0
1071
Газета Экономика Печатная версия

01.06.2010

Россияне упорно боятся безработицы

Тэги: экономика, кризис, правительство, власть


экономика, кризис, правительство, власть Страх остаться без зарплаты по-прежнему давит на население.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главным страхом россиян, по данным Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), давно стало опасение потерять работу. Это прямое свидетельство их неверия в эффективность обещанной государством социальной защиты. Официальная статистика вселяет оптимизм только в чиновников, берущихся за проведение социальных реформ без их привязки к реальному положению дел в стране. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что в сложившихся условиях бояться нужно удорожания услуг ЖКХ.

Вчера ГУ-ВШЭ презентовала данные об экономическом и социальном положении россиян, полученные в ходе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ).

РМЭЗ представляет собой серию общенациональных репрезентативных опросов, проводившихся в России в период с 1992 по 2009 год и имеющих максимально широкий тематический охват.

Акцентировав внимание на экономическом положении россиян, специалисты пришли к выводу, что кризисный 2009 год ознаменовался существенным – на 6% – снижением средних реальных доходов домохозяйств и на 12% – средних расходов. В обоих случаях снижение было зафиксировано впервые после 1998 года. Приводя эти данные, исследователи попутно укорили Росстат за чрезмерный оптимизм. Они обратили внимание на то, что «в целом результаты обследования РМЭЗ показывают значительно более низкий среднедушевой доход, чем данные Росстата». Иногда зафиксированный в ходе мониторинга уровень ежемесячного дохода на душу населения отличался от официального в два раза.

Наибольшее снижение расходов населения произошло на товары длительного пользования и на отдых – сокращение составило соответственно 29 и 19%. Сократились в течение 2009 года также и совокупные расходы россиян на продукты питания (на 7%). Между тем одновременно с таким сокращением исследователями фиксировался стабильный рост расходов граждан на оплату коммунальных услуг. В 2009 году расходы на услуги ЖКХ выросли на 5%. При этом «интересно, что средняя сумма ежемесячной платы за жилье и коммунальные услуги выросла в прошлом году на 4%, то есть увеличилась в три раза по сравнению с 1998 годом».

Также исследователи отметили, что «уровень безработицы за прошлый год увеличился и составил 6,2%». Говоря о безработице, аналитики обратили внимание на то, что, несмотря на официальную статистику и социальную поддержку властей, самым сильным страхом для россиян остается страх оказаться без работы. Россияне боятся этого больше, чем жители европейских развитых стран. По словам директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, «люди не верят в эффективность социальной защиты», которую им обещает обеспечить государство. И в этом смысле Россия стоит на одном уровне со странами Латинской Америки, в которой тоже высока тревога граждан относительно их будущего.

Исследователи уверили, что у них нет цели заменить своим мониторингом официальный орган статистики. Однако есть стремление сделать социальную политику правительства более обоснованной. В качестве примера замдиректора Института современного развития Евгений Гонтмахер назвал реформу здравоохранения. На фоне снижения доходов населения делать часть медицинских услуг платными как минимум нелогично, отметил он.

Опрошенные «НГ» эксперты согласны с выводами мониторинга. «Страх оказаться безработным – действительно один из самых сильных, так как очень низки социальные гарантии в связи с потерей работы – особенно для моногородов, – рассуждает гендиректор группы «Аюдар» Юрий Васильев. – И аналогии с Латинской Америкой уместны. Там ограниченное количество людей (менее 1% населения) владеет 90% всех предприятий. В России, особенно в некрупных городах, та же картина: весь бизнес сосредоточен в руках менее 1% населения, остальные на них работают». В небольшом городе, как правило, нет альтернатив, продолжает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. «Человек вынужден работать там, где зацепился, и мириться с любым произволом работодателя. Переезд в другое место в поисках работы часто затрудняется тем, что уровень зарплат в регионах недостаточен для аренды жилья. В совокупности эти два фактора создают «новое крепостное право» во многих местностях России», – говорит эксперт.

Именно поэтому страх россиян оказаться безработными объясним. Однако, отмечают эксперты, в сложившихся экономических условиях россиянам надо бояться не столько возможной потери работы, сколько повышения тарифов на услуги ЖКХ. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что региональные бюджеты в 2010 году значительно сократили свои расходы на ЖКХ – почти на 20%. Значит, плата населения за услуги ЖКХ будет расти. Как уточняет, в свою очередь, Васильев, стоимость услуг ЖКХ влияет на все – на производство любых товаров и услуг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
852
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1538
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1401
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org