0
4251
Газета Экономика Печатная версия

06.11.2018 21:56:00

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

Тэги: украина, иски, нафтогаз, газпром


украина, иски, нафтогаз, газпром Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко обещает взыскать с «Газпрома» 12 миллиардов долларов. Фото с сайта www.golosua.info

После первой победы в Стокгольмском арбитраже Украина подает новый транзитный иск к «Газпрому» на 12 млрд долл. Общая сумма украинских претензий к «Газпрому» превышает стоимость нового газопровода «Северный поток – 2». Руководство «Нафтогаза» утверждает, что на сегодня у «Газпрома» уже изъято 2,1 млрд долл. в счет газовых поставок и деньгами – еще 18 млн долл. «Газпром» пытается оспорить решения по украинским искам, но пока без особых успехов.

«Мы взыщем с «Газпрома» все деньги по прошлому решению арбитража. Мы уже взыскали 2,1 млрд долл. в виде газа и 18 млн долл. – деньгами. 

Оставшиеся 2,6 млрд мы тоже получим. И мы выиграем новый арбитраж. Наши исковые требования уже превышают 12 млрд долл.», – сообщил главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. (В оригинале заявление Витренко выглядит так: «Ми вже стягнули 2,1 млрд дол у вигляді газу і 18 млн дол грошима. 2,6 млрд дол, що залишилися, ми теж стягнемо».)

Рапорт о взыскании с «Газпрома» 2,1 млрд долл. в виде газовых поставок, судя по всему, означает условный взаимозачет встречных требований россиян за неоплаченный Киевом газ.

В марте 2018 года «Газпром» фактически отказался выполнять решения Стокгольмского арбитража по спорам относительно поставок газа и его транзита газа через Украину, сообщил «Нафтогаз Украины» по итогам переговоров с «Газпромом». «Газпром» дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки в Украину, как это предусмотрено решением Стокгольмского арбитража от декабря прошлого года, и отказывается подтвердить выплату 2,6 млрд долл. согласно решению арбитража по транзитному контракту от февраля текущего года», – заявили в «Нафтогазе». Украинские чиновники напоминают, что оба решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Выигранный «Нафтогазом» иск касался условий транзита российского газа в Европу в прошлые годы. Но ничто не мешает получить такое же решение Стокгольмского арбитража за транзит в 2018–2019 годах, поскольку условия транзитного контракта остались неизменными.

Конкретные сроки изъятия активов «Газпрома» по выигранным Украиной искам пока не ясны. Об этом, в частности, заявило международное рейтинговое агентство Fitch. «Мы консервативно не учитываем в наших прогнозах присужденные «Нафтогазу» 2,6 млрд долл. плюс проценты, поскольку сроки их получения не ясны», – отметили в Fitch. В агентстве также напомнили, что «Газпром» решил обжаловать решение арбитража. А «Нафтогаз» пока не добился взыскания всей суммы претензий. В конце мая – начале июня «Нафтогаз» начал взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».

В ближайшее время «Нафтогаз» планирует получить акции компании «Nord Stream 2», которая является оператором газопровода «Северный поток – 2». Капитальные затраты на строительство газопровода «Северный поток – 2» составляют 11 млрд долл., говорилось в презентации главы Минэнерго Александра Новака на Российской энергетической неделе в октябре 2018 года.

Пока же «Нафтогаз» списывает часть платежей «Газпрома» за транзит в счет взысканий по решению Стокгольмского арбитража. Так, в октябре украинцы удержали 9 млн долл. из транзитных платежей российской стороны. При этом растущие пени за неисполнение «Газпромом» решения арбитража уже превышают 100 млн долл.

«Нарастающие требования и аппетиты «Нафтогаза» обусловлены приближающимся сроком завершения строительства «Северного потока – 2». «Нафтогаз» – в долгах, поэтому разработанный украинской госкомпанией план Б на случай реализации «Северного потока – 2» не сможет исправить ее финансовое положение», – считает замдиректора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

«Со стороны «Газпрома» выплаты фактически идут. Не в тех размерах, как рассчитывает «Нафтогаз», но идут», – отмечает ведущий аналитик компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова. По ее словам, для Украины существуют значительные риски неполного взыскания штрафа с «Газпрома» из-за политической нестабильности.

«С учетом того факта, что «Газпром» не признает решение арбитража, мы полагаем, что украинской стороне вряд ли удастся взыскать обозначенные суммы. Одним из существенных рычагов давления на российскую газовую компанию могло бы стать транзитное соглашение с «Нафтогазом». Но сегодня его перспективы выглядят неопределенно», – считает главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Если вы признаете решение суда, принятое в вашу пользу, то имейте мужество и последовательность признавать те решения, которые вас не устраивают. Гибридное правосудие правосудием не является», – напоминает эксперт-аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Этот призыв к исполнению судебных решений можно адресовать как российской, так и украинской стороне. Последние заявления руководителя «Нафтогаза» эксперт рассматривает как политическую предвыборную риторику. «Когда появятся окончательные формулировки исков и суд начнет рассматривать конкретные аргументы, тогда и появится предмет для анализа», – рассуждает Калачев.

Получить комментарии от Министерства энергетики РФ и «Газпрома» пока не удалось.           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1293
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1183
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
663
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org