыми фишками мировых уровней соотношения капитализации и доходности.

Как отмечает в беседе с корреспондентом «НГ» аналитик УК «ИнвестКапитал» Елена Гусева, произошедшее в последние месяцы повышение учетных ставок ФРС США, ЕЦБ и рядом других крупнейших центробанков мира не только провоцирует отток средств с «перегретых» развивающихся рынков, свидетелями чего мы были в мае–июне, но и ведет к замедлению экономического роста в ведущих экономиках мира. На днях Британский центр исследований в области мировой энергетики выступил с прогнозом, что ко второму кварталу 2007 года стоимость нефти марки Brent опустится ниже 65 долл. за баррель. При этом темпы роста потребления углеводородного сырья из-за высоких цен на него продолжают снижаться. Если в 2004 году мировой спрос вырос на 3,9%, то в 2005 году – на 1,3%, а в 2006 году, согласно прогнозу, – всего на 1%. «Высокие процентные ставки могут притормозить рост мировой экономики и сократить спрос на сырьевые активы, что может привести к снижению цен на нефть, газ, металлы. А поскольку российский фондовый рынок на 85% состоит из акций сырьевых компаний, то падение рынка будет неизбежно», – отмечает Гусева.

Свою роль в снижение привлекательности российских рынков могут внести и предстоящие в 2008 году президентские выборы, на которых, как ожидается, верховная власть перейдет от Владимира Путина другому лицу. Правда, по сравнению с серединой 1990-х роль этого фактора в инвестиционной привлекательности страны стала минимальной. Как отмечает аналитик ИК «Проспект» Олег Сальманов, пока каких-либо предпосылок к тому, что преемственность власти будет нарушена и нынешний курс в том или ином виде будет изменен, не видно и иностранные инвесторы это понимают. По словам Халиля Шехмаметьева из брокерского дома «Открытие», «есть интрига в том, кто станет новым президентом. Правда, определяться она будет лишь летом 2007 года. До этого момента потрясений на рынке и испуга у иностранных инвесторов ждать не следует. Другое дело, что под предстоящие выборы – весной будущего года – власть может устроить раздачу бюджетных «конфет» населению, и в этом случае интересно – сумеет ли государство удержать инфляцию в заявленных пределах». Начальник отдела доверительного управления ИК «Ай Ти Инвест» Илья Веселов считает, что смена президента в 2008 году охладит пыл инвесторов. Наиболее вероятен сценарий плавного снижения рынка с сильными движениями непосредственно за месяц-два до выборов. После избрания президента все будет зависеть от его личности и политических сил, которые одержат победу. «Либеральный Дмитрий Медведев будет позитивнее оценен рынком, нежели силовик типа Сергея Иванова», – полагает Веселов.

Еще одним фактором, который снижает привлекательность вложений в российский фондовый рынок, является достижение голубыми фишками мировых ориентиров в соотношении капитализации и нормы прибыли. «Голубые фишки практически доросли до своих справедливых цен, а некоторые («Ростелеком») уже и переросли их», – говорит Илья Веселов. По его мнению, при снижении мирового рынка сильнее пострадают сырьевые бумаги, но не «Газпром» и РАО «ЕЭС», которым в их секторах нет альтернативы. Другое дело – нефть и металлы. Сильнее пострадают «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», «Норникель».

Несмотря на усиливающиеся риски, российский фондовый рынок все еще сохраняет привлекательность для инвесторов. РТС может достичь уровня 2000 пунктов в течение ближайших 12 месяцев, полагает директор фондового департамента ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. «Пузырь» может продолжать надуваться и в будущем году», – отмечает Олег Сальманов. По его словам, российский рынок сейчас зависит от наличия свободных средств, в том числе и от нефтянки. «Они продолжат поступать – им просто деваться некуда, другое дело – скорость, с которой они будут поступать, и как быстро будет расти этот «пузырь», – говорит аналитик.

В таких условиях говорить о прежней надежности и доходности вложений в российские ценные бумаги не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
934
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
815
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1420
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
830

Другие новости