0
2887
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

1. Россия сократила экспорт газа

Тэги: газпром, газ, энергия


газпром, газ, энергия Пуск проекта «Южный поток» чреват очередными затратами.
Фото РИА Новости

В историю российского ТЭКа 2012 год войдет как год резкого сокращения добычи и экспорта природного газа. За 11 месяцев Россия сократила экспорт газа на 7,3%. При этом экспорт газа в Европу – по основному экспортному направлению – сократился по итогам 11 месяцев на 8%, сообщило Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭКа.

В течение всего года показатели не радовали. Если в первом квартале поставки монополии в страны дальнего зарубежья снизились на 11%, то по итогам января–апреля вышло 12%. В самом концерне ситуацию объясняли не столько плохими результатами этого года, сколько исключительно высокими результатами 2011 года, когда «Газпром» увеличил экспорт в дальнее зарубежье, несмотря на падение спроса на газ. Тогда компания увеличила экспорт газа на 20,5% в апреле и на 27,8% в первой декаде мая, сообщал Алексей Миллер. Кроме того, в первые месяцы прошлого года газ «Газпрома» был для европейских стран дешевле норвежского.

По итогам 2011 года добыча газа в России выросла на 3,1% по сравнению с 2010 годом и составила 670,544 млрд. куб. м. А экспорт газа, как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭКа, вырос на 7% – до 196,862 млрд. куб. м.

В этом году показатели куда скромнее, если не сказать провальные. По данным ЦДУ ТЭКа, добыча газа в январе–ноябре 2012 года снизилась на 3% – до 589,3 млрд. куб. м. В январе–августе «Газпром» сократил добычу газа на 6,6% в годовом выражении – до 316,073 млрд. куб. м. Экспорт газа в дальнее зарубежье за тот же период сократился на 2,2% – до 74,1 млрд. куб. м. Экспорт в ближнее зарубежье сократился на 19,6% – до 37,76 млрд. куб. м. Концерн прогнозирует сокращение добычи газа в текущем году до 500 млрд. куб. м с 513 млрд. в 2011 году. Пока руководство «Газпрома» не теряет надежды удержать добычу в 2013 году на уровне 2012 года и обещает воздержаться в 2013 году от увеличения инвестпрограммы.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы осознают и в самом «Газпроме». Его руководство признает, что существенным фактором, влияющим на цены и уровень отбора российского газа, является конкуренция на европейском рынке. В последние годы появилось немало компаний, которые готовы поставлять газ по ценам, привязанным к газовым индексам. За 2009–2011 годы выросли мощности регазификационных терминалов в Европе, а также мощности по сжижению газа. Многие поставщики СПГ готовы реализовывать газ по ценам, существенно ниже контрактных цен «Газпрома». В итоге многие покупатели голубого топлива стали требовать от российского монополиста снижения цен. И «Газпром» вынужден идти на уступки, причем очередь из стран – требователей скидок выстроилась довольно внушительная.

Впрочем, никакие проблемы не смогли заставить концерн и российские власти отказаться от очередного амбициозного и затратного проекта – «Южный поток» – торжественный старт строительства которого состоялся в начале декабря. В ноябре стоимость строительства газопровода «Южный поток», оценивали в 16 млрд. евро, заявил первый замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Алексей Серебряков. О том, что проект избыточный, учитывая, что даже «Северный поток» с его ветками полностью загрузить не получается, эксперты уже устали заявлять. Однако ничто не свернет «Газпром» с избранного пути…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
920
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
563
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1166
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1020

Другие новости