0
1161
Газета От редакции Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Украинский узел

Тэги: украина, ющенко, янукович, тимошенко


На самом деле президентом быть трудно. Это когда президент все «отстроил», то кажется, что «и я бы мог так рулить». А если вертикаль с горизонталью не отстроены, то рулить тяжело. Выясняется, что быть президентом труднее, чем выигрывать выборы.

Украину трясет. Призрак оранжевой революции при ближайшем рассмотрении оказался пугалом. Ворон отгонять. Дух революции покинул Крещатик. Нет правды характеров. Нет уверенности, что все, что сделано, сделано по закону. В интересах людей.

В своей статье для Financial Times Ющенко пишет: «Молодая демократия столкнулась с новым и опасным вызовом, на который необходимо найти твердый и немедленный ответ». Президент Украины, объясняя собственное представление о своей ответственности, указывает на то, что политика должна соответствовать конституционным принципам.

Апелляция к «мудрости украинского народа», к людям как «финальным арбитрам власти», к «духу национального единства и примирения» выглядит романтически-абстрактной. Запад хотел услышать более конкретные доводы для роспуска Рады, а услышал о неудовлетворенности отходом от духа демократии. Дух – трудно измеряемая вещь. Многим вообще показалось, что Ющенко начал нервничать после недавнего перехода в лагерь Януковича 11 депутатов. Именно с этого момента стало очевидным: 300 голосов в Раде под крылом премьера, необходимых для конституционного преодоления воли президента, не выглядят утопией.

И сразу вспоминается, как в ходе оранжевой революции впопыхах рождалась идея ограничить политическое влияние президента. Нацеленная против Кучмы, воплощавшего влияние без достаточных рейтинговых оснований, идея сдвинуть баланс сил в пользу Рады выглядела очень европейской. Вообще желание выглядеть, как в развитых демократиях, чаще всего приходит в голову, когда кто-то находится в оппозиции. Неуверенность в победе на президентских выборах подтолкнула сторонников Ющенко к изменению Конституции таким образом, чтобы Украина превратилась из президентской в парламентскую республику.

Но президентом стал Ющенко. И почти сразу выяснилось, что менять президентскую республику на парламентскую было преждевременно. Ющенко занервничал, предал Юлию Тимошенко. Утратил рейтинг. Сошелся с Януковичем. И тут стало очевидно, что такой Ющенко уже никому не нужен – ни собственному народу, ни Западу, ни Востоку.

На фоне ухудшения отношений России и США оказалось, что американцы готовы воспользоваться слабостью Ющенко, потому что последний «созрел» в своем политическом одиночестве.

Виктора Ющенко понять можно. Однако момент выбран скорее всего неверный.

На фоне улучшения экономической ситуации за год премьерства Януковича будет сложно доказывать, что правительство тормозит реформы. Людям нужны реформы не сами по себе, а в тесной увязке с их личным кошельком.

Кризис на Украине хорошо иллюстрирует, насколько не технической является смена модели политического устройства. Президентская или парламентская форма власти в «постсоветских демократиях» – это не просто изменение того или иного пункта Конституции. Форма власти должна быть адекватной ментальности элит – как минимум. Широких народных масс – в идеале. Управлять-то надо элитами и людьми. А они, если чувствуют слабину в исходной мотивации власти, реагируют симметрично. Выходят из-под контроля. И тогда вопросы реформ и европейского выбора смещаются на второй план.

На первом остается борьба за власть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
572
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1135
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1033
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
651

Другие новости