0
1876
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Перед выездом за рубеж нужно лично зайти к приставам

Тэги: ссп, долги


ссп, долги Долгожданный отдых за границей могут подпортить вовремя не уплаченные долги.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Кому праздник, а кому – долгое разбирательство по поводу накопившейся задолженности. Как сообщила в пятницу представитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) по Москве, более 24 тыс. москвичей ограничены в выезде за пределы России. При этом возможность проверить наличие долгов на сайте государственных услуг работает в тестовом режиме, так что обезопасить себя от новогодних сюрпризов на границе можно лишь по старинке – явившись в отделение ФССП.

«В 2011 году было вынесено 24 тысячи постановлений об ограничении права на выезд за пределы РФ за неоплаченные долги, – заявила представитель пресс-службы ФССП в интервью РИА Новости. – Главные причины вынесения постановлений – невыплаты кредитов и алиментов, а также долги по ЖКХ, налогам».

Напомним, что ранее глава столичного управления ФССП Фердауис Юсупов сообщал, что количество москвичей, которые не смогут выехать за рубеж в канун Нового года из-за долгов, может составить более 22 тыс. человек. Также он посоветовал москвичам заглянуть на сайт госуслуг, чтобы удостовериться в отсутствии ограничения на право выезда за рубеж.

Однако представитель пресс-службы ФССП все же советует лично посетить ее ведомство. «Сейчас ведется работа по созданию порталов, чтобы и на нашем сайте можно было получить необходимую информацию, и на сайте госуслуг... Но пока все это функционирует в тестовом режиме. Лучше обращаться в центральное управление ФССП по Москве либо в структурные подразделения службы по округам. Важно то, что получить информацию за родственника нельзя. Нужно прийти с паспортом лично, вся процедура займет несколько минут, если нет очереди», – сказала она. И напомнила, что ограничение права выезда снимается в среднем за три недели, поэтому обращаться за информацией лучше заранее.

«Человек оплачивает, приносит квитанцию судебному приставу. Тот выносит постановление о снятии ограничения и посылает по почте в судебные органы. Почта идет в среднем три недели. Терминалы для оплаты долгов установлены в каждом структурном подразделении судебных приставов, можно погасить задолженность через Интернет», – разъясняют приставы.

Нерасторопность судебных приставов уже давно раздражает граждан. Требуя для себя все новых полномочий, ФССП так и не стала ближе к народу. Так, приставы легко могут явиться для ареста имущества по ошибочному адресу. Визит такой «группы захвата» к ничего не подозревающим жильцам вряд ли обрадует последних. Тем не менее требования о долгах и угрозы ареста имущества зачастую приходят по почте по ошибочным адресам, с чем столкнулся и автор этой статьи. При этом чиновникам приходится вежливо напоминать, что все данные о собственниках жилья и их регистрации желательно уточнять в паспортно-визовой службе. А угрозы ареста, рассылаемые по произвольным адресам, не поднимают авторитета приставов в глазах населения.

Формальное право ограничивать выезд должника многие эксперты рассматривают как легализованное нарушение конституционного права граждан на свободу передвижения. «Если гражданин отказывается платить по долгам, то надо применять другие меры – например, сажать в тюрьму или привлекать к обязательным работам», – считает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. А советы лично посетить ведомство эксперт считает неприкрытой дискредитацией важной для общества идеи электронного правительства. По словам Микаеляна, остается ждать 2015 года, когда электронное правительство заработает в полную силу и почти 8 млн. чиновников останутся без работы┘

К официальным предупреждениям о «тестовом режиме» работы государственных сайтов эксперты относятся очень серьезно. «Опасность для простых граждан довольно большая – можно не увидеть себя на сайте в числе должников, а затем столкнуться с проблемами при реальном пересечении границы. В этом случае уж лучше пешком, по старинке добраться до ближайшего отделения ФССП», – рассуждает независимый эксперт Александр Разуваев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
925
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1113
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
784
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
985

Другие новости