0
4177
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2012

Учителям и врачам повысят зарплаты за эффективность

Тэги: зарплата, бюджетники


зарплата, бюджетники Высокая оплата труда может потребовать от преподавателей вузов и более высокой отдачи.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Минтруд обещает до конца года повысить зарплаты учителям, врачам и соцработникам – до среднего по экономике региона уровня. Такое повышение зарплат должно сопровождаться ростом эффективности бюджетных учреждений. Так чиновники взялись исполнять наказы президента Владимира Путина, который в своих предвыборных статьях и поствыборных указах сформулировал новые ориентиры социальной политики. Место малообеспеченных бюджетников в российском обществе должны будут занять рабочие, строители и занятые в сфере услуг. Именно у них зарплаты окажутся ниже средних – считают эксперты.

Российским бюджетникам вновь пообещали увеличение зарплат. Теперь речь идет об учителях в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях среднего профессионального образования, врачах, работниках социальной сферы. Уже в этом году их оплата труда должна быть доведена до среднего по региону уровня. С таким заявлением выступил вчера глава Минтруда Максим Топилин. «Такая задача поставлена в указе президента страны, – пояснил он. – И мы со всеми регионами ведем такую работу. Уже в этом году для работников бюджетной сферы зарплата должна быть на уровне 100% средней зарплаты в экономике региона. И в большинстве регионов эта задача будет выполнена».

Министр продолжил: в регионах необходимо выстроить работу таким образом, чтобы уже с 2013 года в местных бюджетах планировались средства на повышение зарплаты для достижения тех показателей, которые предусмотрены в указе президента. Работу нужно вести по двум направлениям, отметил также Топилин: надо повышать не только зарплаты, но и качество предоставляемых услуг, эффективность бюджетных учреждений.

Работники бюджетной сферы уже не первый раз слышат от властей обещания зарплатного изобилия. Ранее в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин писал, что уже с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей вузов – до размера средней по региону. Затем в течение 2013–2018 годов Путин намеревался поднять зарплату профессорам и преподавателям вузов до 200% от средней по экономике региона. Тот же ориентир по срокам и по уровню оплаты труда Путин обозначил для врачей и ученых. Наконец, он обещал повышение зарплат преподавателям колледжей и профессиональных лицеев, мастерам производственного обучения, среднему медицинскому персоналу, работникам культуры.

Эти обещания повторялись Путиным не раз. Причем он соглашался, что вопрос повышения зарплат бюджетникам потребует значительных ресурсов: «В совокупности до 1,5% ВВП в год. Важно использовать серьезные внутренние резервы отраслей – в частности, реорганизовать неэффективные организации и программы. Такая реорганизация должна дать не меньше трети от необходимых средств. В конечном счете зарплата должна платиться не за факт принадлежности к определенному учреждению, а за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру».

Другими словами, резервом для роста зарплат в бюджетной сфере станет среди прочего, исходя из логики Путина, «чистка» неэффективных кадров. С этой интерпретацией согласились и независимые эксперты. «Первый источник для увеличения зарплат – повышение прямого бюджетного финансирования. Второй источник – оптимизация численности кадрового состава, сокращение кадров. Третий источник – увеличение нормативной выработки на человека. Например, в некоторых вузах в качестве стандарта для преподавателя утвердили ставку, соответствующую полутора ставкам, действовавшим ранее», – перечисляет руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.

Чиновники рьяно взялись исполнять наказы президента. Между тем, как следует из недавних заявлений нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, даже в Москве далеко не каждый преподаватель вуза получает зарплату в размере 100% от средней по региону. Такую ситуацию Ливанов объяснил прежде всего неэффективностью самих низкооплачиваемых педагогов. Так, в конце минувшей недели в эфире телепрограммы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» министр сообщил, что в Москве сейчас есть вузы, в которых средняя зарплата преподавателей составляет от 20 до 30 тыс. руб. в месяц. Между тем средняя по экономике Москвы зарплата на самом деле достигает около 46 тыс. руб. в месяц.

Ливанов озвучил несколько версий того, почему такое происходит: «Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим».

Новость о повышении зарплат работникам бюджетной сферы, как правило, воспринимается населением позитивно. «Во-первых, повышение зарплат должно привлечь в бюджетную сферу больше квалифицированных кадров. Во-вторых, повышение зарплат должно привести к снижению коррупционной составляющей и увеличению степени ответственности кадров, так как повысится конкуренция. Кроме того, руководство бюджетных учреждений получит право использовать часть бюджета для премирования работников по своему усмотрению, то есть усилится мотивационная составляющая. Отрицательным фактором, на мой взгляд, может стать увеличение нагрузки на персонал в бюджетной сфере, поскольку требования возрастут, а штат сузится. В долгосрочной перспективе, полагаю, плюсы должны обязательно превысить минусы», – рассуждает Александр Дорофеев.

Есть у такого повышения зарплат некоторым бюджетникам еще одно неявное последствие. Обычно повышение зарплат у какой-либо группы работников до среднего по экономике уровня приводит к тому, что эта средняя разграничительная линия тоже повышается, и тогда уже какие-то другие группы работников оказываются с зарплатой ниже средней по экономике. «Повышение зарплат коснется работников бюджетной сферы. Относительно их зарплаты снизится зарплата младшего персонала учреждений и организаций, обслуживающего персонала, строителей, продавцов и так далее, то есть работников специальностей, не требующих высокой квалификации», – поясняет Дорофеев.

В свою очередь, ведущий инвестиционный консультант УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский отмечает, что любое повышение зарплат бюджетникам сигнализирует в том числе о новых инфляционных скачках. «В той или иной степени для всех категорий работников бюджетной сферы повышение оклада обычно сопровождается новой эффективной методикой подсчета их труда и новой системой поощрений и наказаний. Не стоит забывать и о повышении цен, поскольку такие движения по зарплатам идут после заявлений из сферы ЖКХ о новом росте тарифов, ставших в конце года традиционными», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай остановил утечку мозгов за границу

Китай остановил утечку мозгов за границу

Владимир Скосырев

КНР может обогнать США по расходам на науку

0
2322
Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

Депутаты от КПРФ предложили поднять зарплату учителям, чтобы вернуть их в школы

0
1283
Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Традиционный подход к решению пенсионной проблемы не отвечает реалиям завтрашнего дня

Цифровизация и роботизация в перспективе освободят человечество от пенсионных проблем

0
2437
Шахтеры Гукова свои миллионы получают постепенно

Шахтеры Гукова свои миллионы получают постепенно

Дарья Гармоненко

Социальный конфликт начал разрешаться после отказа горняков от политизации протеста

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org