0
590
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2010

Столица снижает плату за коммунальные услуги

Тэги: москва, тарифы, жкх


москва, тарифы, жкх Москвичи получили символическую компенсацию за введение дополнительной банковской комиссии.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Как и предполагала в начале недели «НГ», москвичей ждет небольшое снижение тарифов ЖКХ в качестве компенсации банковской комиссии, которую начнут взимать с граждан при оплате коммунальных услуг. О снижении тарифов вчера объявили столичные власти. Между тем в стране еще остаются тысячи муниципалитетов, где местные власти все еще сохраняют завышенные коммунальные тарифы.

Мэр столицы Юрий Лужков внес изменения в постановление правительства города от 26 августа 2008 года, устанавливавшие в 2010 году предельный индекс изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги на уровне 143,7% по отношению к 2009 году. Вчера о таком решении столичных властей сообщил Интерфакс. «Новая редакция документа предполагает предельный индекс роста в 122,3% без учета комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам, 124,8% – с учетом комиссионного вознаграждения», – пояснил чиновник горадминистрации. Он уточнил, что начисления платы за коммунальные услуги с 2010 года проводятся исходя из фактических объемов потребленных ресурсов, определенных по показаниям приборов учета. Напомним, что еще в понедельник «НГ» писала, что столичным властям придется снизить коммунальные тарифы для компенсации вводимой с 1 мая банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. Между тем тарифная проблема остается в центре внимания федеральных властей, которые проводят регулярные селекторные совещания с региональными чиновниками.

«Ситуация в подавляющем большинстве муниципальных образований нормализуется. Проблемы, которые возникли с неразумным или незаконным регулированием тарифов на муниципальном уровне, они только в 6% муниципальных образований», – заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в четверг на селекторном совещании с российскими регионами. «94% всех муниципальных образований смогли решить эти вопросы своевременно, и никаких социальных возмущений и проблем с потребителями не возникло», – сказал Козак. По его, словам неразумное или незаконное регулирование тарифов отмечено в примерно 1200 муниципалитетах. Козак считает, что неразумный рост тарифов был допущен в результате бездействия ряда муниципалитетов на протяжении нескольких последних лет, когда система ЖКХ фактически не реформировалась. По словам вице-премьера, повышение тарифов должно осуществляться максимально плавно в течение двух-трех лет. «Тогда это не будет так болезненно для потребителя», – сказал он. В минувший понедельник Козак потребовал от региональных властей провести аудит тарифов и снизить их в течение недели, если их рост превышает 25%. Тогда была поставлена задача немедленно отменить решение о повышении тарифов, если это было сделано вне установленных законом рамок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
889
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
847
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
898
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org