0
15064
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Гордость украинского ВПК дала трещину

Тэги: украина, коррупционный скандал, впк, бронетранспортеры, дефекты, укроборонпром, экспорт, россия


украина, коррупционный скандал, впк, бронетранспортеры, дефекты, укроборонпром, экспорт, россия Президент Петр Порошенко осматривает новый бронеавтомобиль «Дозор-Б». Фото Reuters

В Украине разгорается новый коррупционный скандал, который может привести к сокращению товарооборота с Россией (около 9 млрд долларов в этом году). Гордость украинской «оборонки» – бронетранспортеры «Дозор-Б» и БТР-3 – оказались фактически незащищенными. Их броня трескается и пробивается из самого легкового стрелкового вооружения. Украинцы утверждают, что местные оборонщики использовали российскую сталь одного из металлургических комбинатов. Но российские металлурги отвергают обвинения в поставках некачественной брони Украине: россияне уже много лет продают украинцам только сталь для комбайнов и грузовиков. Российские экономисты считают, что волны коррупционных скандалов превратились с опасный макроэкономический фактор для Украины.

Военно-промышленный комплекс может стать локомотивом украинской экономики – заявил в среду президент Петр Порошенко. По его словам, украинское государство сделает все возможное, чтобы сегодня обеспечить украинских военных всем необходимым. Но сразу после этих заявлений в украинской оборонке разгорелся громкий скандал, в который попали и российские предприятия.

Планы Киева организовать выпуск собственных бронеавтомобилей марки «Дозор-Б» во Львове оказались под вопросом. Украинские волонтеры выявили критические дефекты в защите этой боевой машины, о чем сообщили в Спец-антикоррупционную прокуратуру. Сообщают активисты и о некачественной броне другой боевой машины БТР-3Е – она пробивается из самого легкого стрелкового оружия калибра 5,45 мм.

О жалобах активистов в прокуратуру сообщает независимый военный эксперт Диана Михайлова, которая опубликовала результаты химического анализа стали украинских машин, которую сложно назвать полноценной броней.

Украинские активисты обнаружили странные дефекты сварных швов на бронемашинах, а также узнали о том, что броня разрушается не только от мелкокалиберных пуль, но и от ударной волны. Вместо импортной брони во Львове используют металл сомнительного происхождения без соответствующей маркировки. Судя по химическому составу металла, он мог быть произведен в России и поступил в страну через европейские подразделения российских предприятий – решили украинцы.

Диана Михайлова напоминает, что госконцерн «Укроборонпром» объяснял еще в прошлом году срыв массового выпуска машин «Дозор-Б» необходимостью импортозамещения российского металла, который хотели поменять на польскую броню ARMSTAL-500. Украинский госконцерн уже якобы оплатил поставку из Польши 1000 тонн этой брони. Но какая именно сталь в действительности используется – не ясно. По крайней мере, анализы показывают, что металл украинских бронемашин совсем не похож на польскую броню.

«Ни одно российское предприятие не поставляло бронесталь на Украину. Через Европу на Украину, как и в десятки других стран, поставляется износостойкая сталь и горячекатаный листовой прокат, которые используются в горно-добывающем секторе, производстве грузовиков или сельскохозяйственной техника. Но и эта сталь не пригодна для использования в военных целях», – говорят российские металлурги. Предположения украинских активистов они считают ложными и совершенно необоснованными.

Попытка «пристегнуть» российский комбинат к украинскому коррупционному скандалу может объясняться острой конкуренцией металлургов. Не исключено, что некоторые украинские предприятия хотели бы перехватить гражданские контракты российских поставщиков.

Жесткая риторика украинских чиновников и активистов может создать впечатление, что экономические связи между Россией и Украиной уже окончательно разорваны. Однако официальная статистика это опровергает. По данным российской таможни экспорт в Украину из РФ за семь месяцев 2016 года превысил 3,1 млрд. долларов. Украина за тот же период поставила в РФ товаров почти на 2 млрд. долларов. Для сравнения: до начала евромайдана российско-украинский товарооборот составлял 45 млрд. долларов.

Международные кредиторы единодушны в том, что Украине нужно реформировать практически все сектора госуправления. Но пока прогресс в борьбе с коррупцией нельзя назвать удовлетворительным, отмечают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем обзоре крупнейших экономик СНГ. По итогам августа количество сообщений в прессе о коррупционных скандалах резко возросло. Раньше все внимание было приковано газовым схемам с ложными аукционами, которые нанесли государству ущерб в около 300 млн долл., а также к «янтарному делу» с нелегальными доходами в 200 млн долл. в год – отмечается в отчете ВШЭ. Теперь же речь идет о сомнительных схемам хищения из банковской системы около 2 млрд долл. или обмане киевских дольщиков на 100 млн долларов.

«Мы отмечаем увеличение рисков в Украине: без поддержки МВФ с предстоящими закупками газа и большими субсидиями для населения бюджет и платежный баланс будут нуждаться во внешней поддержке. А возможное увеличение цен на нефть до 55–60 долларов за баррель и соответствующее подорожание газа несет дополнительный риск», – считают эксперты ВШЭ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
1054
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
844
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
613
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
824

Другие новости