0
1344
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

Все риски – в одной «коробке»

Тэги: страхование


страхование Чаще всего загородную недвижимость страхуют от огневых рисков. Ведь пожары, по статистике, наносят самый большой ущерб.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Наши соотечественники все чаще страхуют имущество. По итогам первого квартала в этом сегменте страховщики собрали 59,8 млрд. руб. Это более половины всех премий по добровольному страхованию.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), за первые три месяца сборы по страхованию имущества выросли на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Естественно, основная доля премий приходится на имущество юридических лиц, однако растет спрос на полисы и со стороны частных клиентов. По словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, во многом это связано с бурным ростом ипотеки. При получении кредита заемщик обязан застраховать залоговое имущество. А покупатели дорогой недвижимости все чаще добровольно страхуют и саму квартиру, и все имущество.

Растет спрос и на полисы страхования загородной недвижимости: дач, коттеджей, гаражей, бань и других построек. Такие полисы особенно востребованы летом. По данным страховщиков, наиболее часто россияне страхуют загородные постройки от огневых рисков. И это неудивительно – пожары в России наносят самый большой ущерб имуществу. Впрочем, серьезный урон дачным домикам в последние годы причиняют не только лесные пожары, но и ураганы, наводнения, другие стихийные бедствия. Да и число краж на дачных участках не уменьшается. Учитывая это, страховые компании стараются включить в базовые программы весь набор возможных рисков и одновременно стремятся упростить оформление полиса. Ведь многих отпугивает сложная процедура описи и оценки имущества. Для таких клиентов практически в каждой компании есть варианты экспресс-страхования. В этом случае договор заключается без предварительного осмотра и оценки жилья или имущества. Подобные страховые продукты называют «коробочными». В таких полисах оговаривается определенный набор условий, рисков и страховых сумм. Они предусматривают фиксированную страховую стоимость строений и находящегося в них имущества в рамках типовой тарифной сетки и фиксированную сумму покрытия. Как правило, «коробочные» продукты страхуют сразу от всех наиболее серьезных рисков: кражи, пожара, залива, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий. По желанию клиентов можно включить в страховку и дополнительные риски: терроризм, ущерб, причиненный оборудованию при перенапряжении электросетей, повреждение оконных стекол и любого бьющегося оборудования. Чаще всего по упрощенной схеме страхуется недорогое жилье – стоимостью 15–20 тыс. долл. Но некоторые компании уже предлагают застраховать без предварительного осмотра и более дорогую недвижимость – стоимостью до 150 тыс. долл.

Конечно, цена полиса будет зависеть от многих факторов. Чем лучше защищен дом, тем выгоднее условия покупки полиса. Любая мелочь – хороший замок, укрепленная дверь, решетки на окнах – может стать дополнительным бонусом. Вам сделают скидку, если есть охрана, сигнализация, противопожарная система. А вот камин в доме или сауна – это дополнительные риски, которые сделают страховку дороже. По мнению экспертов, «коробочными» продуктами лучше пользоваться при страховании недорогого имущества. Если страхователь заинтересован в том, чтобы его недвижимость была адекватно оценена, он не пожалеет времени на осмотр имущества и составление описи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1034
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1001
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1315
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
911

Другие новости