0
3194
Газета Экономика Печатная версия

09.01.2019 15:33:00

Всемирный банк испортил России новый год

ВВП будет расти в два раза медленнее, чем в других странах

Тэги: россия, ввп, экономика, всемирный банк, орешкин


россия, ввп, экономика, всемирный банк, орешкин Главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева ожидает замедления темпов роста мировой экономики. Фото с сайта www.worldbank.org

Первый рабочий день россиян в 2019-м подпортили эксперты Всемирного банка (ВБ). Они снизили прогнозные темпы роста мировой экономики в этом году на 0,1%, тогда как для РФ они спрогнозировали снижение в три раза большее. Несмотря на разговоры о прорывном развитии, экономика развивается вдвое медленнее, чем остальной мир. 

Как следует из январского обзора ВБ, в 2019-м мировая экономика вырастет на 2,9%. Оценка мирового роста снижена на 0,1 процентный пункт (п.п.). В 2020–2021 годах мировой рост замедлится до 2,8%, ожидают в банке. «В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной», – говорит главный исполнительный директор ВБ Кристалина Георгиева.

В своем обзоре аналитики банка также отмечают сохраняющуюся на рынках торговую напряженность. А несколько крупных развивающихся рынков в прошлом году испытали значительное финансовое давление, напоминают они. «На этом сложном фоне ожидается, что в 2019 году рост на формирующихся рынках (emerging market) и в развивающихся экономиках (developing economies) останется на прежнем уровне. Рост в странах, которые в значительной степени зависят от экспорта сырьевых товаров, вероятно, будет гораздо медленнее, чем ожидалось», – говорят в ВБ.

В своем обзоре Всемирный банк также замечает, что некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков. В общей сложности для этой группы государств вместе с развивающимися странами прогноз на 2019 год снижен на 0,5 п.п., до 4,2%. В 2020 году ВБ предполагает усиление подъема до 4,5%, в 2021 году – до 4,6%.

В развитых странах темпы роста экономики замедлятся в этом году до 2% с 2,2% годом ранее. Оценка на 2020 год на 0,1 п.п. ниже июньской – 1,6%. «Ряд событий может привести к дальнейшему снижению экономической активности. Резкое повышение стоимости заимствований может негативно отразиться на величине притоков капитала и привести к замедлению темпов экономического роста во многих странах с формирующейся экономикой и развивающихся странах», – говорится в обзоре. А обострение напряженности в торговых отношениях может привести к ослаблению темпов роста мировой экономики и сбоям во взаимосвязанных глобальных производственно-сбытовых цепях.

К слову, прогнозы по увеличению объемов мировой торговли в обзоре ВБ также были скорректированы. Так, в текущем году банк ждет замедление роста до 3,6% с 3,8% в 2018 году, а в следующем – до 3,5%.

Говоря об отдельных странах, в ВБ ожидают, что экономика США в текущем году увеличится на 2,5%, однако в 2020–2021 годах замедлится до 1,7–1,6%. Еврозона в 2019 году подрастет на 1,6%, а ВВП Японии – на 0,9%.

Восточная Азия и Тихоокеанский регион останется одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира с ростом около 6% в 2019 и 2020 годах, полагают в ВБ. Основной вклад в этот рост ожидаемо внесет Китай. Поднебесная в 2019 году может прибавить 6,2% (на 0,1 п.п. меньше, чем ожидалось в июне). Однако к 2021 году рост китайской экономики затормозится до 6%, не исключают в ВБ.

Торможения мировой экономики ожидают не только аналитики ВБ. Эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC) полагают, что в 2019 году темпы роста экономики в целом замедлятся. По их мнению, ускорение темпов роста наиболее крупных экономик мира, которое наблюдалось с конца 2016 года по начало 2018 года, осталось в прошлом.

К примеру, PwC прогнозирует снижение темпов роста экономики США с 2,8% в 2018 году до 2,3% в 2019 году. «В США положительный экономический эффект от мер налогово-бюджетного стимулирования постепенно ослабнет, выросшие процентные ставки с большой вероятностью будут сдерживать расходы потребителей, а сильный доллар продолжит негативно влиять на чистый экспорт», – объясняют они.

