0
4498
Газета Экономика Печатная версия

30.11.2012

Елена Скрынник зареклась от тюрьмы и от сумы

Тэги: коррупция, елена скрынник, следствие


коррупция, елена скрынник, следствие Тюремные двери открываются в России далеко не каждому.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Источники в правоохранительных органах подтвердили Интерфаксу, что на экс-главу Минсельхоза Елену Скрынник собрано достаточно компрометирующего материала, который передан следственным органам. В компетенции последних – принять решение о возбуждении уголовного дела, аресте банковских счетов и недвижимости экс-министра. Впрочем, будущее Скрынник может оказаться не столь мрачным. Даже если уголовное дело возбудят и оно дойдет до суда, который приговорит Скрынник к реальному сроку заключения, у нее как у многодетной матери сохраняются шансы получить отсрочку исполнения приговора лет на 12–13.

«В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест. В настоящее время накоплено достаточное количество материалов, на основании которых в отношении Скрынник может быть возбуждено уголовное дело. Последнее слово за следственными органами», – приводит Интерфакс слова информированного источника. Собеседник агентства утверждает, что проверочные мероприятия были проведены сотрудниками одной из оперативных служб. Все эти материалы в настоящее время якобы переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении экс-министра к уголовной ответственности.

Между тем на днях официальный представитель МВД Андрей Пилипчук заявил Интерфаксу, что Скрынник проходит по уголовному делу о мошенничестве в ОАО «Росагролизинг» свидетелем. Теперь выясняется, что это лишь часть правды. В действительности же правоохранительные органы могут при желании изменить статус экс-министра – из свидетеля сделать обвиняемой и попытаться на этом основании вызвать на допрос в Россию из Франции, где она проживает в доме стоимостью в несколько миллионов евро. Отдельный вопрос: насколько следователи самостоятельны в принятии подобных решений? Если же они получат карт-бланш, уголовное дело при наличии политической воли может быть доведено до суда. В этом случае приговор с учетом серьезности обвинений, подкрепленных материалами многолетней оперативной разработки деятельности Скрынник, с большой долей вероятности окажется обвинительным, а срок – совсем не условным.

Однако даже в этом случае у экс-министра как у многодетной матери есть шанс избежать перемещения в места не столь отдаленные. Юристы, опрошенные «НГ», считают, что Скрынник может рассчитывать на отсрочку исполнения приговора до достижения детьми 14-летнего возраста. В пример приводят резонансное дело дочери председателя Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин. Одна погибла на месте, другая стала инвалидом. В 2010 году Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако с оговоркой – исполнение приговора отсрочено на том основании, что у Шавенковой родился ребенок. Таким образом, до достижения ребенком 14-летнего возраста его мама, виновная в гибели человека, останется на свободе.

В случае со Скрынник у правосудия в четыре раза больше оснований проявить гуманность. В начале августа этого года она родила двух мальчиков-близнецов. Кроме того, у нее есть дети от второго брака – 7-летние близнецы Ира и Миша. Их отец – владелец Великокняжеского конного завода Юрий Кукота. Брак с ним распался несколько лет назад, как и первый брак с Сергеем Скрынником, чиновником областной администрации Челябинской области, к слову, недавно осужденным за взятки на семь лет лишения свободы. Третий муж, Дмитрий Белоносов, бывший солист поп-группы Revolvers, похоже, также приобрел приставку «экс». Вывод можно сделать после изучения налоговых деклараций Скрынник: в 2009 году она указала доход Белоносова в размере 22 млн. руб., в 2010 году – 3,7 млн. руб., в 2011 году – 103 тыс., ну а в 2012 году фамилия супруга в декларации не фигурирует.

Если все-таки дело дойдет до суда, для матери-одиночки Скрынник отсрочка исполнения приговора может оказаться спасительной, а тюрьма останется лишь в дурных снах. Все просто: за 14 лет наверняка будут объявлять амнистии, например, по случаю юбилейных победных дат. И экс-министр, награжденная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой правительства РФ, наверняка имеет основания рассчитывать на прощение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы на культуру требуют пристального внимания

Расходы на культуру требуют пристального внимания

Татьяна Попова

В столице прошло заседание Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции

0
469
Прокуратура Красноярска требует лишить мандатов пятерых депутатов

Прокуратура Красноярска требует лишить мандатов пятерых депутатов

Александр Чернявский

Муниципальные парламентарии запоздали с предоставлением деклараций

0
1166
В декларации лидера омских единороссов нашли заначку

В декларации лидера омских единороссов нашли заначку

Даниил Дунаев

Александру Артемову пришлось объяснять происхождение скрытых от жены 400 тысяч рублей

0
964
Епархия отреклась от 5 миллионов

Епархия отреклась от 5 миллионов

Артур Приймак

В Ижевске разгорается церковно-криминальный скандал

0
1337

Другие новости

24smi.org