1
6988
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2015 00:01:00

Международный валютный фонд подстраивается под Украину

У Киева появился повод не возвращать Москве долг в 3 миллиарда долларов

Тэги: украина, экономика, кредиты, мвф, правила


украина, экономика, кредиты, мвф, правила Президенту Украины Петру Порошенко и директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард теперь будет проще обсуждать очередной транш финансовой помощи. Фото Reuters

Киев получил еще один повод не выплачивать России долг в размере 3 млрд долл. Как сообщила вчера американская пресса, Международный валютный фонд (МВФ) скорее всего продолжит финансовую подпитку Украины даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ – по крайней мере есть информация, что МВФ готовит соответствующие изменения правил кредитования. По мнению экспертов, для фонда это выгоднее, чем полностью брать на себя выплату украинского долга перед Россией или же чем уговаривать РФ пойти на реструктуризацию. Однако не стоит полагать, что Москва теперь теряет рычаги экономического воздействия на Киев. Эксперты напоминают о таком рычаге воздействия, как поставки в Украину газа.

Уже в ноябре МВФ может изменить свою кредитную политику таким образом, чтобы дефолт по долгу перед Россией больше не был поводом прекратить финансовую подпитку Украины. Об этом вчера сообщило американское издание Wall Street Jornal, ссылаясь на источники.

Ожидается, что США и европейские страны могут внести такие изменения в существующие правила после встречи «большой двадцатки» в Турции. По действующим сегодня правилам МВФ не может кредитовать какое-либо государство в том случае, если оно допустило даже выборочный дефолт. «Реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной, давно находится на рассмотрении в МВФ, и наша работа в этой области продолжается», – приводит американское издание разъяснение пресс-службы фонда.

Ранее глава Минфина Украины Наталья Яресько намекала представителям МВФ, что такие поправки очень желательны. И у наблюдателей уже сложились определенные ожидания, что фонд действительно пойдет на уступки. В частности, специалисты Standard&Poor’s на прошлой неделе сообщили, что, даже если Украина объявит дефолт, это не станет катастрофой для украинской экономики, ведь МВФ скорее всего закроет на это глаза и продолжит финансирование четырехлетней программы помощи, предполагающей кредитование Украины на сумму 17,5 млрд долл. (см. «НГ» от 21.10.15).

В отличие от министра финансов Натальи Яресько, которая пыталась договориться с западными кредиторами, премьер-министр Украины Арсений Яценюк шел по другому пути: он выдвигал разнообразные ультиматумы Москве, вынуждая Россию согласиться на реструктуризацию (о таких ультиматумах «НГ» писала ранее – см. номер от 28.10.15). Но теперь, похоже, украинское правительство может спать спокойно: Киеву больше не нужно торопиться с выплатой долга перед Россией до конца этого года и убеждать Москву реструктурировать долг.

Напомним, вплоть до последнего момента российское правительство надеялось, что в случае отказа Украины погашать долг Москва сможет поставить под вопрос дальнейшее выделение финансовой помощи МВФ. «Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», – предупреждал в начале сентября министр финансов Антон Силуанов.

Премьер Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько могут больше не волноваться о реструктуризации долга перед РФ.	Фото с сайта www.minfin.gov.ua
Премьер Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько могут больше не волноваться о реструктуризации долга перед РФ. Фото с сайта www.minfin.gov.ua

Эксперты говорят о высокой вероятности того, что МВФ пересмотрит свои правила из-за Украины. 

«Альтернативы две: либо обеспечить погашение долга, либо менять правила, оставляя этот вопрос для решения непосредственно между Россией и Украиной. Лишних денег для заливания долга Украины у МВФ сейчас нет, поэтому возможен именно второй вариант», – полагает аналитик компании «Премьер» Сергей Ильин. «МВФ уже давно хочет скорректировать свои правила, и сейчас для этого появился удобный момент», – соглашается эксперт компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Для этого достаточно вынести соответствующий вопрос на голосование и принять изменения, получив большинство голосов «за». На долю США и Евросоюза приходится 30% и 17% голосов от общего числа соответственно. У России всего 2,7% голосов, которые не сыграют заметной роли, – поясняет руководитель практики разрешения правовых споров «Горизонт Капитал» Василий Ицков. – Учитывая, что средства МВФ формируются за счет США и их политических союзников, это будет означать, что они готовы финансировать Киев за собственный счет без оглядки на возможности Украины вернуть долги».

Часть экспертов подтверждает: если правила изменят, Россия нескоро получит деньги обратно. «У должника станет меньше стимулов к возврату средств», – говорит Алексей Антонов. Однако звучат и другие мнения. Как считает Василий Ицков, «для Украины последствия дефолта будут куда серьезнее, чем для России»: «Суверенный дефолт (а Россия настаивает, что долг Украины перед РФ именно суверенный. – «НГ») на многие годы отрежет стране доступ к мировым рынкам заемного капитала, курс национальной валюты и котировки ценных бумаг украинских компаний обрушатся, ускорится инфляция, прокатится волна масштабных банкротств предприятий, вырастет безработица».

В свою очередь, Сергей Ильин замечает, что у России все же останутся другие рычаги экономического воздействия на Украину – например, поставки газа. «Скорее всего стороны еще долго будут разбираться вокруг этого долга, используя его как аргумент в «позиционной борьбе», – говорит эксперт. – И МВФ не хочет быть втянутым в эту борьбу».

Между тем, как передает агентство «Прайм», уже во второй половине дня представитель МВФ Джерри Райс вчера опроверг взаимосвязь между украинским долгом и решеним фонда поменять правила кредитования. По его словам, это решение не связано ни с какой страной, программа изменений была рассмотрена еще в 2014 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
160
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
294
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
212
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org