Экономика Китая также замедлится относительно 2018 года, продолжают эксперты. «Хотя власти страны будут стремиться к тому, чтобы снижение темпов роста было минимальным, в 2019 году тарифные ограничения со стороны США и необходимость контролировать уровень долга с высокой долей вероятности приведут к умеренному замедлению экономического роста», – говорится в новом выпуске «Обзора мировой экономики» PwC.

Что касается РФ, то прогноз роста отечественной экономики был заметно снижен иностранными экспертами. В ВБ теперь ожидают, что в текущем году экономика страны вырастет всего на 1,5%. Предыдущий прогноз аналитиков был более радужным – 1,8% роста по итогам 2019 года. К 2020 году ВВП РФ увеличится на 1,8%, полагают в банке.

В качестве причин замедления роста эксперты ВБ называют повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Однако более высокие, чем ожидалось, цены на энергоносители могут поддержать активность в России, указывают исследователи. Кроме того, напоминают они, цены на черное золото помогли РФ в уже завершившемся 2018 году. «Несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении России, инфляция в этой стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Благодаря устойчивой внутренней экономической активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6%», – сказано в докладе.

Отметим, сдержанные ожидания по росту экономики в 2019 году высказывали и российские чиновники. Так, в конце декабря глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1,3%. 

У экспертов «НГ» скромные прогнозы по экономическому росту в 2019 году не вызывают удивления. «Ожидания на 2019 год более скромные по ряду причин. Во-первых, 2018 год Россия жила при бурно растущей цене на нефть, а также расширении производства углеводородов. В 2019 году ситуация на рынке может быть не столь позитивной из-за общего замедления темпов роста мировой экономики», – говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Кроме того, реальные доходы населения все еще не могут выйти на траекторию устойчивого роста, что является главным сдерживающим моментом для отечественной экономики», – замечает Кочетков.

На снижение темпов роста ВВП влияют две группы причин, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Лазарь Бадалов. «Первая – это внешнеэкономические санкции. Вторая – это внутренние проблемы, связанные с госуправлением, коррупцией, ростом налогов и, как следствие, снижением бизнес-активности», – говорит он. «И если национальная экономика почти адаптировалась к внешним шокам, то решение внутренних проблем не имеет четкого плана», – подчеркивает экономист.

Россия, находясь в мировом разделении труда в роли поставщика ресурсов, страдает от малейшего изменения цен на сырье, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Спрос же на нефть напрямую зависит от мирового экономического роста, а также от стабильности торговых маршрутов: торговый конфликт США с Китаем приводит к замедлению роста в Азии и снижении потребности в российской нефти», – подчеркивает он.

О значимости торговых войн как причины снижения роста мировой экономики говорит и руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов в свою очередь напоминает о таком факторе как торговая война между США и КНР. 

Вполне логично, что Всемирный Банк, понижая прогнозы по темпам роста глобальной экономики, понизил прогнозы и по российскому ВВП, замечает главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов. «Несмотря на внешнеполитическую конфронтацию с Западом и взаимные санкции, наша экономика встроена в глобальный экономический процесс и любое замедление темпов роста мирового ВВП неизбежно влияет на российские показатели», – говорит он.

Не только экономисты Всемирного банка, но и центральные банки других стран выпускают сдержанные прогнозы относительно своих экономик, обращает внимание руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Она полагает, что в связи с повышением НДС до 20% следует ожидать ускорения инфляции уже в первом квартале. «Возможно в течение года этот эффект нивелируется. Однако он явно затормозит темпы роста экономики в целом. Второй вариант - при возрастающих инфляционных рисках ЦБ РФ может поднять процентную ставку, что также затормозит не только рост цен, но и рост экономики», - прогнозирует она.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
563
В РФ начинается демонтаж единого налогового и правового режима

В РФ начинается демонтаж единого налогового и правового режима

Ольга Соловьева

Каждому инвестору правительство предложит индивидуальные переговоры

1
884
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

1
460
США назвали причины иранских протестов

США назвали причины иранских протестов

Игорь Субботин

В республике не прекращается топливный бунт

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org