0
1148
Газета Экономика Печатная версия

13.07.2012

Банкирам придется сложиться на новый антикризисный фонд

Тэги: банки, бюджет, бинес


банки, бюджет, бинес Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов уверен, что создавать банковский фонд России придется.
Фото РИА Новости

Государство не должно вечно защищать банки – уверено руководство российского Центробанка, которое в принципе не возражает против создания нового антикризисного фонда для банков – за счет самих банков, а не государственного бюджета. Банковский антикризисный фонд предложил создать вчера глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Необходимость увеличения сборов с банков Турбанов аргументировал мнением населения и международными обязательства РФ.

России необходимо задуматься над созданием специального антикризисного фонда, который будет формироваться за счет финансовых институтов, считает глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

Последний кризис, который был «залит» бюджетными деньгами, по его словам, изменил отношение общества к банкирам. «У населения создалось впечатление, что помогали именно банкирам и руководителям банков, а не банкам как хозяйствующим субъектам, необходимым для экономики. Во многих странах власть осознала, что в следующий раз население может не позволить использовать бюджетные деньги в помощь банкам», – цитирует РИА Новости заявления Турбанова на Международной банковской конференции в Санкт-Петербурге.

Некоторые страны, в частности – США и Швеция, уже создали подобные фонды, объяснил глава АСВ. «У нас этот вопрос пока не обсуждается на официальном уровне, хотя Россия подписалась под соответствующими решениями саммита «двадцатки». Значит, реализовывать эту идею нам тоже придется. Надо думать, как будет создаваться этот фонд, как расходоваться, управляться, как минимизировать расходы из фонда», – заявил Турбанов.

Зампред ЦБ Сергей Швецов не отверг с порога аргументацию Турбанова. Но все же высказал некоторые сомнения. «Новый фонд – это прямая нагрузка на банки, они должны будут скинуться. Не очень уверен, что Ассоциация российских банков поддержит эту инициативу», – пояснил он. С другой стороны, считает зампред ЦБ, государство не должно вечно защищать банки. «Должна защищаться системная функция, а не благополучие собственника. Осложняется ситуация тем, что у нас собственник и тот, кто помогает, – это одно и то же», – считает Швецов. В ответ глава АСВ напомнил, что точно такие же возражения в свое время высказывались при обсуждении идеи создания системы страхования вкладов.

Эксперты НГ считают ссылки АСВ на мнение населения далеко не главным аргументом в пользу нового фонда: «Вряд ли ключевым для принятия решения о создании фонда стало общественное мнение». Для бюджета поддержка банковского сектора обошлась слишком дорого, теперь государство пытается переложить минимизацию рисков на банки. Те, в свою очередь, за счет повышения стоимости своих продуктов переложат новые расходы на население и на бизнес – потребителей банковских услуг. Таким образом, забота о населении здесь вряд ли стоит на первом месте», – считает консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. Тем не менее резервный банковский фонд позволит государству более эффективно распоряжаться господдержкой, делая акцент на производстве, а не на финансовом секторе.

Создание антикризисного фонда станет для банков дополнительной нагрузкой, которую осилят далеко не все. Самые слабые банки будут вынуждены банкротиться или создавать альянсы с более крепкими банками. Но для основной части потребителей банковских услуг риски снизятся. Однако банки постараются переложить нагрузку по созданию фонда на плечи клиентов, что неизбежно приведет к удорожанию банковских услуг. Формирование антикризисного фонда будет происходить за счет конечного потребителя услуг. Разница лишь в том, попадут деньги в создаваемый фонд через бюджет или через банковскую систему», – говорит ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

«Я пока сомневаюсь, что идея АСВ в чистом виде будет принята к обсуждению. Но если фонд будет создаваться, то произойдут слияния, поглощения. Будут и банкротства небольших банков – вероятно, управляемые», - говорит главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Начнется волна слияний и банкротств, банки запросят еще больше помощи от ЦБ. Вырастут ставки по кредитам и депозитам, поскольку издержки банков увеличатся, и они начнут перекладывать их на население. А ссылка на мнение населения – это лишь инструмент лоббирования. Мнение население будет всегда на твоей стороне, если правильно проводить опросы», – считает директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-портал» Николай Солабуто. «Альтернативные институты для защиты банковской системы от шоков необходимы. Но главной целью должно быть не разгребание кризисных последствий, а предотвращение причин для возникновения слабых мест», – уверен начальник информационно-аналитического отдела «Лайф Капитал» Валерий Пивень. Но банковская система РФ слишком сегментирована и только крупные игроки могут взять на себя груз чужих проблем. Поэтому предлагаемая система страхования может стать элементом снижения конкуренции, считает эксперт.

Между тем сами банкиры восприняли идею нового фонда без восторга. Предложение главы АСВ можно распространить и на другие сектора экономики вплоть до дополнительного обложения налогами «на случай кризиса» всех работающих граждан, говорит председатель правления «Интеркоммерца» Александр Бугаевский. При этом напоминает, что, помогая банкам, государство поддерживает кровеносную систему всей экономики. Да и помощь приходит в банки не безвозмездно, а в форме участия в капитале либо кредитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
628
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1157
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
522
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org