0
4865
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2011

Отток капитала и утечка мозгов – вместо развития

Тэги: вб, экономика, россия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


вб, экономика, россия Главный экономист Всемирного банка Желько Богетич критически оценивает перспективы российской экономики.
Фото ИТАР-ТАСС

Доля углеводородов в российском экспорте за последнее десятилетие выросла с половины до двух третей. Одновременно сократилась доля продажи машин, а весь ассортимент российского экспорта заметно обеднел. Такой итог развития за последние годы подвел вчера Всемирный банк (ВБ) в своем очередном отчете о состоянии российской экономики. В целом наша страна демонстрирует неплохие макроэкономические показатели, но за цифрами скрываются серьезные нерешенные проблемы. Наравне с оттоком капитала наблюдается и масштабная утечка мозгов.

Как отметил главный экономист ВБ по России Желько Богетич, в целом ситуация в экономике складывается достаточно благоприятно. Наблюдаются дальнейший рост внутреннего спроса и медленное, но восстановление кредитования.

Ситуация с бедностью в целом по стране хоть и не улучшилась, но и не ухудшилась, а безработица в некоторых регионах – прежде всего центральных – относительно успешно преодолевается. Поэтому специалисты ВБ сохранили свой прогноз роста ВВП, который будет умеренным, но устойчивым. По итогам 2011 года он составит 4,4%, а по итогам 2012-го – 4%. Также ВБ понизил инфляционный прогноз – до 7,5–8% в 2011 году против озвученных в марте 8–9%. Инфляция остается серьезной макроэкономической проблемой для России, но на данном этапе ВБ верит скорее в снижение инфляционного давления на экономику, чем в усиление. Теперь самое главное, чтобы лето выдалось урожайным и чтобы финансовые власти страны продолжили ужесточение денежно-кредитной политики. Будут ли обеспечены эти два фактора – вопрос еще открыт.

Наконец, специалисты ВБ изменили свой взгляд на мировые нефтяные цены, с которыми напрямую увязывается состояние российского бюджета. Среднегодовая цена на нефть составит в этом году более 107 долл. за баррель, в то время как в марте ВБ ожидал около 97 долл. за баррель. В 2012 году, с учетом нового прогноза, нефть будет стоить более 102 долл. за баррель против обсуждавшихся ранее 92 долл. за баррель. Тем самым на первый взгляд внешняя конъюнктура снова складывается в пользу экспортеров сырья и прежде всего России, замечает Богетич. Благодаря дополнительным нефтяным доходам «состояние государственных финансов России в 2011–2012 годах значительно улучшится», говорится в докладе ВБ. Так, в этом году консолидированный бюджет РФ может быть исполнен с профицитом в размере 0,4% ВВП, а в 2012 году – с профицитом 0,6% ВВП. И это тоже улучшение прогнозов, потому что в прошлых докладах банка речь всегда шла о дефиците бюджета, менялись лишь оценки его размеров.

Однако на этом хорошие экономические новости в докладе ВБ закончились. Далее эксперты банка заговорили о ставших уже традиционными для России проблемах. Несмотря на сбалансированность консолидированного бюджета, сокращение ненефтяного дефицита происходит крайне медленными темпами. «В соответствии с новыми параметрами в 2011 году дефицит бюджета в целом сократится на 2,3%, в то время как ненефтяной дефицит снизится всего на 0,6%, и его уровень будет очень высоким – выше 11% ВВП». Это прямое свидетельство провалившихся планов диверсификации экономики, Россия так и не смогла уйти от сырьевой зависимости. Директор и постоянный представитель ВБ в России Педро Альба заметил, что Россия выигрывает от цен на нефть, но надо этим выигрышем распорядиться с умом – надо укрепить свое фискальное положение, ускорить рост производительности труда, простимулировать инновационное производство, улучшить инвестиционный климат и вплотную заняться диверсификацией экспорта, от которого как раз и зависит диверсификация всей экономики.

Для России опасной тенденцией стало хроническое обеднение ассортимента экспорта. В 2001 году на долю нефти и газа приходилось менее половины российского экспорта, напоминают специалисты ВБ. Но уже через 10 лет эта доля составила две трети, причем еще 15% приходилось на экспорт других ископаемых ресурсов. Доля высокотехнологичной продукции составила в то же самое время лишь 9%, и то это был в основном экспорт вооружений. Выступая с громкими лозунгами об отказе от «нефтяной иглы», власти на самом деле лишь усугубили сырьевую зависимость страны, доведя ее до рекордных показателей. «Такая динамика указывает на то, что экспортная конкурентоспособность других секторов снизилась. Рост российского экспорта, наблюдавшийся в последние 10 лет, обусловлен увеличением экспорта именно существующих товаров на существующие географические рынки, а не новых товаров на новые или даже старые рынки», – сказано в докладе ВБ. Российским экспортерам не только трудно выйти на рынки, но и удержаться на них, потому что, как правило, на фоне зарубежных производителей они абсолютно неконкурентоспособны. Самое печальное состоит в том, что проигрывают они и по цене, и по качеству. Сегодня Россия имеет очевидное преимущество только в двух секторах – добывающих отраслях и черной металлургии. Но по-настоящему завоевать мировой рынок можно лишь инновационной продукцией.

Неконкурентоспособность по цене объясняется высокими издержками, связанными с валютным курсом страны. Как признается в докладе ВБ, важный фактор, влияющий на экспортные возможности компаний, – это обменный курс национальной валюты. Условно говоря, сильный по отношению к доллару рубль усложняет диверсификацию экспорта, потому что несырьевая продукция оказывается крайне дорогой на мировом рынке и проигрывает по цене аналогичным товарам из стран-конкурентов.

Но отечественная продукция неконкурентоспособна также и по качеству. Инфраструктурные проблемы, растущие тарифы естественных монополий, бюрократические препоны, преодоление которых затратно и по времени, и по деньгам, нехватка средств для внедрения в производство инновационных технологий и отсутствие самих этих технологий – все это тормозит диверсификацию экспорта, снижает качество производимой продукции и не способствует производству принципиально новых товаров. Примечательно, что особое внимание специалисты ВБ уделили научному потенциалу страны. В условиях, когда инвестиции в НИОКР невелики, надеяться на внедрение инноваций не приходится. В России инвестиции в НИОКР составляют, по данным ВБ, около 141 долл. на душу населения, в то время как в США речь идет о 1,1 тыс. долл. Но даже если не брать во внимание вложения в научные разработки, все равно в целом России не удалось за последние 10 лет проявить себя как инвестиционно привлекательную экономику, деловой климат до сих пор крайне неблагополучен. Вкладываться в модернизацию производства не торопятся ни зарубежные, ни отечественные предприниматели. Об этом свидетельствует в том числе продолжающийся – почти уже хронический – отток капитала из страны. Политическая нестабильность, а теперь уже и предвыборная неопределенность усиливают тревогу бизнеса, который начинает избегать долгосрочного взаимодействия с российской экономикой, ставка делается на быстрое извлечение выгоды, на спекуляции и на увод капитала из страны.

Наконец, специалисты ВБ уточняют, что не только отток капитала бьет по экономике РФ, но и утечка мозгов. «Значительная часть выпускников естественнонаучных и технических вузов, которые продолжают учебу за рубежом, не возвращаются в Россию. Например, это 77% тех, кто учится в США», – сказано в докладе. Связано это с тем, что за рубежом условия для научных разработок и для существования ученых значительно привлекательнее, чем в России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
879
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
257
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
635
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org