0
1518
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2011

Инновации уперлись в малый бизнес

Тэги: бизнес, инновации, минфин


бизнес, инновации, минфин Предприниматели негативно оценивают условия работы в регионах России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» презентовала результаты масштабного опроса 6 тыс. руководителей предприятий в 40 регионах страны. По итогам опроса составлен рейтинг регионов. Самый благоприятный предпринимательский климат зафиксирован в Подмосковье. Недоступность инфраструктуры и площадей, дефицит квалифицированных кадров, невозможность получить кредит, проблемы с обновлением оборудования, коррупция, апатия муниципалитетов и демагогия федеральных властей – вот что тревожит малый бизнес сегодня.

Акцент в исследовании делового климата «ОПОРА России» сделала на условиях работы производственных предприятий, сведя до минимума проблемы торгового бизнеса.

В ходе исследования предприниматели должны были оценить качество и доступность недвижимости, инфраструктуры, человеческого капитала, финансовых ресурсов, а также административный климат и др. По результатам опроса составлен рейтинг регионов. В лидеры по благоприятным социально-экономическим и политическим условиям для ведения бизнеса попали Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край, Самарская, Астраханская, Белгородская и Калужская области. Аутсайдерами стали Иркутская и Ростовская области, Хабаровский край, Калининградская, Тверская, Новгородская, Нижегородская и Ленинградская области. Москва заняла 17-е место в рейтинге, Санкт-Петербург – 25-е.

Попадание на первое место рейтинга Московской области для многих оказалось неожиданным. Ведь область испытывает проблемы с бюджетным дефицитом и отличается большой концентрацией чиновников. В «ОПОРЕ » лидерство Подмосковья попытались объяснить следующей формулой: «Все то же самое, что и в столице, только дешевле». Предприниматели области имеют больше возможностей для набора персонала, в том числе за счет особого кадрового резерва – тех «гостей столицы», которые не смогли покорить Москву и осели в ее пригородах. Существенный плюс для работодателей Подмосковья – это более низкий, чем в Москве, уровень зарплат. Персонал обходится предприятию дешевле. Вместе с тем близость к столице означает доступность финансовых ресурсов и транспортно-логистической инфраструктуры.

Итог опроса, на первый взгляд, парадоксален: две трети респондентов назвали свой регион относительно благоприятным для ведения бизнеса, однако каждый второй уточнил, что начать предпринимательскую деятельность в его регионе сложно или невозможно. «Старожилы» притерпелись, но понимают, что для старта «новичков» условия рискованные. Президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов напомнил, что перед Россией стоит амбициозная задача: малый и средний бизнес должен обеспечивать 40–50% ВВП вместо текущих 20% и 60–70% рынка занятости вместо 22%. Именно от малого и среднего бизнеса зависит становление в стране инновационного сектора. Однако в сложившихся условиях достичь таких показателей к 2020 году невозможно, уверен Борисов.

Согласно опросу, каждой третьей компании сложно или невозможно подобрать производственные площадки. При этом, даже если статистика покажет, что в регионе достаточное количество помещений для предприятий, это вовсе не гарантирует их финансовой доступности и отсутствия административных барьеров на пути аренды. Не решена инфраструктурная проблема. Высокие тарифы на электроэнергию – бич малых и средних предприятий. Также предприниматели указывают на низкую доступность новых энергетических мощностей. Недовольство бизнеса энергетической инфраструктурой нарастает: несколько лет назад негативную оценку этой сфере давали 27% предпринимателей, сейчас – 45%.

Рынок труда и система профессионального и высшего образования в РФ тоже не удовлетворяют потребности бизнеса. Инновационное производство создавать в стране практически некому. Две трети компаний указали на дефицит квалифицированных кадров от рабочего до управленца и инженера. Также внедрение инноваций и повышение производительности труда невозможно без соответствующего оборудования. Однако 25% малых предприятий работают с оборудованием, которое устарело и морально, и физически. Столько же компаний смогли обеспечить себя новейшим оборудованием. Оставшаяся половина имеет дело с оборудованием, которое современно, но не дает возможности производить принципиально новую продукцию. Инвестиционная активность предприятий затрудняется из-за крайне низкой доступности финансовых средств. Как заметила директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова, банки не рискуют предоставлять предприятиям кредит дольше, чем на три года. Ведь нет никаких гарантий, что предприятия смогут долго соответствовать всем требованиям к получению и обеспечению кредита.

И уже притчей во языцех стал административный барьер. С одной стороны, согласно опросу, сейчас около 10% компаний в той или иной мере наблюдают в своем регионе коррупцию. И это позитивный момент, предприниматели говорят о сокращении неформальных платежей. Но с другой стороны, как заметил Борисов, «еще не вечер»: коррупция может принимать более изощренные формы – переходить на уровень проверок или доступа к государственным заказам. «Бизнес в регионах чаще страдает от правоохранительных органов, чем от криминалитета», – заметил также Борисов.

Власть всех уровней, по мнению предпринимателей, ответственна за такое положение дел. Муниципалитеты впали в состояние «тотальной апатии», а федеральная власть выступает с громкими заявлениями, но для настоящего стимулирования инновационного сектора делает не так много. Минфину предприниматели посоветовали заняться пересмотром бюджетной политики. Сегодня муниципалитетам не интересно заниматься развитием малого бизнеса, они стоят в очереди за дотациями. Лишь 20% от налогооблагаемой базы остаются в муниципалитетах, а 80% уходят в федеральный бюджет. Эту пирамиду необходимо перевернуть, считают предприниматели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1309
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
3015
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1746
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org