0
9018
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2014 00:01:00

Расходы бюджета дошли до предела

Тэги: минфин, бюджет, расходы, кризис, налоги


минфин, бюджет, расходы, кризис, налоги Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (в центре) рассказывает министру финансов Антону Силуанову и министру энергетики Александру Новаку о проблемах региональных бюджетов. Фото РИА Новости

Возможности государства увеличивать расходы дошли до предела, заявил вчера  во Владикавказе министр финансов РФ Антон Силуанов и пообещал перевести часть госрасходов в условно утвержденные – то есть необязательные и негарантированные. Возврат Минфина к кризисной налоговой политике лихих 90-х подтверждает и третье пришествие в Россию налога с продаж. До сих пор этот налог действовал лишь в периоды самых острых кризисов – во время распада СССР и дефолта 1998 года. Возврат к налогу с продаж эксперты объясняют кризисом региональных бюджетов, который во многом вызван ростом расходов для исполнения майских указов президента Владимира Путина.

Правительство обсуждает наделение субъектов РФ правом вводить налог с продаж в размере до 3%, сообщил вчера Антон Силуанов. «Рассматривается вопрос о возможности предоставлять право регионам вводить налог с продаж до 3%, это около 200 млрд руб. для субъектов РФ, будем обсуждать эту тему», – заявил глава Минфина. По его словам, налог с продаж сконцентрируется, судя по прошлому опыту, в таких крупных регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные сети. «Собрать его (налог с продаж – НСП) можно только там, где есть крупные торговые сети», – сказал Силуанов.

Новость о введении налога с продаж противоречит заявлениям министров правительства Дмитрия Медведева о том, что налоговая нагрузка в России больше повышаться не будет. Тот же Силуанов в конце марта говорил: «Мы не будем повышать до 2018 года налогов, у нас не предусмотрено никаких изменений с точки зрения повышения налоговой нагрузки». Правительство России не планирует повышать налоговую нагрузку на бизнес в ближайшей перспективе, заявил премьер Дмитрий Медведев в Госдуме в конце апреля, выступая с докладом о работе правительства в 2013 году. «Хотел бы отдельно подчеркнуть: правительство не планирует повышение налогов. Такие идеи высказывались рядом экспертов, в ведомствах анализировались. Но мы на это не пойдем», – обещал Медведев.

И действительно, особой необходимости повышать налоги при профиците бюджета, казалось бы, нет. Ведь, по прогнозам самого Минфина, профицит федерального бюджета в этом году может сложиться на уровне 0,4% ВВП. Тем не менее  эксперты находят логику в налоговых идеях Силуанова.

«В отличие от профицитного федерального бюджета состояние региональных бюджетов далеко от благополучия. Многие регионы испытывают серьезные трудности с исполнением требований майских указов президента о повышении зарплат бюджетников. И именно поэтому право на введение налога с продаж будет отдано регионам. Теперь у Минфина появится ответ на жалобы региональных администраций – не хватает денег, вводите налог с продаж», – объясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 

К цене каждого товара в магазинах региональные власти смогут добавить 3%.	Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
К цене каждого товара в магазинах региональные
власти смогут добавить 3%.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

При этом эксперт ставит под сомнение утверждение властей о неповышении налоговой нагрузки. «У нас продолжается рост акцизов, увеличиваются страховые взносы для вредных производств, растут налоги на недвижимость. Кроме того, изменение налогов в нефтянке, деофшоризация и усиление роли силовиков в налоговой сфере также приводят к общему увеличению налоговый нагрузки», – объясняет Николаев.

Эксперт указывает, что введение НСП может оказаться ошибочным, поскольку оно ударит по розничной торговле, которая до последнего времени играла роль драйвера для российской экономики.

«Правительство ведет себя непоследовательно в отношении создания благоприятного бизнес-климата в стране. Здесь и ползущие ставки страховых взносов, которые фактически являются налогом на труд, и сонм различных сборов для бизнеса, которые не регулируются Налоговым кодексом. При этом ужесточение позиции по налоговым преступлениям идет одновременно с декларированием либерализации экономики», – говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. Она напоминает давние предложения бизнеса о замене налога на добавленную стоимость на НСП – но тогда речь шла именно о замене, а не о введении еще одного дополнительного налога.

«С введением в регионах НСП было бы логично снизить ставку налога на добавленную стоимость – например, на 2%, тогда можно было бы нивелировать инфляционный фактор. Если снижения ставки НДС не произойдет, то инфляционное давление на население будет ощутимым», – соглашается завкафедрой политэкономии РЭУ им. Плеханова Ирина Караваева.

«С введением НСП общая налоговая нагрузка на физических лиц увеличится. Кроме того, введение этого налога, несомненно, повлечет общий рост цен», – уверена руководитель управления налогового консалтинга «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

«Новый налог обещает рост цен и очередной виток инфляции. При этом бюджетные проблемы будут решаться за счет нас с вами», – говорит  эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. «НСП подстегнет рост цен в регионах. Кроме того, пострадают и торговые сети, поскольку спрос может быть сдвинут в сторону мелких ретейлеров или рынков, которые часто вообще не платят налогов», – предупреждает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1629
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2760
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2524
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3547

Другие новости