0
7067
Газета Экономика Печатная версия

10.04.2015 00:01:00

Москва ищет в БРИКС спасения от кризиса

Власти РФ в поисках дополнительных источников кредитования

Тэги: правительство, дмитрий медведев, эльвира набиуллина, брикс, мвф, всемирный банк, валютные резервы


правительство, дмитрий медведев, эльвира набиуллина, брикс, мвф, всемирный банк, валютные резервы Премьер-министр Дмитрий Медведев укрепляет независимость страны от западных финансовых институтов. Фото РИА Новости

Валютный пул стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – должен защитить эти страны от опасностей экономического кризиса. Ратификацию договора о создании валютного пула БРИКС вчера одобрило российское правительство. Создание подобных резервов поможет России в условиях закрытых западных рынков заимствования, напоминают экономисты.

«Надеюсь, договор о создании пула не только укрепит наше экономическое сотрудничество, но и обеспечит участникам «пятерки» большую независимость от текущей международной финансовой ситуации и существующих проблем в международных финансовых институтах», – заявил вчера на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сам же договор о валютном пуле разрабатывался центральными банками и министерствами финансов стран БРИКС еще в 2012 году, а подписан был в июле прошлого года в Бразилии. Действие валютного пула, согласно положениям документа, начинается в случае возникновения проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью. «Каждая из стран БРИКС будет вправе обратиться к участникам договора с просьбой о предоставлении денежных средств», – пояснил Медведев. В случае такого обращения центральные банки стран – членов БРИКС активизируют механизм поддержки партнера по договору путем передачи ему денежных средств в долларах на условиях срочности, платности и возвратности, поясняется в сообщении на официальном сайте российского правительства.

Согласно положениям договора, ключевые решения должен будет принимать совет управляющих, состоящий из министров финансов или управляющих центральными банками. Вчера стало известно, что Россию в нем будет представлять председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Предполагается, что общий объем валютного пула БРИКС составит 100 млрд долл., из которых 41 млрд долл. выделит Китай, по 18 млрд долл. вложат Россия, Бразилия и Индия, а вклад ЮАР составит 5 млрд долл. При этом устанавливается, что страна в случае необходимости может получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от ее доли в пуле с учетом мультипликатора. Так, для Китая он равен 0,5, таким образом, Пекин в случае необходимости может получить не более половины своей доли. Для ЮАР мультипликатор равен 1,5, а для Индии, России и Бразилии - 1.

Правда, использование резервных средств в рамках даже своей страновой доли ограничено. Например, использование большей части – до 70% ресурсов – в рамках странового лимита допускается только в том случае, если страна-заемщик имеет согласованную с Международным валютным фондом (МВФ) стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства согласно этому соглашению. В то же время средства в объеме до 30% лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы МВФ.

Эльвира Набиуллина будет представлять РФ в совете управляющих Банка БРИКС.	Фото Михаила Метцеля/ ТАСС
Эльвира Набиуллина будет представлять РФ в совете управляющих Банка БРИКС. Фото Михаила Метцеля/ ТАСС

Как известно, изначально БРИКС в первую очередь было объединением стран с самыми быстроразвивающимися экономиками. Однако теперь ситуация почти кардинальным образом изменилась, и из стран с растущими экономиками в БРИКС остались лишь Индия и Китай. 

В результате страны – участницы БРИКС в большей степени заинтересованы в учреждении институтов финансовой поддержки. Так, пул валютных резервов создается как часть структуры Банка БРИКС – так называемого нового Банка развития, целью которого было содействие инфраструктурным проектам объединения.

Необходимость создания валютного пула для стран БРИКС была продиктована в том числе и затягиванием Соединенными Штатами реформы МВФ. Еще два года назад на саммите G20 в Санкт-Петербурге лидеры БРИКС выражали надежду, что хотя бы через год МВФ завершит 14-й пересмотр системы распределения квот и голосов. Если бы реформа была проведена, она бы увеличила долю стран «пятерки» в капитале МВФ исходя из более объективного критерия – удельного веса в мировом ВВП. Китай по квотам в этом случае занял бы третье место после США и Японии, Индия – восьмое, а Бразилия – десятое (см. «НГ» от 02.04.15).

В то же время Всемирный банк (ВБ) заявляет о своей готовности сотрудничать с новым Банком развития БРИКС. Об этом сообщил президент группы ВБ Джим Ен Ким, выступая во вторник в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «При наличии правильных экологических, трудовых и закупочных стандартов новый Банк развития, созданный странами БРИКС, потенциально способен стать новой мощной силой, способствующей экономическому развитию бедных стран и формирующихся рынков», – приводит его слова ТАСС. Он также заверил, что ВБ сделает все возможное, чтобы найти новые инновационные пути к совместной работе финансовых структур.

Тем не менее сиюминутной выгоды РФ от участия в создании пула валютных резервов БРИКС эксперты «НГ» не видят. «Прямой выгоды от нашего участия в БРИКС нет. Интерес РФ здесь скорее политический, но не экономический», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Плюсы от участия лежат не на поверхности», – поясняет главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. По его словам, пул валют БРИКС в первую очередь стоит рассматривать как один из механизмов, позволяющих более тесно объединить развивающиеся страны и снизить влияние стран Запада. Финансовые институты БРИКС для России могут стать своего рода дополнительным источником финансирования в кризис за счет диверсификации источников заемных средств, напоминает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Для РФ, по сути, это возможность создать дополнительный Стабилизационный фонд, на средства которого РФ может надеяться в случае острой необходимости», – добавляет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Создание же собственного валютного фонда позволит странам БРИКС гарантированно получать помощь с минимальным участием МВФ, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Раз размер помощи придется согласовывать в более узком кругу, это, вероятно, позволит проводить и более мягкие реформы», – заключает начальник управления компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
530
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1701
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
884
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org