2
17526
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2014 00:01:00

Россельхознадзор возвращает Крым Украине

Киевские власти обещают "сами зайти" на полуостров

Тэги: крым, сергей аксенов, продовольствие, украина, россельхознадзор, эмбарго, санкции


крым, сергей аксенов, продовольствие, украина, россельхознадзор, эмбарго, санкции Глава украинского МИДа Павел Климкин (слева) обещает «зайти в Крым» вслед за украинским молоком. Фото Радио «Свобода»

Украина начала процесс возвращения Крыма под свой контроль – так киевские чиновники восприняли разрешение Россельхознадзора на поставку украинского продовольствия в Крым. «Сначала пустили продукты, а потом мы и сами зайдем», – пообещал вчера крымчанам глава украинского МИДа Павел Климкин. Российские власти пока не в состоянии обеспечить продовольственную, энергетическую или транспортную независимость Крыма от континентальной Украины.

Министр иностранных дел Климкин убежден, что Крым вернется в состав Украины, а до тех пор призывает жителей оккупированного полуострова держаться, сообщает агентство «Укринформ».

«Не сомневайтесь! Я уже заявлял: сначала мы пустили продукты, а потом и сами зайдем. Я обещаю. Вы, главное, держитесь», – заявил в разговоре с крымчанкой украинский министр. 

Под словами «пустили продукты» украинский министр имеет в виду решение российской Федеральной службы по ветеринарному надзору (Россельхознадзора), которая разрешила снабжение Крыма с территории континентальной Украины.

Своим письмом от 19 августа Россельхознадзор снял запрет на ввоз продукции из Украины в Крым. При этом российское ведомство фактически признает, что в Севастополе и в Крыму действуют украинские, а не российские разрешения и сопроводительные документы.

Ввоз из Украины в Крым и Севастополь подконтрольной Россельхознадзору продукции осуществляется без разрешений Россельхознадзора по документам Государственной ветеринарной службы Украины – пишут в официальном письме российские чиновники. Это письмо подписано заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым. Копия письма опубликована на украинских сайтах, а в некоторых российских СМИ наличие такого письма чиновники отрицают.

Тем не менее вчера в ведомстве подтвердили наличие такой инструкции, позволяющей ввозить украинскую молочную продукцию по украинским документам в Крым и в Севастополь. Однако главный специалист-эксперт Россельхознадзора Алексей Колосков заявил «НГ», что понравившийся украинцам документ был отменен новым письмом от 21 августа за номером 7/15815.

Напомним, что в конце июля российские власти ввели запрет на импорт в Россию молока и молочной продукции из Украины. Для Крыма это решение могло оказаться чрезвычайно болезненным, поскольку снабжение его российским молоком практически невозможно – тем более что Россия уже много лет не способна сама себя обеспечить молоком и молочной продукцией.

Понимая угрозу дефицита важнейших продуктов питания, власти Крыма обратились к российским чиновникам с просьбой не запрещать ввоз украинской продукции. «Мы предлагаем Крым исключить из общих экономических санкций, вводимых РФ, учитывая наш переходный период и учитывая, что мы пока еще, как сиамские близнецы, связаны с континентальной Украиной, особенно в части поставок молока и молочного сырья», – цитирует Deutsche Welle министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина. Эта просьба крымчан была отправлена в адрес Россельхознадзора и ответственного за Крым вице-премьера РФ Дмитрия Козака. «Для Крыма будет отдельная программа с точки зрения общения с украинскими производителями. Нами в Россельхознадзор направлены письма, чтобы дополнительным производителям на территории Украины дали возможность поставлять сюда свою продукцию», – пообещал исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов.

Но захотят ли жители Крыма, чтобы украинские министры снова «сами зашли» к ним, не вполне понятно. Пока украинская экономика входит в глубокий штопор, и это не обещает жителям континентальной Украины ничего хорошего.

Так, вчера курс украинской валюты установил очередной антирекорд – перевалив за 14,3 грн за 1 долл. Напомним, что в январе 2014 года курс держался на уровне около 8 грн за 1 долл. Так что никто не удивится, если украинская гривна в ближайшее время подешевеет ровно вдвое по сравнению с январским уровнем. Годовая инфляция уже перевалила в Украине за 12%. При этом реальные зарплаты в стране сокращаются, снижается даже оборот розничной торговли. Падают экспорт, импорт и объем промышленной продукции. Пожалуй, единственной надеждой для украинцев остается относительно стабильное состояние сельского хозяйства. Так что голод большинству украинцев не грозит. Но такие перспективы вряд ли обрадуют крымчан, которых украинский МИД просит «держаться» до прихода киевских властей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 11:28 27.08.2014

Украине не прожить без России, Запад только гадит ей и вредит России. Что же страшного, если Крым отчасти обеспечит и украинская экономика на взаимновыгодных условиях. Недопустимо, чтобы Крымом спекулировали в интересах НАТО и США, а два братских народа вполне могут и точно сами разберутся в своих делах без зарубежных "доброхотов"

Всеволод Чехун 13:33 27.08.2014

"Россия уже много лет не способна сама себя обеспечить молоком и молочной продукцией." - дожились, бля...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
806
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1267
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1525
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org