0
1173
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2020 14:48:00

Выход из «Великой самоизоляции» зависит от усилий лоббистов и протестных настроений

Страны разрешают торговлю, запускают производства, но угрозу второй волны пандемии никто не отменял

Тэги: ввп, кризис, пандемия, карантин


ввп, кризис, пандемия, карантин Фото сайта bitcryptonews.ru

Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что за первый квартал 2020 года ВВП Китая сократился на 36,6%, тогда как в Южной Корее производство снизилось на 5,5% – здесь и далее данные приведены в годовом выражении с учетом сезонности. «Такая разница в показателях связана с тем, что Китай первым столкнулся с пандемией и принял строгие меры карантина, тогда как в Южной Корее экономическая деятельность не прекращалась, и при этом использовалась более целенаправленная стратегия сдерживания распространения вируса», – уточнили специалисты МВФ. Что касается Европы, то за первый квартал во Франции отмечено рекордное падение ВВП на 21,3%, в Испании — на 19,2%, в Италии — на 17,5%.

МВФ отмечает риски, связанные с «открытием» экономик стран Европы. «Во-первых, снятие ограничений началось на более ранней стадии эпидемиологического цикла, чем это делал Китай. Во-вторых, возможности крупномасштабного тестирования и отслеживания контактов в Европе, согласно МВФ, отстают от лучших примеров Азии. Отчасти это связано с более строгими требованиями к конфиденциальности, принятыми Европейской комиссией, – передают выводы фонда эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. – В Китае, Южной Корее, Сингапуре меры по борьбе с COVID-19 включили, в частности, масштабное тестирование и систематическое отслеживание контактов с помощью мобильных приложений». Правда, как уточнили в ЦМИ, в Сингапуре в начале апреля ограничительные меры были повторно ужесточены из-за новой вспышки заболеваемости.

200521-1.jpg
Источник: МВФ; ЦМИ Сбербанка
«Критерии принятия решений о выходе из режимов ограничения у всех стран примерно одинаковые, но различаются веса, которые придаются тем или иным факторам угроз. Для каждой страны факторы, определяющие принятие решений, можно условно разделить на три группы: 1) экономические; 2) социально-политические (население «устало» от карантина, дальнейшее его поддержание чревато протестами); 3) медицинские (уровень нагрузки на систему здравоохранения, скорость распространения эпидемии)», – сообщили в своем докладе «Рывок или фальстарт?» специалисты Высшей школы экономики, которые проанализировали ситуацию в 30 странах, готовящихся или уже приступивших к снятию ограничений.

Как они отмечают, во многих странах решения принимались на фоне дискуссий, не всегда конструктивных, «с учетом краткосрочных партийных и фракционных интересов, под давлением оппозиции и СМИ». При этом важную роль в принятии решений играли противоречия между ветвями власти, региональными и центральными властями, а также отраслевые лобби, профсоюзы. «Противоречия и конфликты мы без труда обнаружили во всех 30 системах — качество государственных институтов, систем государственного управления в целом проявилось в способности систем находить быстрые и эффективные решения конфликтов, использовать противоречия для повышения качества итоговых решений», – пояснили исследователи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вновь предупредила об угрозе второй волны пандемии. «Везде, где прошла первая волна, предупреждаем, что возможна вторая. Важно, чтобы население поняло, что опасность не прошла, риск не прошел», – заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Как ранее сообщил «НГ» эксперт рынка HealthNet Национальной технологической инициативы Александр Карасев, с учетом опыта предыдущих пандемий «вторая волна весьма вероятна, и она прокатится по всему миру; тем более что у нас до сих пор, как и при предыдущих пандемиях типа «испанки», нет вакцины и эффективных средств лечения». Скорее всего ожидать ее надо осенью: «Летом всегда наблюдается замедление и производств, и общения. Осенью резко увеличится количество коммуникаций, сократится дистанция между людьми».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
827
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1038
Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Гастарбайтеров попытаются выгнать со строек в поля

Екатерина Трифонова

Приоритет трудоустройства коренных жителей перед приезжими предлагается прописать законодательно

1
5921
Россияне сбрасывают финансовое бремя

Россияне сбрасывают финансовое бремя

Анастасия Башкатова

Автостраховка, кредит, налоги – от каких выплат уже готовы отказаться граждане

1
3871

Другие новости

Загрузка...
24smi.org