0
1197
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2012

В Белом доме ищут исполнителей президентских указов

Тэги: медведев, экономика, правительство, указ, путин


медведев, экономика, правительство, указ, путин Премьер Медведев организует работу своего правительства.
Фото РИА Новости/Reuters

Премьер Дмитрий Медведев поручил и.о. первого вице-премьера Игорю Шувалову заняться координацией выполнения экономических указов президента Владимира Путина. Тем самым Шувалов почти наверняка сохраняет свое место и статус в новом правительстве. Успешную реализацию президентских указов, как считает Медведев, должны обеспечить новые общественные советы при министерствах – с обязательным участием в них общественных палат. Между тем именно такие требования к общественным советам при ведомствах были утверждены президентским указом еще в 2006 году.

В минувшую субботу Игорь Шувалов получил от премьер-министра Дмитрия Медведева ответственное задание – координировать работу по реализации указов президента Владимира Путина в сфере экономики. Медведев призвал не откладывать работу из-за кадровой неопределенности, а начинать действовать прямо сейчас.

Активное участие в этом процессе должны принимать, по словам Медведева, не только министры, члены правительства, но и экспертное сообщество, включая «неудобных людей», аналитиков, занимающихся конструктивной критикой работы властей. Именно для этого, как заметил Медведев, как раз и создавалось «открытое правительство». «Необходимы и новые механизмы формирования общественных советов при органах государственной власти с обязательным участием в этих структурах общественных палат», – продолжил премьер. Речь идет об общественных советах, которые были созданы при министерствах по указу Владимира Путина еще в 2006 году. Тогда же была и зафиксирована роль Общественной палаты при формировании этих ведомственных советов.

Напомним, что сразу после инаугурации Владимир Путин подписал более десяти указов, в которых обозначены ориентиры развития страны до 2018 года. Впервые для правительства зафиксированы не только абстрактные, но и конкретные цели и количественные показатели. Указы охватили такие стратегические направления, как внешняя политика, безопасность, сфера госуправления, экономика, социальная политика, демография, здравоохранение, образование.

В соответствии с указами в стране к 2020 году нужно создать или модернизировать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить долю инвестиций в ВВП с нынешних 20% до 27%. Предстоит также увеличить производительность труда в 1,5 раза и качественно улучшить позиции РФ в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Указ о социальной политике предполагает среди прочего увеличение размера заработной платы в 1,4–1,5 раза к 2018 году. В указе, посвященном жилищному вопросу, говорится о снижении стоимости одного квадратного метра жилья на 20% за счет активного строительства жилья экономкласса. Также указ регулирует процентную ставку по ипотеке в рублях. Она не должна превышать более чем на 2,2 процентных пункта индекс потребительских цен. Количество выдаваемых ипотечных кредитов должно вырасти до 815 тыс. в год. Правительство также должно увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян на четыре года – до 74 лет.

Независимые экономисты, однако, весьма скептически отреагировали как на сами президентские указы, так и на предполагаемую новую роль ведомственных общественных советов. Эксперты увидели в указах отголоски плановой экономики СССР, а также попытки административно регулировать рыночные или демографические показатели. Есть опасность, что показатели станут самоцелью и будут просто нарисованы. Но самое главное – экономисты не нашли в указах признаков целостной политики. Мало описать, что должно быть сделано, надо еще объяснить, как это будет делаться. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал указы президента «кампанией за все хорошее». Все вместе обозначенные цели недостижимы, считает он. «Нужно определить политику. Но в указах – не политика, а только пожелания», – говорит Ясин.

Призыв премьера опираться на общественные советы эксперты посчитали неубедительным. Ясин заметил, что обычно вся деятельность таких советов носит необязательный характер. Конечно, хорошо, что демократические структуры в стране развиваются, но при решении правительством социально-экономических вопросов они скорее всего ключевой роли играть не будут.

Возлагая большие надежды именно на общественные советы, а не на министерства и ведомства, Медведев, видимо, исходит из предположения, что министерства и ведомства не работают и работать не будут, предполагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Эксперт увидел в демократической инициативе премьера «больше пиара, чем чего-то реального». Делягин также предположил, что власти не на шутку встревожены непрекращающимися протестами и поэтому решили создать «новые кормушки для потенциальных лидеров рассерженных горожан».

После субботнего совещания у премьера роль Игоря Шувалова в новом правительстве практически определена, считают наблюдатели. Он будет заниматься тем же, чем занимался и раньше. «Он будет слушать, что говорит руководитель, собирать исполнителей и вместе с ними искать возможности реализации пожеланий руководства. Ничего нового в этой роли нет, – поясняет Ясин. – Можно сказать, что Шувалову предоставили карт-бланш, и теперь он будет работать и оправдывать доверие». Если Шувалов будет координировать реализацию президентских указов, то, по словам Делягина, это значит, что он скорее всего просто изменит свою должность с первого вице-премьера на вице-премьера.

Основные ориентиры для экономической политики в указах президента от 7 мая 2012 года
Показатели Цель, индикатор Срок (год)
1. Создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест 25 млн. 2020
2. Объем инвестиций к ВВП 25% 2015
3. Объем инвестиций к ВВП 27% 2018
4. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП Увеличить в 1,3 раза 2018
5. Рост производительности труда В 1,5 раза 2018
6. Позиция РФ в рейтинге ВБ* по условиям ведения бизнеса 50-е место 2015
7. Позиция РФ в рейтинге ВБ* по условиям ведения бизнеса 20-е место 2018
8. Размер реальной заработной платы В 1,4–1,5 раза 2018
9. Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту Инфляция +2,2% 2018
10. Количество ипотечных кредитов в год Увеличить до 815 тыс. 2018
11. Стоимость квадратного метра жилья Снизить на 20% 2018
12. Уровень удовлетворенности качеством госуслуг Увеличить до 90% 2018
13. Ожидаемая продолжительность жизни Увеличить до 74 лет 2018
14. Средняя зарплата педагогов общего образования Увеличить до средней по региону 2012
15. Средняя зарплата педагогов дошкольного образования Увеличить до средней по региону 2013
16. Средняя зарплата преподавателей среднего профессионального образования Увеличить до средней по региону 2018
17. Средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников Увеличить до 200% от средней по региону 2018
*Всемирный банк. Источник: сайт президента РФ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1392
В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

В правительстве не поддержали законопроект, обязывающий самозанятых платить страховые взносы

  

0
487
Перекредитованное население записали в стимул экономики

Перекредитованное население записали в стимул экономики

Анатолий Комраков

Банки выдают гражданам больше денег, чем получают обратно

0
1002
Бедность побеждает Россию

Бедность побеждает Россию

Анастасия Башкатова

Инфляцию заретушировали, но миллионы граждан все равно на грани нищеты

0
1846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org