2
29120
Газета Экономика Печатная версия

03.11.2015 00:01:00

Население готовится к увольнениям

У каждого третьего россиянина есть безработный друг или родственник

Тэги: работа, безработица, увольнение, сокращение, опрос, вциом


работа, безработица, увольнение, сокращение, опрос, вциом Судя по опросам, все больше граждан вынуждены заняться поиском новой работы. Фото Reuters

Россиян все больше пугает безработица, сообщил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эти опасения не беспочвенны. Как показал опрос, сейчас у каждого третьего есть знакомые или друзья, которые в течение последних месяцев потеряли работу. В начале года ситуация была лучше: о том, что в его окружении как минимум один человек потерял недавно работу, говорил каждый четвертый опрошенный. По данным других социологических центров, большинство граждан уже не сомневается: безработица в России растет и будет расти.

Угроза увольнений становится для населения РФ все актуальнее. ВЦИОМ вчера сообщил, что у 32% из 1600 опрошенных есть знакомые или родственники, которые недавно потеряли работу. Причем у 23% респондентов оказались безработными сразу двое или трое знакомых, а у 9% – четверо и более. Правда, одновременно с этим 62% опрошенных утверждают, что в их круге общения уволенных пока нет. Остальные затруднились с ответом.

Опрос показывает, что уволенных в стране становится все больше. Например, в начале этого года лишь каждый четвертый (24%) говорил, что в его окружении есть как минимум один родственник или друг, лишившийся в течение последних месяцев работы. И чуть больше, чем сейчас, респондентов (68%) утверждали, что в их окружении нет знакомых, недавно потерявших работу.

Также ВЦИОМ выяснил, как именно россияне готовятся к возможной потере работы. Около 24% опрошенных откладывают деньги на черный день. 

По сравнению с январем этого года количество граждан, откладывающих средства на случай увольнения, почти не изменилось. Еще 13% сообщили социологам, что пока они не откладывают деньги, но планируют в ближайшее время это сделать. В начале года о таких планах говорили 17% респондентов. Не откладывают деньги и не будут этого делать сейчас 33% опрошенных против 31% в январе 2015-го. Кроме того, некоторые участники опроса признались, что они и так уже не работают: сейчас такой ответ дали 28% опрошенных против 24% на начало этого года. Остальные затруднились с ответом.

Другие социологические центры тоже фиксируют тревожные ожидания россиян. Например, как сообщил в конце октября фонд «Общественное мнение», сейчас 67% из 1000 опрошенных считают, что в ближайшие несколько месяцев безработица в России вырастет, 11% уверены, что она сократится. Остальные не ответили. Впрочем, в апреле о возможном росте безработицы говорили 72% респондентов, об ожидаемом снижении – столько же, сколько сейчас, – 11%.

238-4-6_t.jpg
Главе Минтруда Максиму Топилину будет трудно убедить
 россиян, что проблема безработицы их почти не затронула.
Фото РИА Новости

В свою очередь, представители рынка труда уверяют, что на самом деле сейчас не становится больше работодателей, планирующих сокращение штатов. «Наши регулярные опросы работодателей свидетельствуют, что доля компаний, проводящих или планирующих сокращения, достаточно стабильна. Примерно 13% планируют небольшие сокращения в целях оптимизации, 3% планируют массовые сокращения. Это данные на конец сентября. Примерно такие же цифры были в августе и июле. А вот в феврале 2015-го примерно 5% компаний говорили о массовых сокращениях и 25% – о небольших», – сообщает руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.

«Что касается планируемых сокращений, то массово они не ожидаются. У многих компаний уже оптимизирован штат сотрудников. Около половины компаний скорее всего сохранят в 2016 году численность персонала на уровне 2015 года. При этом каждая третья компания планирует незначительно увеличить размер штата. Если же сокращения произойдут, то они будут точечными», – отмечает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. В целом, по мнению эксперта, на рынке труда наблюдаются положительные тенденции. «Например, две трети компаний все-таки выплатили бонусы сотрудникам за прошлый год, а в начале года таких было более одной трети», – говорит она.

Эксперты перечислили, какие отрасли сейчас находятся в зоне риска с точки зрения ожидаемых увольнений. «Наиболее сложная ситуация зафиксирована в банковской сфере, сфере бытовых услуг, строительстве, сфере массмедиа. Напротив, более стабильная ситуация в сфере информационных технологий и Интернета, розничного ретейла, промышленности», – перечисляет Павел Лебедев.

Мария Игнатова подтверждает: «Гораздо лучше, чем в начале года, сейчас обстоят дела у маркетинговых компаний, компаний, занятых в ИТ-индустрии и сфере телекоммуникаций, в сфере машиностроения и электронике. Достаточно тяжелая ситуация сохраняется в компаниях автомобильного сектора, предприятиях розничного сектора, банковской сфере, строительной индустрии».

Между тем официальная статистика демонстрирует, что россияне все же не ошибаются, когда говорят о растущей безработице.

В конце прошлой недели Росстат опубликовал сводку за первые три квартала 2015 года. По Росстату, в сентябре общая численность безработных выросла на 6,6% по отношению к сентябрю прошлого года, число официально зарегистрированных безработных увеличилось за указанный период почти на 15%. 

Впрочем, уровень безработицы, высчитываемой по методологии Международной организации труда, пока остается относительно низким – 5,2% экономически активного населения.

Видимо, многое зависит от того, как именно интерпретировать и сравнивать статистические данные. Так, в пресс-службе Минтруда вчера пояснили «НГ», что «на протяжении последних месяцев официальная безработица и численность работников в неполной занятости находятся приблизительно на одном уровне». Теперь осталось убедить в этом россиян.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Петр Ковалев 13:10 03.11.2015

Капитан очевидность! Им за эту работу еще зарплату платят? Пока они опросы проводят в россии не будет не только малого и среднего бизнеса, но и крупного. Останутся одни монополисты

Андрей Батькович 11:53 04.11.2015

зато беженцев с распростертыми руками принимаем, да и все страны СНГ. Дошло до обсурда, мой знакомый, бывший военный пришел на "шарашку", а ему сказали что Русских не берут(М,О. Подольск) И вообще у нас местные уже давно не в почете. Мы с женой коренные Подольчане, жена 6 разряд сварщица, победитель конкурса "Лучший по профессии"и не может найти работу!!!!!! Да и я слесарь сборщик АЭС, ГРЭС оборудования, ИП, вынужден таксовать за копейки каждфй день рискуя жизнью, дабы прокормить ребенка.


Читайте также


Здоровье – в четвертую очередь

Здоровье – в четвертую очередь

Ада Горбачева

Россиянина делают счастливым семья, хорошие отношения с окружающим миром и работа

0
619
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3929
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
1179
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org