1
4253
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2017 13:04:00

Рассчитывать на снижение цены на хлеб наивно - Российский союз мукомольных и крупяных предприятий

Эксперт: Пшеницу, предназначенную для Турции, переориентировать на внутренний рынок нельзя

Тэги: сельское хозяйство, хлеб, мука, цены, продовольствие, турция, зерно


сельское хозяйство, хлеб, мука, цены, продовольствие, турция, зерно Фото Gettyimages

Тема с поставками российской пшеницы в Турцию оказалась крайне болезненной для всех участников рынка от сельхозпроизводителей до переработчиков. Среди отраслевых представителей и экспертов разгорелись горячие споры о последствиях закрытия для России турецкого рынка.

Российский Минсельхоз уверяет, что после решения Турции ввести 130-процентные пошлины на ввоз российской сельхозпродукции Россия легко сможет перенаправить экспортные потоки. Эксперты «Совэкона» считают иначе: так просто 2 млн т пшеницы не переориентировать, аграрии понесут убытки.

Абсолютно противоположные мнения высказывают представители мукомолов и хлебопеков. Сначала одни из них на правах анонимности уверили, что внутренний рынок сможет принять дополнительные 2 млн т пшеницы, это поможет сбалансировать ситуацию с ценами и качеством. Они подчеркивали: создание переходящих запасов на конец сезона – основа продовольственной безопасности страны. Дополнительные объемы пшеницы решат многие проблемы перерабатывающей отрасли.

Но, как выяснилось, эту позицию поддерживают не все. В редакцию «НГ» пришел ответ от вице-президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко, в котором говорится, что пшеницу, предназначенную для Турции, переориентировать на внутренний рынок нельзя: «Объем рынка ограничен, большее количество, чем необходимо для внутреннего потребления, на нем не реализовать».

Свириденко уверяет: «Хлеба может быть больше на полках магазинов, но это не приведет к росту его потребления… Очевидно, что с ростом производства хлеба в нынешних условиях будет расти только количество возвратов из магазинов и количество выброшенного в отходы продукта».

Наконец, Свириденко назвал наивными ожидания некоторых экспертов, что дополнительный объем пшеницы поможет снизить цены на хлеб внутри страны. «Зерна и так более чем достаточно, рентабельность и так более чем минимальная. Новый урожай не за горами, а соответственно, и сезонное снижение цен. Поэтому никто не будет делать запасы зерна, даже если цена на него обрушится, – считает Свириденко. – Кроме того, в себестоимости хлеба стоимость зерна составляет не такую уж и большую долю – там есть значительная составляющая энергетики, заработной платы, налогов, транспортных, торговых и прочих наценок. Так что рассчитывать на снижение цены для конечного потребителя, по меньшей мере, наивно».

Отметим, после всех этих споров, которые разгорелись между участниками рынка, возникает закономерный вопрос: учитываются ли в них интересы внутренних потребителей, самих россиян?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
90
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
87
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
93
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
96

Другие новости

Загрузка...
24smi.org