0
4833
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2017 13:04:00

Рассчитывать на снижение цены на хлеб наивно - Российский союз мукомольных и крупяных предприятий

Тэги: сельское хозяйство, хлеб, мука, цены, продовольствие, турция, зерно


сельское хозяйство, хлеб, мука, цены, продовольствие, турция, зерно Фото Gettyimages

Тема с поставками российской пшеницы в Турцию оказалась крайне болезненной для всех участников рынка от сельхозпроизводителей до переработчиков. Среди отраслевых представителей и экспертов разгорелись горячие споры о последствиях закрытия для России турецкого рынка.

Российский Минсельхоз уверяет, что после решения Турции ввести 130-процентные пошлины на ввоз российской сельхозпродукции Россия легко сможет перенаправить экспортные потоки. Эксперты «Совэкона» считают иначе: так просто 2 млн т пшеницы не переориентировать, аграрии понесут убытки.

Абсолютно противоположные мнения высказывают представители мукомолов и хлебопеков. Сначала одни из них на правах анонимности уверили, что внутренний рынок сможет принять дополнительные 2 млн т пшеницы, это поможет сбалансировать ситуацию с ценами и качеством. Они подчеркивали: создание переходящих запасов на конец сезона – основа продовольственной безопасности страны. Дополнительные объемы пшеницы решат многие проблемы перерабатывающей отрасли.

Но, как выяснилось, эту позицию поддерживают не все. В редакцию «НГ» пришел ответ от вице-президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игоря Свириденко, в котором говорится, что пшеницу, предназначенную для Турции, переориентировать на внутренний рынок нельзя: «Объем рынка ограничен, большее количество, чем необходимо для внутреннего потребления, на нем не реализовать».

Свириденко уверяет: «Хлеба может быть больше на полках магазинов, но это не приведет к росту его потребления… Очевидно, что с ростом производства хлеба в нынешних условиях будет расти только количество возвратов из магазинов и количество выброшенного в отходы продукта».

Наконец, Свириденко назвал наивными ожидания некоторых экспертов, что дополнительный объем пшеницы поможет снизить цены на хлеб внутри страны. «Зерна и так более чем достаточно, рентабельность и так более чем минимальная. Новый урожай не за горами, а соответственно, и сезонное снижение цен. Поэтому никто не будет делать запасы зерна, даже если цена на него обрушится, – считает Свириденко. – Кроме того, в себестоимости хлеба стоимость зерна составляет не такую уж и большую долю – там есть значительная составляющая энергетики, заработной платы, налогов, транспортных, торговых и прочих наценок. Так что рассчитывать на снижение цены для конечного потребителя, по меньшей мере, наивно».

Отметим, после всех этих споров, которые разгорелись между участниками рынка, возникает закономерный вопрос: учитываются ли в них интересы внутренних потребителей, самих россиян?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1024
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
802
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
495
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1097

Другие новости