0
1412
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2008

Россия обгонит Британию уже в июне

При этом по величине ВВП на душу населения Россия надолго останется в шестом десятке стран

Тэги: россия, великобритания, ввп, мвф


Амбициозным планам экономической гонки, о которых на прошлой неделе рассказал премьер Владимир Путин, скорее всего не суждено сбыться. Догнать Великобританию по величине ВВП в пересчете по паритету покупательной способности (ППС) РФ сможет уже в июне. Однако на следующую ступеньку в мировой табели о рангах в ближайшие несколько лет страна не поднимется. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), приблизиться к Германии – пятой по размеру экономике – Россия не сможет до 2013 года. При этом по величине ВВП на душу населения Россия надолго останется в шестом десятке стран.

«Для современной России стали привычными высокие темпы роста экономики и реальных доходов граждан. Объем нашего ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил два триллиона долларов. По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП такую страну «восьмерки», как Великобритания», – заявил в прошлый четверг в Госдуме тогда еще кандидат в премьеры Владимир Путин.

Основанием для оптимизма нового премьера скорее всего стал новый прогноз МВФ по развитию мировой экономики до 2013 года, который был опубликован в апреле 2008 года (World Economic Outlook Database, аpril 2008 Edition). В этом документе Россия действительно увеличит за 2008 год свой валовый внутренний продукт с 2,09 трлн. до 2,28 трлн. «международных долларов», в которых проводятся сравнения ВВП по паритету покупательной способности. При этом перемещение России с седьмой на шестую строчку по величине ВВП состоится не в конце 2008 года, а в ближайшие недели. Точнее – в середине июня. Поэтому достижение уровня Великобритании можно считать уже свершившимся фактом, а не каким-либо экономическим ориентиром.

Расчеты МВФ подтверждаются и майскими данными ЦРУ, по которым российский ВВП превысил уровень 2 трлн. «международных долларов» еще в прошлом году и тогда же почти сравнялся с объемом ВВП Великобритании: 2,076 – у России и 2,147 трлн. у Великобритании по итогам 2007 года. Таким образом, по данным ЦРУ, Россия становится в 2008 году седьмой экономикой после Евросоюза, США, Китая, Японии, Индии и Германии. А по данным МВФ, который не включает в свой рейтинг Евросоюз в качестве единой экономики, Россия займет в 2008 году шестое место в мире по размеру ВВП, рассчитанному в «международных долларах». При этом ближайшего соперника – Германию – российская экономика, по прогнозу МВФ, не сможет перегнать по крайней мере до 2013 года – то есть даже в том случае, если Владимир Путин останется на посту премьера до окончания первого срока президентства Дмитрия Медведева. Поэтому никаких изменений в семерке экономических лидеров в обозримой перспективе не предвидится.

Небольшие изменения для России возможны только в рейтинге ВВП на душу населения, также измененному в «международных долларах». Если сегодня Россия занимает по этому показателю 53-е место в списке из 181 страны, то к 2012 году у нас есть шанс выйти на 50-е место – обогнав при этом отнюдь не Великобританию, а лишь Сейшельские острова, Хорватию и Латвию. При этом даже через четыре года Россия будет значительно отставать по душевым показателям ВВП от таких стран, как Португалия, Эстония, Литва, Ирландия, Канада или Австралия. О приближении же к группе лидеров, в которую входят Катар, Сингапур, Норвегия, Кипр и США, можно даже и не мечтать. Для сравнения: российский душевой ВВП в 2008 году, по прогнозу МВФ, составит около 16 тыс. долл., в 2010-м – почти 19 тыс., а в 2012-м – 22,3 тыс. долл. А в Польше душевой ВВП за эти годы вырастет с 17,5 тыс. в 2008-м до почти 23 тыс. долл. в 2012 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2592
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1963
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
562
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org